Bonjour à tous ! Et oui, j’ai un abandonné le blog ces derniers mois, mais je suis toujours là ^^ Non pas que je boude la cuisine, loin de là (j’ai d’ailleurs une sacrée quantité de recettes en retard à vous publier ! ), simplement un blog prend beaucoup de temps, et ces derniers mois je me suis remise au sport et j’ai aussi pas mal d’activités qui me prennent du temps en parallèle, donc malheureusement je ne peux pas me consacrer à tout.
Je vais quand même essayer de rattraper un peu mon retard, et pour me faire pardonner je commence fort avec cette délicieuse tarte aux poires, chocolat et frangipane. Un pur régal !
Pour la pâte brisée, vous pouvez en prendre une toute faite, néanmoins je vous recommande une pâte maison qui sera bien meilleure et très facile à faire (ma recette ici).
Tarte aux poires, chocolat et frangipane
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 3 poires
- 125 grammes de chocolat noir ou au lait perso je prèfère avec le noir
- 125 grammes de sucre en poudre
- 125 grammes de poudre d'amandes
- 100 grammes de beurre mou
- 2 oeufs
- 2 ou 3 cuil. à soupe d'amandes effilées.
Instructions
- Préchauffez le four à 220°C.
- Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli, la poudre d'amandes et le sucre, jusqu'à obtention d'une crème bien lisse.
- Incorporez les oeufs un par un au mélange.
- Lavez et pelez les poires, coupez-les en 2, ôtez les pépins, et recoupez les moitiés en lamelles assez épaisses.
- Etalez la pâte brisée dans un moule beurré (ou sur une feuille de papier sulfurisé) et piquez-la de quelques coups de fourchette.
- Faites fondre le chocolat au bain marie, puis versez-le de manière à recouvrir le fond de tarte.
- Laissez refroidir, puis versez la préparation aux amandes par-dessus.
- Enfin, déposez les demi-poires coupées en lamelles sur la préparation aux amandes.
- Parsemez d'amandes effilées, puis enfournez pour 30 minutes dans la partie basse du four
wa !! quel merveille bisous bisous
Oh, Myriam !!! Quel plaisir de te revoir !!! Je me demandais vraiment si tu avais totalement arrêté ! 😉 Je suis bien contente de te revoir avec cette jolie tarte, et maintenant que tu as fait plein de sports, tu vas pouvoir faire plein de recettes pour reprendre tout ce que tu as éliminé, hi, hi !! 😉 Bises et bonne journée
Pour avoir déjà fait cette tarte, je sais qu’elle est terriblement bonne ! Bon retour !
Je vais la faire sans tarder elle a l air délicieuse
j’ai beaucoup de mal aussi à essayer de me consacrer un peu de temps pour mon blog…
pour preuve, je viens seulement chez toi, récupérer lle lien de ta recette de gâteau bounty que j’avais réalisé aussitôt que tu l’avait publié
Très gourmande cette tarte!
Je suis hyper contente de te retrouver Myriam !! je comprends mieux ton silence maintenant et suis contente de voir que tout va bien !!
Effectivement tu nous reviens avec un magnifique gâteau qui, avait la frangipane que j’adore, devait être des plus délicieux !! Merci beaucoup !! Je te fais plein de bisous !!
Bonjour,
Elle a l’air au top cette tarte, en plus le chocolat noir se marie à merveille avec les poires
Elle est bien sympathique cette tarte…
Extra ! je diminue juste un peu le sucre ; nous l’avons goutée avec mon fils, nous étions ravis
Je réitère l’exploit ce dimanche pour mes petits-enfants
Je mets une fève, c’est encore la période
Merci pour ce partage !