Tarte aux poires, chocolat et frangipane

Tarte aux poires, chocolat et frangipane

Bonjour à tous ! Et oui, j’ai un abandonné le blog ces derniers mois, mais je suis toujours là ^^ Non pas que je boude la cuisine, loin de là (j’ai d’ailleurs une sacrée quantité de recettes en retard à vous publier ! ), simplement un blog prend beaucoup de temps, et ces derniers mois je me suis remise au sport et j’ai aussi pas mal d’activités qui me prennent du temps en parallèle, donc malheureusement je ne peux pas me consacrer à tout.

Je vais quand même essayer de rattraper un peu mon retard, et pour me faire pardonner je commence fort avec cette délicieuse tarte aux poires, chocolat et frangipane. Un pur régal !

Pour la pâte brisée, vous pouvez en prendre une toute faite, néanmoins je vous recommande une pâte maison qui sera bien meilleure et très facile à faire (ma recette ici).

Tarte aux poires, chocolat et frangipane

Tarte aux poires, chocolat et frangipane

Type de plat: Desserts
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 6 - 8 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 3 poires
  • 125 grammes de chocolat noir ou au lait perso je prèfère avec le noir
  • 125 grammes de sucre en poudre
  • 125 grammes de poudre d'amandes
  • 100 grammes de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 2 ou 3 cuil. à soupe d'amandes effilées.

Instructions

  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli, la poudre d'amandes et le sucre, jusqu'à obtention d'une crème bien lisse.
  • Incorporez les oeufs un par un au mélange.
  • Lavez et pelez les poires, coupez-les en 2, ôtez les pépins, et recoupez les moitiés en lamelles assez épaisses.
  • Etalez la pâte brisée dans un moule beurré (ou sur une feuille de papier sulfurisé) et piquez-la de quelques coups de fourchette.
  • Faites fondre le chocolat au bain marie, puis versez-le de manière à recouvrir le fond de tarte.
  • Laissez refroidir, puis versez la préparation aux amandes par-dessus.
  • Enfin, déposez les demi-poires coupées en lamelles sur la préparation aux amandes.
  • Parsemez d'amandes effilées, puis enfournez pour 30 minutes dans la partie basse du four
  • wa !! quel merveille bisous bisous

    patricia 27 octobre 2015 11:19 Répondre
  • Oh, Myriam !!! Quel plaisir de te revoir !!! Je me demandais vraiment si tu avais totalement arrêté ! 😉 Je suis bien contente de te revoir avec cette jolie tarte, et maintenant que tu as fait plein de sports, tu vas pouvoir faire plein de recettes pour reprendre tout ce que tu as éliminé, hi, hi !! 😉 Bises et bonne journée

    Corinne / Mamou & Co 27 octobre 2015 11:26 Répondre
  • Pour avoir déjà fait cette tarte, je sais qu’elle est terriblement bonne ! Bon retour !

    plaisiretequilibre 27 octobre 2015 18:14 Répondre
  • Je vais la faire sans tarder elle a l air délicieuse

    salva 27 octobre 2015 20:35 Répondre
  • j’ai beaucoup de mal aussi à essayer de me consacrer un peu de temps pour mon blog…
    pour preuve, je viens seulement chez toi, récupérer lle lien de ta recette de gâteau bounty que j’avais réalisé aussitôt que tu l’avait publié

    aneth 31 octobre 2015 16:22 Répondre
  • Très gourmande cette tarte!

    ptitecuisinedepauline 1 novembre 2015 19:44 Répondre
  • Je suis hyper contente de te retrouver Myriam !! je comprends mieux ton silence maintenant et suis contente de voir que tout va bien !!
    Effectivement tu nous reviens avec un magnifique gâteau qui, avait la frangipane que j’adore, devait être des plus délicieux !! Merci beaucoup !! Je te fais plein de bisous !!

    Gut 4 novembre 2015 14:19 Répondre
  • Bonjour,

    Elle a l’air au top cette tarte, en plus le chocolat noir se marie à merveille avec les poires

    Domage 7 novembre 2015 09:22 Répondre
  • Elle est bien sympathique cette tarte…

    LadyMilonguera 26 février 2016 10:06 Répondre
  • Extra ! je diminue juste un peu le sucre ; nous l’avons goutée avec mon fils, nous étions ravis

    Je réitère l’exploit ce dimanche pour mes petits-enfants

    Je mets une fève, c’est encore la période

    Merci pour ce partage !

    ge 22 janvier 2021 16:56 Répondre

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