Carpaccio de Saint-Jacques à la vanille

Recette de Carpaccio de Saint-Jacques à la vanille

Redécouvrez les noix de Saint-Jacques à travers cette recette étonnante et savoureuse. Un carpaccio facile à faire qui fera son petit effet ! Il s’agissait tout simplement de mon entrée pour le dîner de Saint-Valentin (d’où les coeurs et les petits toasts « LOVE » trouvés chez Picard pour la déco…).

J’ai trouvé cette super recette sur le blog d’Aneth : Mes recettes et Autres, que j’ai découvert récemment, mais j’ai eu un véritable coup de coeur pour pas mal de recettes… N’hésitez pas à aller y faire un tour si vous ne connaissez pas encore ce blog, vous ne serez certainement pas déçus !

Recette de Carpaccio de Saint-Jacques à la vanille

Carpaccio de Saint-Jacques à la vanille

Type de plat: Entrées
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 2 minutes
Temps total: 17 minutes
Portions: 2 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 8 belles noix de Saint-Jacques
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron jaune ou vert
  • 8 cL d'huile d'olive
  • sel rose de l'himalaya
  • 5 baies

Instructions

  • Faites chauffer l'huile dans une petite casserole avec la gousse de vanille fendue en 2 (n'hésitez pas à gratter les graines pour parfumer davantage).
  • Dès que l'huile commence à bouillir, éteignez le feu, et laissez infuser pendant une heure.
  • Coupez les noix de Saint-Jacques en lamelles les plus fines possibles.
  • Mettez les lamelles de Saint-Jacques dans un plat, versez l'huile et le jus du citron par-dessus et mélangez délicatement. Réservez au frais et laissez mariner au moins 2 heures.
  • Au moment de servir, égouttez les tranches de Saint-Jacques, disposez-les dans une assiette, et assaisonnez de sel rose de l'himalaya et de 5 baies. Servez bien frais.

Notes

J'ai utilisé des noix de Saint-Jacques surgelées, et elles sont plus faciles à découper si on n'attend pas qu'elles soient totalement dégelées. A l'inverse, si vous utilisez des noix de Saint-Jacques fraîches, n'hésitez pas à les placer quelques minutes au congélateur pour qu'elles durcissent avant de les découper.

 

 

  • Quelle belle assiette qui donne terriblement envie:)Bonne journée

    Assia 17 février 2015 09:16 Répondre
    • Merci beaucoup ! Saint Valentin oblige j’ai quand même essayé de soigner un peu la présentation 😉
      Bonne journée, à bientôt !

      Myriam 22 février 2015 11:01
  • Le carpaccio j’adore ça !
    Donc à la St-Jacques, c’est encore mieux !!!!
    WAHOUU
    Seb

    Poivré Seb 17 février 2015 16:36 Répondre
    • Merci ! Je doutais un peu du résultat mais ça a été une très belle surprise. C’est tendre, fondant même, bien parfumé, n’hésite pas à tester à l’occasion, je suis certaine que tu vas aimer ! A bientôt, bonne journée

      Myriam 22 février 2015 11:09
  • je te remercie de ta confiance !!!
    je suis ravie que ma recette vous ai plu !!!

    je te pique une prochaine photo pour mes mises à l’honneur !!

    aneth 17 février 2015 21:32 Répondre
    • Merci à toi surtout ! C’était vraiment une super découverte que je n’hésiterai pas à refaire. Et merci aussi pour la mise à l’honneur c’est très sympa ! Passe une bonne journée, à bientôt !

      Myriam 22 février 2015 11:14
  • Quel assiette!!! J’adore. Très beau mélange de couleurs et de gout. Merci.

    othermomix.com 17 février 2015 22:06 Répondre
    • Merci beaucoup ! A bientôt, bonne journée !

      Myriam 22 février 2015 11:16
  • C’est vraiment une très jolie idée ces St Jacques…

    LadyMilonguera 24 février 2015 13:09 Répondre
    • Merci, oui en effet ça m’a tout de suite plu quand je les ai vues chez Aneth !

      Myriam 10 mars 2015 12:16
  • Jolie recette!

    ptitecuisinedepauline 25 février 2015 22:01 Répondre
    • Merci beaucoup !

      Myriam 10 mars 2015 12:18
  • Je trouvais le mix un peu bizarre mais ma moitié voulait quand même essayer. Résultat, un plat excellent ! Merci pour la découverte !

    Antoine 6 juillet 2015 16:53 Répondre

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