On trouve souvent des salades accompagnées de petits toasts grillés au fromage de chèvre. La particularité de celle-ci est que l’on remplace les toasts de pain grillés par des fonds d’artichaut. L’ensemble est fondant et parfumé, un régal ! Les pignons de pin apportent une note plus croquante, vous pouvez également les remplacer (ou compléter) par des petits croûtons de pain en dés comme ceux qu’on met dans la soupe, ou des cerneaux de noix…
Salade au chèvre, fonds d'artichaut et pignons de pin
Ingrédients
- 200 grammes de petits fonds d'artichaut en bocal soit 8 fonds
- 2 fromages de chèvre type Crottin de Chavignol
- 100 grammes de salade type roquette ou mesclun
- 1 cuil. à soupe de pignons de pin.
- moulin 5 baies ou poivre, à défaut
- huile d'olive vinaigre balsamique
Instructions
- Préchauffez le four en position grill / 220°C.
- Egouttez les fonds d'artichaut, puis plongez-les 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
- Sortez-les et placez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'eau.
- Etalez un tapis de cuisson en silicone, ou une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four, puis posez-y les fonds d'artichaut.
- Coupez chaque fromage de chèvre en 4 rondelles, et déposez une rondelle sur chaque fond d'artichaut. Donnez quelques tours de moulin 5 baies sur chaque rondelle de chèvre.
- Enfournez le tout pour environ 5 à 10 minutes (retirez du four dès que les fromages de chèvre commencent à griller sur le dessus).
- Répartissez la salade dans les assiettes, et ajoutez un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique dessus.
- Faites dorer les pignons de pin à sec dans une poêle (1 à 2 minutes en remuant de temps en temps).
- Parsemez les pignons grillés sur la salade, et disposez les fonds d'artichaut garnis par-dessus. Servez immédiatement.
Notes
Belle idée cette salade…
Merci beaucoup ! A bientôt bonne journée
Que des ingrédients que j’aime!
Super, au moins tu seras sûre de te régaler si tu en fais ! A bientôt 😉
Drôlement sympa cette idée de remplacer les tranches de baguettes par des des fonds d’artichauts !! c’est moins riche et encore meilleur j’en suis sûre !! Très gros bisous
Moins riche, certainement ! Meilleur, je ne sais pas, honnêtement j’aurais du mal à choisir entre les 2… Faut pas se mentir, un petit croûton grillé avec le chèvre qui coule dessus, c’est quand même bien bon aussi ! Là j’avoue que c’est plutôt le « tout fondant » et le mariage des 2 saveurs qui est intéressant, + le côté inattendu… Gros bisous à toi aussi, passe un bon week-end !
très audacieux d’utiliser les fonds d’artichauts pour remplacer le pain mais franchement j’adore! bravo
Merci ! ça a le mérite de sortir un peu de l’ordinaire 😉
Bon week-end, à bientôt !