Aubergines gratinées au jambon et comté

Un plat unique vite préparé, qui va sans doute faire aimer les aubergines aux plus récalcitrants !

Aubergines gratinées au jambon et comté

Type de plat: Plats
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 2 personnes
Imprimer la recette

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 100 grammes de comté
  • 1 gousse d'ail
  • 4 c. à soupe de chapelure
  • Huile d'olive
  • Basilic
  • Sel, poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Précuire les aubergines : les déposer coupées en deux dans une poêle à peine huilée et cuire à feu doux 20mn en les retournant.
  • Râtissez la chair des aubergines à l'aide d'une fourchette, et aidez-vous ensuite si nécessaire d'un couteau pour réaliser des encoches sur toute l'épaisseur des demi-aubergines.
  • Coupez le jambon blanc et le coté en fines tranches, et insérez-les dans les encoches formées sur les demi-aubergines.
  • Dans un petit bol, mélangez la chapelure avec l'ail pressé, le basilic, l'huile d'olive, et un peu de sel et de poivre. Parsemez les demi-aubergines de ce mélange, et ajoutez un filet d'huile d'olive.
  • Enfournez 15 minutes à 180°C.
Coup de coeur

Berghoff 1108926-Plat à gratin-Carré-Taille: Petit

Berghoff 1108926-Plat à gratin-Carré-Taille: Petit

Prix : --

(0 avis)

0 offres à partir de --

Plus d'infos...
  • Alors moi je fais toujours précuire mes aubergines au micro ondes que ce soit pour les cuire ensuite en poêlée ou au four ! elles boivent moins l’huile après ! J’aime énormément ce style de recette que j’use et j’abuse l’été c’est trop trop bon ! tu me donne envie ! gros bisous

    gut 6 novembre 2017 18:03 Répondre
    • Je garde ton astuce de la cuisson au micro-ondes, en plus on doit gagner du temps. Je suis un peu novice en matière d’aubergines, c’est la première fois que je tente autre chose qu’une ratatouille, mais c’était très bon, la chapelure persillée relève bien le plat.

      Myriam 10 novembre 2017 16:24
  • J’ai trouvé la recette des aubergines au jambon et au comté très très bonne. Avec mon époux, on s’est régalé.

    Danièle POUS 7 novembre 2017 16:23 Répondre
    • Merci de votre retour, ça fait toujours plaisir d’avoir l’avis de ceux qui ont testé mes recettes. A bientôt !

      Myriam 10 novembre 2017 16:29
  • Il faut précuire les aubergines sinon elles ne seront pas cuites et le jambon sera trop sec. Pour la précuisson on peut les déposer coupées en deux dans une poêle à peine huilée et cuire à feu doux 20mn en les retournant. Puis procéder comme sur la recette mais diminuer le temps de cuisson, 1/4 d’heure suffit. Délicieux.

    Nani Sila 5 décembre 2018 07:05 Répondre
    • Merci de votre suggestion, en effet je pense que cela dépend de la taille des aubergines, c’est une très bonne idée je vais l’ajouter dans la recette.

      Myriam 30 décembre 2018 11:36
  • J’ai fait aujourd’hui une variante au jambon cru et tranches fines de vieux St Nectaire. L’objectif était de finir ce bout de fromage un peu vieux pour être consommé tel quel. J’ai précuit les aubergines durant 7mn au micro ondes puissance moyenne. Et je n’ai pas mis de chapelure. Le résultat était très bon, l’association très agréable et la présentation, originale. Je le referai!

    Virginie 9 octobre 2023 14:42 Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note