Cuisses de Canard à la Vanille

Recette de Cuisses de Canard à la Vanille

Cette recette pourrait surprendre, mais le résultat est vraiment parfumé et délicieux. C’était un essai, qui s’est révélé une très bonne surprise !

Recette de Cuisses de Canard à la Vanille

Cuisses de Canard à la Vanille

Type de plat: Viandes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 30 minutes
Portions: 4 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 4 cuisses de canard
  • 1 litre de vin blanc
  • 500 grammes de champignons de paris frais
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 gousses de vanille
  • Jus de citron
  • Sel poivre, huile d’olive

Instructions

  • La veille, lavez les champignons, coupez-les en quatre, et mettez-les à bouillir dans une casserole d’eau avec le jus d’un citron. Laissez bouillir 2 minutes, puis retirez les champignons et égouttez-les.
  • Découpez les cuisses de canards en 2 ou 3 morceaux chacune. Mettez-les dans un grand, saladier puis ajoutez le vin blanc, les gousses de vanille ouvertes en 2, les champignons et 1/2 verre d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez bien, puis laissez reposer au frigo 12 à 24h en remuant de temps en temps.
  • Le lendemain, prenez une grande cocotte et versez environ 1/2 cm de marinade au fond.
  • Faites chauffer, puis saisissez les morceaux de canards sur toutes les faces dans cette préparation, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Emincez finement les oignons, et ajoutez-les dans la cocotte, ainsi que l’ail pressé. Mélangez et laissez chauffer encore 2 minutes à feu vif.
  • Ajoutez les tomates pelées et le reste de la marinade, faites bouillir, puis baissez le feu.
  • Couvrez la cocotte et laissez mijoter environ 1 heure.

Notes

Si la sauce vous paraît encore un peu trop liquide en fin de cuisson, retirez les morceaux de viande, versez dans la sauce 1 cuil. à soupe de Maïzena diluée dans un peu d’eau, faites bouillir le tout en mélangeant bien et la sauce va épaissir. Remettez ensuite vos morceaux de canard dans la cocotte jusqu’au moment de servir.

Le lendemain, il n’y avait plus de canard, mais encore pas mal de sauce. Joël a cuit dedans des rondelles de filet mignon de porc (qu’il a fait revenir à la poêle au préalable), c’était également délicieux !

Coup de coeur

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  • Hummm super cette recette !! J’adore la canard à la vanille !!

    La Paupiette 2 mai 2014 21:31 Répondre
    • Ca a été une très bonne surprise, cette recette. Canard et Vanille se marient très bien !
      A bientôt…

      Myriam 24 mai 2014 18:47
  • ça me dit, j’ai préparé il y a longtemps du canard farci à la vanille, un très bon souvenir !!

    babakitchen 3 mai 2014 09:29 Répondre
    • Ah, farci, ça doit être bon aussi, il va falloir que je teste…

      Myriam 24 mai 2014 18:48
  • J’adore tout ce qui se rapporte aux saveurs exotiques comme la vanille ! Je vais tester 🙂

    Angie 10 mars 2015 14:43 Répondre
    • Idem, n’hésite pas à me dire ce que tu en penses si tu testes, mais je suis certaine que ça va te plaire !

      Myriam 14 mars 2015 05:50
  • je connais c’est un plat aussi à la Réunion , super bon

    alvin 4 avril 2015 11:43 Répondre
    • Ah oui ? Remarque ça ne m’étonne pas, vous êtes bien placés pour vous procurer de la bonne vanille ! Merci de ta visite !

      Myriam 20 avril 2015 10:09
  • Bonjour Myriam,
    Je vais tester cette recette. Peux-tu me préciser ce que tu as mis en accompagnement (le petit flan sur la photo)?
    D’avance merci!
    Aurore

    Aurore 22 décembre 2017 09:50 Répondre
    • Merci pour ta visite ! Il s’agit d’un petit gratin de pâtes.

      Tout simplement des coquillettes cuites à l’eau, puis placée dans un ramequin au four mélangées avec un peu de gruyère râpé. A bientôt !

      Myriam 22 décembre 2017 12:47

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