Filet mignon aux champignons

Cette recette est assez facile à faire, et vraiment délicieuse. Vous pouvez la faire aussi bien au quotidien que pour un repas de fête. La viande est tendre et pas du tout sèche, on s’est vraiment régalés ! Pour les champignons, j’ai choisi le mélange 4 variétés en conserve trouvé chez Carrefour (photo en fin d’article), mais vous pouvez tout à fait utiliser ce que vous voulez, et pourquoi pas des morilles pour un repas de fête…

Filet mignon aux champignons

Type de plat: Plats
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4 personnes
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Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc (environ 500g)
  • 500 grammes de champignons variés (frais, conserve ou surgelés)
  • 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Instructions

  • Emincer les oignons et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient légèrement translucides.
  • Ajouter le filet mignon dans la sauteuse, et le saisir sur toutes ses faces jusqu'à ce qu'il soit doré. Le retirer et le réserver.
  • Ajouter les champignons et l'ail haché finement dans la sauteuse. Faire dorer jusqu'à ce que les champignons ne rendent plus de jus, puis réserver le tout dans un plat.
  • Remettez le filet mignon dans la sauteuse, avec le vin et 1 verre d'eau. Laisser mijoter environ 1/2 heure avec un couvercle, si besoin rajouter de l'eau.
  • Vérifier la cuisson en découpant une tranche de filet qui doit être moelleux et bien cuit. Ajouter la préparation aux champignons réservée précédemment, ainsi que la crème fraîche.
  • Laisser mijoter ensemble 5 minutes et assaisonner à votre convenance avec le sel et le poivre.
  • Nous étions toutes les deux dans les champignons aujourd’hui avec une recette presque similaire ! je parie que tu t’es régaler avec ce plat !! moi oui !! Merci Myriam ! gros bisous

    gut 20 octobre 2017 16:40 Répondre
    • En effet, j’ai vu ça 🙂 Oui je me suis auto-surprise, la viande était top, pas sèche, bien parfumée, on s’st vraiment régalés ! Gros bisous

      Myriam 23 octobre 2017 11:43
  • Très bonne recette. Faites pour Noël avec des morilles. Un délice. Viande très tendre, sauce onctueuse et pleine de goût. J’ai rajouté des olives coupées en deux et du thym pour donner plus de goût. Une merveille.

    Caty 29 décembre 2022 08:14 Répondre

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