Filet mignon de porc fondant en cocotte

Le filet mignon de porc compte parmi mes viandes préférées : c’est un morceau tendre, goûteux et pas trop gras. Son seul inconvénient est qu’il peut facilement devenir très sec, selon la façon dont on le cuisine. Or un des principaux avantages de la cuisson en cocotte en fonte est de ne pas dessécher la viande. Duo gagnant donc pour cette recette qui constitue un plat unique familial peu coûteux et très savoureux.

Filet mignon de porc fondant en cocotte

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Temps total: 2 heures 30 minutes
Portions: 4 personnes
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Ingrédients

  • 2 petits filets mignons de porc
  • 3 oignons
  • 200 grammes de lardons
  • 8 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 75 cL de bouillon de boeuf
  • 25 cL de vin blanc sec
  • Thym
  • Laurier
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Instructions

  • Dans une cocotte en fonte, faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir le filet mignon sur tous les côtés. Retirer ensuite la viande de la cocotte et réserver dans un plat.
  • Faire revenir les oignons préalablement émincés en rondelles dans la cocotte, puis ajouter les lardons.
  • Quand les oignons sont blonds et les lardons légèrement grillés, remettre le filet mignon au fond de la cocotte. Y verser le bouillon de boeuf, le vin blanc, ajouter une branche de thym et deux feuilles de laurier.
  • Fermer la cocotte et faire cuire le tout pendant 1h30 à feu doux.
  • Pendant ce temps, couper les pommes de terre en 6 et les carottes en allumettes.
  • Au bout de 1h30 de cuisson, ouvrir la cocotte et ajouter carottes et pommes de terre (elles doivent être recouvertes par le bouillon, sinon ajouter un peu d’eau).
  • Laisser cuire encore 20 à 35 minutes.
  • Sortir le filet mignon, le couper en tranches et le déposer dans un plat en l’arrosant du jus de cuisson. Servir chaque tranche avec pommes de terre, carottes et arroser de jus.
  • Super recette .nous nous sommes régalés merci à refaire

    Vedrenne solange 7 novembre 2020 12:19 Répondre
  • J ai rajouté des champignons de Paris couper et fait une purée maison

    Mousse 25 octobre 2022 10:04 Répondre
  • Excellente recette merci j ai ajouté des champignons comme la personne et de la crème fraîche

    Benouw Christine 3 novembre 2022 12:18 Répondre
  • J’ai aussi rajoute des champignons et une puree maison. La recette est absolument succulente et delicieuse!. Les filets de porcs sont tendres et savoureux. Un vrai succes!!

    Rodolphe Clement 29 novembre 2023 23:12 Répondre
  • Excellente recette que je compte refaire. Merci !

    Sylvia Faigel 2 janvier 2024 12:39 Répondre
  • Un petit régal… Merci.
    Pour ma part j’ai juste ajouté de la moutarde ancienne et des champignons, servi avec une purée de panais au safran.
    Les filets étaient moelleux pas sec.. Merci
    A refaire

    Marie Bazin 27 janvier 2024 10:38 Répondre

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