Voilà encore une recette que j’ai vue chez Gut et qui a suscité un coup de coeur immédiat ! Je n’ai quasiment rien changé, si ce n’est que j’ai pris des tomates ordinaires au lieu des coeurs de pigeons, et des petites boules de mozzarella au lieu des grosses (j’ai fait l’inverse, en somme!). Ce gratin était vraiment un concentré de parfums et de saveurs, tout à fait à la hauteur de mes attentes. J’ai également mis 3 oignons nouveaux parce qu’ils étaient vendus par bottes de 3, et je n’aurais pas su quoi faire du 3ème, mais vous pouvez tout à fait n’en mettre que 2 comme dans la recette d’origine.
Gratin de pommes de terre et tomates à la provençale
Portions: 4 personnes
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Ingrédients
- 4 grosses tomates olives
- 4 pommes de terre moyennes, déjà cuites à l’eau ou à la vapeur
- 2 ou 3 oignons nouveaux avec un morceau de tiges vertes
- 150 grammes de billes de mozzarella (ou une boule)
- Origan
- Beurre
- Fleur de sel, poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Éplucher les pommes de terre déjà cuites à l’eau, puis les couper en rondelles d'environ 1/2cm d'épaisseur.
- Laver les tomates puis les couper en rondelles.
- Éplucher les oignons nouveaux les ciseler en rondelles avec un peu de la base verte des oignons. (Pour ma part j'ai ciselé le reste des tiges verte que j'ai congelé dans un sachet : c'est parfait pour assaisonner plats et salades).
- Beurrer le plat (pour moi un plat à gratin carré d'environ 20 x 20 cm). Ajouter un lit d’oignons ciselés.
- Ajouter dessus les rondelles de tomates, puis les rondelles de pommes de terre
- Égoutter la mozarella puis la couper en fines rondelles (si c'est une boule), ou si c'est des billes les couper simplement en deux. Répartir les morceaux de mozzarella sur le plat.
- Saupoudrer d’origan, saler et poivrer. Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes.
Emile Henry EH962050 Plat à Four Carré Céramique Marron Chêne 28 x 23 x 7,5 cm
Prix : --
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Oh ! Merci Myriam ! Il est super ton gratin ! Lorsque je n’ai pas de belles tomates de saison bien goûteuses je mets souvent des coeurs de pigeons qui ont encore du goût. Tu n’as pas eu trop d’eau après ? Ca n’a pas l’air tant mieux. Merci pour la surprise Myriam. je te prends une photo pour ma mise à l’honneur !! gros bisous
Coucou Myriam,
Eh bien ce gratin m’a l’air très bon! J’adore ce genre de plats.
Pommes de terre, tomates, oignons, fromage, quel beau mélange!
Je ne savais pas ce qu’étaient les coeurs de pigeons… on apprend chaque jour!
Merci pour ce beau partage. Gros bisous