Oeufs en cocotte façon carbonara

Recette d'Oeufs en cocotte façon carbonara

Voici une recette que vous pouvez proposer aussi bien en entrée (petite cocotte, un seul oeuf) qu’en plat (cocotte plus grande, avec 2 oeufs).

Cette variante des traditionnelles pâtes à la carbonara reste économique, mais plus jolie à présenter pour des invités ou une occasion particulière.

Recette d'Oeufs en cocotte façon carbonara

Oeufs en cocotte façon carbonara

Type de plat: Entrée, plat
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions: 2 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 10 grammes de beurre
  • 30 grammes de coquillettes
  • 50 grammes de lardons
  • 15 grammes de parmesan
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
  • Quelques feuilles de basilic frais ou à défaut, séché.
  • Sel poivre

Vous aurez également besoin de ramequins ou cocottes qui supportent la cuisson au four, ainsi qu’un grand plat pour la cuisson au bain marie.

    Instructions

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Faites cuire les pâtes dans de l’eau salée, puis égouttez-les et laissez- les refroidir.
    • Faites revenir les lardons à la poêle avec un peu d’huile ou de beurre.
    • Mélangez dans un bol : la crème, le basilic ciselé, le parmesan, et les lardons. Salez-et poivrez le mélange à votre convenance.
    • Faites bouillir de l’eau pour votre bain marie.
    • Beurrez les ramequins. Ajoutez au fond de ceux-ci une couche d’environ 0,5cm de la préparation obtenue à l’étape précédente. Puis recouvrez d’une couche de pâtes en remontant un peu sur les bords pour faire un « nid » pour l’oeuf.
    • Cassez les oeufs dans les cocottes, puis déposez autour ce qui vous reste de crème-lardons-parmesan.
    • Remplissez votre plat de moitié avec l’eau bouillante, déposez-y les cocottes, et placez le tout dans le four.
    • La cuisson va durer entre 5 et 10 minutes selon votre four et la taille des cocottes. Vous pouvez sortir du four dès que le blanc d’oeuf est cuit, le but étant que le jaune reste en partie liquide. Servez immédiatement.
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    • Ca à l’air bon mais c’est très mignon à présenter pour un petit repas. Je vais me lancer dans l’œuf cocotte merci pour l’idée 🙂

      La Paupiette Masquée 23 février 2014 21:13 Répondre
      • Je n’en avais jamais fait, mais c’est facile et super bon, n’hésite pas 🙂

        Myriam 24 février 2014 20:14
    • Super !

      Madame Maurice
      http://mmemaurice.blogspot.fr

      Madame Maurice 24 février 2014 11:54 Répondre
      • Merci 🙂 A bientôt 🙂

        Myriam 24 février 2014 20:19
    • Génial pour un repas du soir ! Je pense que je vais tenter très très vite !

      Nelly 24 février 2014 15:32 Répondre
      • Oui, petit plat unique vite fait bien fait… Tu vas voir tu vas adorer 🙂
        Merci de ta visite !

        Myriam 24 février 2014 20:24
    • ah c’est une bonne idée je veux bien tester sa aussi je viendrait te dire ce que j’en pense

      soukayna 27 février 2014 20:20 Répondre
      • N’hésite pas ! Tu verras c’est très simple et délicieux !

        Myriam 27 février 2014 21:16
    • Myriam,
      J’ai testé et nous avons adoré tous les 4. A mon habitude j’ai adapté légèrement la recette c’est une super idée http://art.devivre.fr/blog/2014/03/oeufs-cocottes-aux-coquilettes.html Je te cite bien sur

      Sylvie Art de Vivre 1 mars 2014 17:10 Répondre
      • Oui, je viens de voir ton article il y a quelques minutes. J’ai essayer de te laisser un commentaire, mais impossible, je ne sais pas si c’est mon ordi qui bug… En tout cas je suis ravie que vous vous soyez régalés !

        Myriam 4 mars 2014 18:29
    • j’adore les œufs cocotte donc je vais essayé ta recette 😀

      coucook 6 mars 2014 13:58 Répondre
      • Ceux-là sont vraiment bons, tu ne seras pas déçue 🙂
        A bientôt

        Myriam 7 mars 2014 12:20

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