Filet de dorade poêlé & salade scandinave

Servi avec des pommes de terre, du concombre et une vinaigrette à l’aneth.

Filet de dorade poêlé & salade scandinave

Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Portions: 2
Calories: 584kcal
avec des pommes de terre, du concombre et une vinaigrette à l'aneth
Imprimer la recette

Ingrédients

Pour les pommes de terre :

  • 500 grammes de pommes de terre à chair ferme
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

Pour la salade :

  • 1 concombre
  • 2 sucrines
  • 5 grammes d'aneth frais
  • 0,5 échalote
  • 1 c. à café de miel
  • 2 c. à café de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de moutarde
  • sel, poivre

Pour le poisson :

  • 2 filets de dorade avec la peau
  • 5 c. à café de moutarde
  • sel, poivre
  • 1 noix de beurre

Instructions

Préparation des pommes de terre :

  • Épluchez ou lavez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Faites chauffer l’huile d’olive dans un wok ou une sauteuse et, à couvert, faites cuire les pommes de terre 25 à 35 minutes à feu moyen-vif. Retirez le couvercle après 20 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez.

Préparation de la salade :

  • Lavez le concombre et coupez-le en fines rondelles (avec la peau). Hachez l’aneth et émincez l’échalote. Coupez la sucrine en fines lanières.
  • Dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant le vinaigre de vin blanc, le miel, l’huile d’olive vierge extra et ½ cc de moutarde par personne. Salez et poivrez. Mélangez ensuite le concombre, l’échalote, la sucrine et l’aneth à la vinaigrette.

Préparation du poisson :

  • Épongez le filet de dorade avec de l’essuie-tout. À la cuillère ou à l’aide d’un pinceau, couvrez les deux côtés du reste de moutarde. Salez et poivrez.
  • Faites chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites d’abord cuire la dorade 2 à 3 minutes côté peau, puis 1 à 2 minutes de l’autre côté. Salez et poivrez.
  • Servez la salade scandinave avec les pommes de terre sautées et la dorade à la moutarde.

Notes

Si vous préparez cette recette à l’avance, n’hésitez pas à faire dégorger les tranches de concombre dans une passoire avec du sel durant quelques heures. Il n’en sera que plus croquant, plus digeste et plus savoureux !

Nutrition

Portion: 663g | Calories: 584kcal | Carbohydrates: 54g | Protéines: 29g | Fat: 26g | Lipides saturés: 7g | Sodium: 1000mg | Fibre: 8g | Sucre: 5g

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note