Selle d’agneau cuite au foin

Recette de Selle d'agneau cuite au foin

Cela fait un moment que je vois passer des viandes cuites au foin un peu partout sur le net… J’ai hésité à me lancer, mais la curiosité à été la plus forte et je ne regrette pas ! Cette viande était absolument délicieuse, et rassurez-vous : le goût de foin n’est pas trop prononcé, cela apporte juste un léger parfum à la viande, très agréable ! Cette selle d’agneau a fait l’unanimité.

Recette de Selle d'agneau cuite au foin

Selle d’agneau cuite au foin

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 1 Kg de selle d’agneau ou de gigot désossé
  • 2 à 3 grosses poignées de foin bio
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel poivre, herbes de Provence

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Rincez le foin pour enlever les poussières et petites saletés.
  • Versez l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et faites chauffer à feu moyen.
  • Saisir la selle d’agneau environ 2 minutes sur chaque face, salez et poivrez.
  • Retirez la viande de la cocotte, mettez-y le foin, puis remettez la viande en l’enveloppant bien de foin. Versez un verre d’eau au fond de la cocotte pour éviter que le foin ne brûle et que la viande se dessèche.
  • Ajoutez les herbes de Provence sur la viande, puis refermez la cocotte et enfournez pour 45 minutes environ.

Notes

Le foin bio se trouvera facilement en animalerie, ou si vous avez des voisins ou connaissances dans l’agriculture…

Suggestion : J’ai servi cette viande avec des Pommes de terre à la Suédoise. Non seulement cela se mariait très bien, mais la température et le temps de cuisson sont similaires, si bien que les deux peuvent cuire en même temps.

Coup de coeur

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  • Un régal cette selle d’agneau raffinée et parfumée!

    Miamana 23 avril 2014 18:44 Répondre
    • Oui, ce mode de cuisson est un peu surprenant, mais maintenant que j’ai essayé, je sais que j’en referai car c’était vraiment bon !

      Myriam 27 avril 2014 13:49
  • Bonjour,
    Je trouve ce blog très bien organisé au niveau de la présentation des recettes !
    Je vous ai joint un mail la dernière fois dans la partie contact, mais je ne sais pas si vous l’avez remarqué ?
    car je n’ai pas reçu de message de votre part.
    En tout cas très bonne recette !
    ;°)
    Seb de « Poivré Seb »

    Sébastien 25 avril 2014 10:25 Répondre
    • Bonjour et merci du compliment !
      En effet je n’ai pas beaucoup de temps en semaine pour répondre aux emails et commentaires… Mais je me rattrape le week-end !
      Je ne manquerai pas de répondre à votre mail dans l’après-midi…
      A bientôt !

      Myriam 27 avril 2014 13:52
  • Je vois également cette cuisson dans le foin et toujours les même commentaires, une viande, tendre, moelleuse et juteuse, il faut vraiment que je me lance, la viande choisie avec cette cuisson si particulière à l’air délicieuse. Bonne soirée.

    Géraldine 25 avril 2014 18:11 Répondre
    • Exactement, la viande est délicieuse de cette façon. Je pense que le fait de la saisir au départ est important pour qu’elle reste moelleuse à l’intérieur… Mais n’hésite pas à essayer, je pense que tu ne seras pas déçue !

      Myriam 27 avril 2014 13:54
  • c’est très tentant ce mode de cuisson!!! biz

    sotis 28 avril 2014 16:54 Répondre
    • N’hésite pas, vraiment, ça vaut le coup d’essayer !

      Myriam 24 mai 2014 18:33
  • Bonjour ,

    je me lance pour essayer cette recette avez vous des suggestion pour l’accompagnement en sauce ?

    merci

    et bravo pour ce blog

    thierry 30 décembre 2014 15:04 Répondre
    • Bonjour ! On l’avait mangé tel quel, mais pourquoi pas une sauce aux champignons, ou une sauce provençale (tomate, huile d’olive, thym et/ou basilic…)

      Myriam 15 janvier 2015 12:45

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