
Marquisette au Citron
Pour cette première recette d’apéritif alcoolisé (à consommer avec modération bien sûr !) nous vous proposons la Marquisette, un apéritif que nous avions préparé pour notre mariage et qui a beaucoup plu. Ce n’est pas excessivement fort en alcool, et très rafraîchissant. Comme il se prépare en grandes quantités, cet apéritif est particulièrement adapté aux grandes réceptions, type mariages, baptêmes, anniversaires etc.
Nous l’avons faite au citron, mais si vous préférez, vous pouvez très bien remplacer par de l’orange, du pamplemousse, ou même utiliser plusieurs agrumes.

La Marquisette au Citron
Préparation
1 d
Total
1 d
Type de plat: Apéritifs
Quantité: 10 personnes
Ingrédients
- 500 grammes de citrons bio
- 500 grammes de sucre en poudre
- 1 litre de vin blanc sec
- 1 litre de crémant
- 1 litre d'eau gazeuse forte en gaz type Perrier ou Badoit Rouge
- 20 cL de jus de citron type Pulco
Instructions
- La veille, lavez les citrons et coupez-les en rondelles ou en fins quartiers.
- Piquez-les un peu avec une fourchette, puis mettez-les dans un grand récipient.
- Ajoutez le vin blanc sec, le sucre et le Pulco citron, et mélangez bien jusqu'à dissolution du sucre. Réservez au frigo et laissez mariner au minimum 24h. Gardez également l'eau gazeuse et le Crémant au frais.
- Juste avant de servir, versez le Crémant et l'eau gazeuse dans la marinade, et servez bien frais avec de la glace pilée.
Vous aimerez aussi :
Commentaires
- Poivré Seb mai 13, 19:51Sympa comme idée !!! Je la mets de côté. ;°) Seb
- ptitecuisinedepauline mai 14, 22:18Une bien joli cocktail! À lire aussi sur le blog de ptitecuisinedepauline : Gaufres aux lait d'amandes
- Marie septembre 02, 00:20Un cocktail comme je les aime : léger, rafraichissant, parfumé :) À lire aussi sur le blog de Marie : Salade gasconne de fin d’été aux figues
- Isabelle juillet 20, 08:53Merci beaucoup Myriam , cette délicieuse recette a comblé les invités au vin d'honneur du mariage de mon fils ce week-end ...
- Jerem avril 06, 23:02Merci pour cette super recette, par contre pour le crémant c'est bien 1l et non 1 bouteille ?
- patricia cuisine août 10, 20:47je garde merci bisous
- ♨ Recette de Framboisine | Cuisine Blog octobre 08, 11:26[…] le succès de la Marquisette, qui reste depuis plusieurs années la recette la plus vue sur le blog, je vous propose […]
- Idée de menu de Noël facile pas cher et rapide! A vos fourneaux! décembre 21, 10:58[…] Recette apéritif Marquise 2. Recette œuf cocotte au foie gras 3. Recette rôti de dinde aux airelles 4. Recette bûche […]
- blanchard décembre 27, 11:28j ai fait l aperifit "marquisette' parfait , juste un peu trop sucré a mon gout ... puis je le garder quelques jours en bouteilles ??? martine