Marquisette au Citron

Pour cette première recette d’apéritif alcoolisé (à consommer avec modération bien sûr !) nous vous proposons la Marquisette, un apéritif que nous avions préparé pour notre mariage et qui a beaucoup plu. Ce n’est pas excessivement fort en alcool, et très rafraîchissant. Comme il se prépare en grandes quantités, cet apéritif est particulièrement adapté aux grandes réceptions, type mariages, baptêmes, anniversaires etc.

Nous l’avons faite au citron, mais si vous préférez, vous pouvez très bien remplacer par de l’orange, du pamplemousse, ou même utiliser plusieurs agrumes.

La Marquisette au Citron

Type de plat: Apéritifs
Temps de préparation: 1 day
Temps total: 1 day
Portions: 10 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 500 grammes de citrons bio
  • 500 grammes de sucre en poudre
  • 1 litre de vin blanc sec
  • 1 litre de crémant
  • 1 litre d'eau gazeuse forte en gaz type Perrier ou Badoit Rouge
  • 20 cL de jus de citron type Pulco

Instructions

  • La veille, lavez les citrons et coupez-les en rondelles ou en fins quartiers.
  • Piquez-les un peu avec une fourchette, puis mettez-les dans un grand récipient.
  • Ajoutez le vin blanc sec, le sucre et le Pulco citron, et mélangez bien jusqu'à dissolution du sucre. Réservez au frigo et laissez mariner au minimum 24h. Gardez également l'eau gazeuse et le Crémant au frais.
  • Juste avant de servir, versez le Crémant et l'eau gazeuse dans la marinade, et servez bien frais avec de la glace pilée.
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  • Sympa comme idée !!!
    Je la mets de côté.
    ;°) Seb

    Poivré Seb 13 mai 2014 19:51 Répondre
    • Beaucoup de personnes ont appréciés, bientôt 4 ans après notre mariage, il y a encore des gens qui nous redemandent la recette de temps en temps !

      Myriam 24 mai 2014 19:09
  • Une bien joli cocktail!

    ptitecuisinedepauline 14 mai 2014 22:18 Répondre
    • Merci ! Je file voir la recette de tes gaufres, elle m’intrigue 😉 A bientôt

      Myriam 24 mai 2014 19:14
  • Un cocktail comme je les aime : léger, rafraichissant, parfumé 🙂

    Marie 2 septembre 2014 00:20 Répondre
  • Merci beaucoup Myriam , cette délicieuse recette a comblé les invités au vin d’honneur du mariage de mon fils ce week-end …

    Isabelle 20 juillet 2015 08:53 Répondre
  • Merci pour cette super recette, par contre pour le crémant c’est bien 1l et non 1 bouteille ?

    Jerem 6 avril 2016 23:02 Répondre
  • je garde merci bisous

    patricia cuisine 10 août 2017 20:47 Répondre
  • j ai fait l aperifit « marquisette’ parfait ,
    juste un peu trop sucré a mon gout …
    puis je le garder quelques jours en bouteilles ???
    martine

    blanchard 27 décembre 2017 11:28 Répondre
  • pouvez vous me donner les quantites a mettre pour 50 personnes svp merci

    tillard 29 juin 2018 15:36 Répondre
    • Bonjour, la recette est donnée pour 10 personnes, donc vous pouvez multiplier par 5 les quantités données.
      Bonne journée !

      Myriam 30 juin 2018 08:35
  • Très bonne recette. Mes invités ont trouvé cette marquisette excellente. J’ai fait pour 50 personnes, j’ai donc tous multiplié par 5 sauf le sucre ou j’ai compté 400g pour 10 (contre 500 dans la recette). Bien fraîche cela se boit avec délice (attention au piège…..)

    Christophe 9 juillet 2021 05:53 Répondre
  • Les invités ont bien apprécié.
    C’était délicieux. J’ai doublé les doses, mis moitié citrons verts, moitié citrons jaunes, un peu moins de sucre, seulement une bouteille de
    sirop de sucre de canne liquide et je n’ai pas mis de pulco. Vin blanc de Bourgogne Chardonnay.

    Mimi 27 novembre 2022 21:10 Répondre

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