Recette de Choux à la crème de pistaches

Choux à la crème pistache

Vous avez aimé les choux à la crème de framboises proposés hier ? Vous adorerez sans doute la version pistaches : ils sont encore meilleurs !

La base reste la même : ce sont les choux sucrés au craquelin, dont je vous ai donné la recette en début de semaine.

Pour décorer la pâte d’amandes, j’ai utilisé les feuilles de structure Scrapcooking (détails en fin d’article). Ce sont des feuilles plastiques souples réutilisables qui permettent d’imprimer un motif en relief. A l’origine ces feuilles sont faites pour le chocolat, mais ça fonctionne aussi très bien avec la pâte d’amandes, la pâte à sucre etc… Cette étape est facultative, ça apporte juste un petit “plus” niveau déco, mais vous pourrez tout à fait réaliser la recette même si vous n’en avez pas.

Choux à la crème pistache
Préparation
45 min
Cuisson
5 min
Total
50 min
 
Type de plat: Desserts
Difficulté: Facile
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
Pour la crème :
  • 250 g de lait entier
  • 60 g de pâte de pistaches
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 25 g de Maïzena
  • 20 g de beurre
Pour la déco :
  • 125 g de pâte d'amandes blanche
  • Colorant alimentaire vert
  • Miel liquide
  • Billes de sucre
Instructions
Préparation de la crème à la pistache :
  1. Versez le lait et la pâte de pistaches dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition, en mélangeant de temps en temps.
  2. Pendant ce temps, dans un saladier, battez ensemble le sucre et les jaunes d'oeuf, puis la Maïzena.
  3. Versez le lait bouillant par-dessus le mélange tout en continuant à fouetter jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
  4. Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux sans arrêter de battre, jusqu'à obtenir la texture épaisse d'une crème pâtissière.
  5. Retirez du feu et incorporez le beurre en morceaux. Mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé à la crème.
  6. Versez la crème dans un récipient et filmez au contact pour éviter qu'elle ne se dessèche. Laissez refroidir 1 heure minimum au réfrigérateur.
Garniture des choux :
  1. Préparez les choux.
  2. Une fois qu'ils sont bien refroidis, mettez la crème à la pistache dans une poche avec douille lisse de 5mm environ.
  3. Percez délicatement le fond des choux avec la douille, et remplissez-les de crème.
Le décor :
  1. Mélangez 100g de pâte d'amandes avec une pointe de couteau de colorant alimentaire vert, et malaxez bien jusqu'à obtenir une coloration homogène.
  2. Etalez la pâte obtenue au rouleau le plus finement possible.
  3. (facultatif) Si vous avez des feuilles de structure, pressez fermement celle de votre choix sur la pâte d'amandes étalée pour en imprimer le motif.
  4. Découpez des cercles ou des fleurs de la taille des choux à l'aide d'un emporte pièces.
  5. Collez délicatement un cercle en pâte d'amandes sur chaque chou avec quelques gouttes de miel liquide.
  6. Etalez le reste de la pâte d'amandes blanche au rouleau le plus finement possible.
  7. Découpez de petites fleurs à l'aide d'un emporte pièces.
  8. Déposez une petite fleur blanche sur la pâte d'amandes rose, au sommet de chaque chou, et incrustez une bille de sucre au centre.

 

 

12 comments

    1. En fait, j’ai tout fait le même jour pour un apéro dînatoire avec nos voisins 😉

    1. Merci ! Tu n’as plus qu’à essayer la recette maintenant 🙂 La crème à la pistache était vraiment bonne, je n’hésiterai pas à la recycler dans d’autres recettes… A bientôt, biz !

  1. ça fait vraiment un bien joli plat en rose et vert comme ça ! Toutefois n’étant pas très fan de pâte d’amande je crois que je les préfère, natures tes petits choux juste avec le craquelin ! Tu as du passer un temps infini à faire tout ça ! Un grand bravo à toi ! gros bisous

    1. Ici, il me fallait un moyen de différencier facilement les framboises des pistaches, comme je les servais en même temps, mais c’est vrai qu’on peut tout à fait les laisser tels quels, ou opter pour un autre signe distinctif. LA pâte d’amandes n’apporte pas grand chose au niveau gustatif, on sent surtout la crème.
      Sinon, j’avoue, entre les choux et les bouchées au thon faites pour la même occasion, j’ai pratiquement passé l’après midi en cuisine, mais j’aime ça donc c’est pas un problème 🙂 Gros bisous

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