Crème pâtissière (recette traditionnelle)
5 septembre 2014
8 commentaires
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Crème pâtissière (recette traditionnelle)

La crème pâtissière est un incontournable pour tous les amoureux de pâtisseries… On la retrouve dans les millefeuilles, choux, éclairs,  gâteaux, tartes aux fruits…

Voici la recette que j’utilise régulièrement. Elle a le mérite d’être très bonne et assez facile à réussir.

J’ai également testé récemment une autre recette pour les plus pressés, en 5 minutes au micro-ondes, à découvrir ici.

5 de 1 vote
Crème pâtissière (recette traditionnelle)
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Crème pâtissière (recette traditionnelle)
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Total
20 min
 
Type de plat: Desserts
Difficulté: Facile
Quantité: 1 /2 litre de crème
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 50 cL de lait
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 50 grammes de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
Instructions
  1. Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Incorporez progressivement la farine et mélangez bien.
  3. Ajoutez 1/2 verre de lait à la pâte, et faites chauffer le reste dans une grande casserole, avec la gousse de vanille ouverte en 2.
  4. Dès que le lait commence à fumer (avant l'ébullition), versez le mélange préparé précédemment, et battez vivement jusqu'à ébullition. Elle devrait alors épaissir.
  5. Une fois que la crème a atteint la consistance voulue, ôtez la gousse de vanille, retirez-la du feu et laissez-la refroidir avant de l'utiliser à votre convenance.

 

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Myriam

Myriam

<p>Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d’être une experte ! Simplement quelqu’un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives… Régalez-vous et n’hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !</p>

Commentaires

  1. […] entendu, cette recette ne donne pas exactement le même goût que la crème pâtissière traditionnelle dont je vous ai donné la recette hier, mais le résultat reste tout à fait honorable ! Pour tout vous dire, j’ai même été […]
  2. […] derniers jours, je vous ai expliqué comment réaliser la crème pâtissière : version classique, ou au micro-ondes, ainsi que les bananes flambées. Vous avez désormais toutes les clés en main […]
  3. LadyMilonguera
    LadyMilonguera septembre 09, 23:36
    Hummmmm... c'est bon ça ! À lire aussi sur le blog de LadyMilonguera : Soft punch à la pêcheMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur septembre 16, 12:24
      Oui, je confirme, j'adore aussi tout ce qui est à base de crème pâtissière... Ca fait un peu mal au bras de remuer encore et encore, mais ça en vaut la peine !
  4. […] comme nous vous souhaitez l’accompagner d’une crème pâtissière, cliquez ici pour la recette traditionnelle, ou ici pour la version rapide au micro-ondes. Moy. : 5 sur 1 avis Gâteau des îles : Rhum […]
  5. […] fait une crème à la pistache pour la garniture, mais vous pouvez tout à fait remplacer par une crème pâtissière traditionnelle.Moy. : 5 sur 1 avisPièce montée de Noël  Imprimer cette fichePréparation 2 […]
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