Crème pâtissière (recette traditionnelle)

Crème pâtissière (recette traditionnelle)

La crème pâtissière est un incontournable pour tous les amoureux de pâtisseries… On la retrouve dans les millefeuilles, choux, éclairs,  gâteaux, tartes aux fruits…

Voici la recette que j’utilise régulièrement. Elle a le mérite d’être très bonne et assez facile à réussir.

J’ai également testé récemment une autre recette pour les plus pressés, en 5 minutes au micro-ondes, à découvrir ici.

Crème pâtissière (recette traditionnelle)
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Total
20 min
 
Type de plat: Desserts
Difficulté: Facile
Quantité: 1 /2 litre de crème
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 50 cL de lait
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 50 grammes de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
Instructions
  1. Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Incorporez progressivement la farine et mélangez bien.
  3. Ajoutez 1/2 verre de lait à la pâte, et faites chauffer le reste dans une grande casserole, avec la gousse de vanille ouverte en 2.
  4. Dès que le lait commence à fumer (avant l'ébullition), versez le mélange préparé précédemment, et battez vivement jusqu'à ébullition. Elle devrait alors épaissir.
  5. Une fois que la crème a atteint la consistance voulue, ôtez la gousse de vanille, retirez-la du feu et laissez-la refroidir avant de l'utiliser à votre convenance.

 

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8 comments

    1. Oui, je confirme, j’adore aussi tout ce qui est à base de crème pâtissière… Ca fait un peu mal au bras de remuer encore et encore, mais ça en vaut la peine !

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