Recette de Far aux prunes

Far aux prunes

Beaucoup de desserts en ce moment, saison des fruits oblige… Je vous propose aujourd’hui un dessert vraiment simple a réaliser, mais pas moins délicieux : le far aux prunes. Un far, ça ressemble à un clafoutis, mais en un peu plus dense, plus épais. J’ai fait celui-ci avec des petites prunes rouges, légèrement acidulées et très juteuses, ce qui contraste très bien avec la texture du far. Mais vous pouvez sans problèmes l’adapter avec d’autres fruits…

Habituellement, je préfère dénoyauter les fruits, mais avec cette variété de prunes, c’est mission impossible, la chair du fruit adhère tellement qu’on ne peut pas retirer le noyau sans en faire de la compote ! C’est pourquoi je les ai laissés cette fois-ci 😉

Far aux prunes
Préparation
10 min
Cuisson
35 min
Total
45 min
 
Type de plat: Desserts
Difficulté: Très facile
Quantité: 6 - 8 personnes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 600 grammes de prunes rouges
  • 150 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre
  • 40 cL de lait entier
  • 3 oeufs
  • 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille
  • 2 cuil. à soupe de cassonade
  • Environ 15 - 20 grammes de beurre pour le moule
Instructions
  1. Préchauffez le four à 220°C
  2. Faites chauffer le lait dans une casserole jusqu'à ce qu'il commence à frémir, puis coupez le feu.
  3. Beurrez le moule (celui que j'ai utilisé mesure 25cm de diamètre).
  4. Lavez les prunes et déposez-les dans le moule.
  5. Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir une crème bien lisse. Ajoutez ensuite la farine tamisée, puis l'extrait de vanille.
  6. Versez petit à petit le lait chaud sur la préparation précédente, et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte liquide et homogène.
  7. Versez cette pâte dans le moule, par-dessus les prunes, et enfournez environ 35 minutes.
  8. Une fois le far bien doré sur le dessus, sortez le du four, et saupoudrez de cassonade.
Notes

Ce far peut se manger aussi bien froid que tiède à la sortie du four : un régal !

 

4 comments

    1. Merci ! C’est vrai que c’est sympa, en cette saison on a plein de fruits et ce genre de tartes, gâteaux & co remplace avantageusement nos éternels yaourts 🙂

    1. Vraiment parfait pour écouler ce genre de fruits acidulés et juteux, qu’on n’aime pas trop manger nature…
      A bientôt !

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