Far aux prunes
13 juillet 2014
4 commentaires
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Far aux prunes

Beaucoup de desserts en ce moment, saison des fruits oblige… Je vous propose aujourd’hui un dessert vraiment simple a réaliser, mais pas moins délicieux : le far aux prunes. Un far, ça ressemble à un clafoutis, mais en un peu plus dense, plus épais. J’ai fait celui-ci avec des petites prunes rouges, légèrement acidulées et très juteuses, ce qui contraste très bien avec la texture du far. Mais vous pouvez sans problèmes l’adapter avec d’autres fruits…

Habituellement, je préfère dénoyauter les fruits, mais avec cette variété de prunes, c’est mission impossible, la chair du fruit adhère tellement qu’on ne peut pas retirer le noyau sans en faire de la compote ! C’est pourquoi je les ai laissés cette fois-ci 😉

Far aux prunes
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Recette proposée par:
Type de recette: Desserts
Difficulté: Très facile
Quantité: 6 - 8 personnes
Ingrédients
  • 600 grammes de prunes rouges
  • 150 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre
  • 40 cL de lait entier
  • 3 oeufs
  • 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille
  • 2 cuil. à soupe de cassonade
  • Environ 15 - 20 grammes de beurre pour le moule
Préparation
  1. Préchauffez le four à 220°C
  2. Faites chauffer le lait dans une casserole jusqu'à ce qu'il commence à frémir, puis coupez le feu.
  3. Beurrez le moule (celui que j'ai utilisé mesure 25cm de diamètre).
  4. Lavez les prunes et déposez-les dans le moule.
  5. Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir une crème bien lisse. Ajoutez ensuite la farine tamisée, puis l'extrait de vanille.
  6. Versez petit à petit le lait chaud sur la préparation précédente, et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte liquide et homogène.
  7. Versez cette pâte dans le moule, par-dessus les prunes, et enfournez environ 35 minutes.
  8. Une fois le far bien doré sur le dessus, sortez le du four, et saupoudrez de cassonade.
Nos conseils
Ce far peut se manger aussi bien froid que tiède à la sortie du four : un régal !

 

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Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. babakitchen
    babakitchen juillet 20, 11:57
    hummmmmm j'adore les desserts aux fruits, tartes ou gateaux, ça passe tout seul aussi avec les enfants bon dimanche !
    • Myriam
      Myriam Auteur juillet 24, 12:26
      Merci ! C'est vrai que c'est sympa, en cette saison on a plein de fruits et ce genre de tartes, gâteaux & co remplace avantageusement nos éternels yaourts :)
  2. LadyMilonguera
    LadyMilonguera juillet 20, 20:25
    Chouette idée ce far...
    • Myriam
      Myriam Auteur juillet 24, 12:28
      Vraiment parfait pour écouler ce genre de fruits acidulés et juteux, qu'on n'aime pas trop manger nature... A bientôt !

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