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Galettes Bretonnes

Membre du groupe Facebook Idées recettes, Cuisine Companion, j’ai vu passer un certain nombre de versions de ces fameuses galettes, avec un point commun : tout le monde se régalait ! Il n’en fallait pas plus pour me donner envie d’essayer. J’ai pris ma recette sur le blog de Myli, tant qu’à faire, autant mettre toutes les chances de son côté en allant chercher la recette d’une vraie Bretonne 🙂

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé mon robot Companion, mais ce n’est pas du tout indispensable. J’ai simplement ajouté les indications entre crochets pour celles qui ont le robot, et pour les autres, n’en tenez pas compte.

Galettes Bretonnes
Préparation
20 min
Cuisson
12 min
Total
32 min
 
Type de plat: Desserts
Difficulté: Moyen
Quantité: 24 galettes
Ingrédients
Pour les galettes :
  • 60 grammes de sucre
  • 100 grammes de beurre demi-sel
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 140 grammes de farine
Pour la dorure :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe de lait
Instructions
  1. Fouetter ensemble le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. [Au Companion muni du couteau Pétrir / concasser, 1 minute vitesse 6]

  2. Ajouter ensuite la vanille liquide, le sel, le jaune d’œuf et mélanger. [Companion : 1 minute vitesse 6]

  3. Terminer en incorporant la farine jusqu'à ce que la pâte forme une boule. [Companion : vitesse 6 jusqu'à obtenir une boule de pâte]. 

  4. Préchauffer le four à 180°C.

  5. Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie (environ 5 mm d'épaisseur). Bien fariner la boule de pâte et le plan de travail sinon ça colle !

  6. Détailler des galettes avec un emporte-pièce. (J'ai également ajouté les motifs de marguerites avec un tampon mais c'est facultatif, vous pouvez laisser les galettes lisses, ou simplement faire des motifs avec une fourchette). Placer les galettes sur une plaque anti-adhérente, ou sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé.

  7. Mélanger le jaune d'oeuf restant avec un peu de lait, et badigeonner les galettes de cette préparation à l'aide d'un pinceau de cuisine.

  8. Enfourner pour environ 12 minutes (surveiller et retirer les galettes dès qu'elles commencent à dorer).

Notes

Ces galettes se conservent quelques jours dans une boîte en métal (à condition de bien la cacher !).

11 comments

    1. En fait la recette n’est pas spécialement conçue pour faire au robot, j’ai juste ajouté entre crochets les précisions pour ceux qui ont le même robot que moi, mais enlève les commentaires entre crochets et tu auras la recette classique 😉 Bises, bonne journée !

    1. Merci ! Je n’avais pas grand choix de motifs en matière de tampons à biscuits, mais cette marguerite faisait pile poil la taille de mes emporte pièces, alors je l’ai choisie ! Gros bisous à bientôt !

  1. Je suis une grande fan de cuisine bretonne, plein de beurre partout, hummm !! Tes galettes sont parfaites, dorées à souhait, elles me donnent envie d’en refaire 🙂 Bises

    1. Oui plein de beurre, malheureusement pour ma ligne, mais on ne va pas se mentir : c’est bien pour ça qu’elles sont bonnes 🙂 Bises, à bientôt !

  2. Olala elles me donnent tellement envie, j’adore ça 🙂 Et puis je pense que je vais essayer d’en faire, ça m’évitera de me les faire exporter ici, merci!

    1. Franchement, n’hésite pas. C’est relativement simple, et elles sont largement aussi bonnes que celles du commerce.

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