Galettes Bretonnes

Membre du groupe Facebook Idées recettes, Cuisine Companion, j’ai vu passer un certain nombre de versions de ces fameuses galettes, avec un point commun : tout le monde se régalait ! Il n’en fallait pas plus pour me donner envie d’essayer. J’ai pris ma recette sur le blog de Myli, tant qu’à faire, autant mettre toutes les chances de son côté en allant chercher la recette d’une vraie Bretonne 🙂

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé mon robot Companion, mais ce n’est pas du tout indispensable. J’ai simplement ajouté les indications entre crochets pour celles qui ont le robot, et pour les autres, n’en tenez pas compte.

Vous n’avez pas de robot ? Vous pouvez tout de même réaliser cette recette !
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Vous avez le Thermomix ?  Adaptez cette recette facilement !
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Galettes Bretonnes

Type de plat: Desserts
Cuisine: Moyen
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Temps total: 32 minutes
Portions: 24 galettes
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Ingrédients

Pour les galettes :

  • 60 grammes de sucre
  • 100 grammes de beurre demi-sel
  • 1/2 c. à café d’extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 140 grammes de farine

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c. à soupe de lait

Instructions

  • Fouetter ensemble le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. [Au Companion muni du couteau Pétrir / concasser, 1 minute vitesse 6]
  • Ajouter ensuite la vanille liquide, le sel, le jaune d’œuf et mélanger. [Companion : 1 minute vitesse 6]
  • Terminer en incorporant la farine jusqu’à ce que la pâte forme une boule. [Companion : vitesse 6 jusqu’à obtenir une boule de pâte]. 
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie (environ 5 mm d’épaisseur). Bien fariner la boule de pâte et le plan de travail sinon ça colle !
  • Détailler des galettes avec un emporte-pièce. (J’ai également ajouté les motifs de marguerites avec un tampon mais c’est facultatif, vous pouvez laisser les galettes lisses, ou simplement faire des motifs avec une fourchette). Placer les galettes sur une plaque anti-adhérente, ou sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé.
  • Mélanger le jaune d’oeuf restant avec un peu de lait, et badigeonner les galettes de cette préparation à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  • Enfourner pour environ 12 minutes (surveiller et retirer les galettes dès qu’elles commencent à dorer).

Notes

Ces galettes se conservent quelques jours dans une boîte en métal (à condition de bien la cacher !).
  • hello

    Hum j adore aurais-tu une recette sans robot à ton hazard ?
    bises

    Mon train-train girly 9 novembre 2017 18:32 Répondre
    • En fait la recette n’est pas spécialement conçue pour faire au robot, j’ai juste ajouté entre crochets les précisions pour ceux qui ont le même robot que moi, mais enlève les commentaires entre crochets et tu auras la recette classique 😉 Bises, bonne journée !

      Myriam 10 novembre 2017 16:24
  • Coucou Myriam!
    Ils sont magnifiques tes biscuits bretons.
    J’aime le motif de déco.
    Avec une tasse de café, yummy!!
    Merci pour la recette! Gros bisous

    Malika A. Black - Cuisine Culinaire 10 novembre 2017 00:39 Répondre
    • Merci ! Je n’avais pas grand choix de motifs en matière de tampons à biscuits, mais cette marguerite faisait pile poil la taille de mes emporte pièces, alors je l’ai choisie ! Gros bisous à bientôt !

      Myriam 10 novembre 2017 16:27
  • Je suis une grande fan de cuisine bretonne, plein de beurre partout, hummm !! Tes galettes sont parfaites, dorées à souhait, elles me donnent envie d’en refaire 🙂 Bises

    Corinne/Mamou & Co 11 novembre 2017 09:06 Répondre
    • Oui plein de beurre, malheureusement pour ma ligne, mais on ne va pas se mentir : c’est bien pour ça qu’elles sont bonnes 🙂 Bises, à bientôt !

      Myriam 4 décembre 2017 16:51
  • Elles sont superbes!!!!!! Gros bisous et bon week-end!

    Patty 11 novembre 2017 11:54 Répondre
    • Merci beaucoup ! à bientôt 😉

      Myriam 4 décembre 2017 17:04
  • Olala elles me donnent tellement envie, j’adore ça 🙂 Et puis je pense que je vais essayer d’en faire, ça m’évitera de me les faire exporter ici, merci!

    Melina 11 novembre 2017 18:21 Répondre
    • Franchement, n’hésite pas. C’est relativement simple, et elles sont largement aussi bonnes que celles du commerce.

      Myriam 4 décembre 2017 17:29

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