Layer cake rhum amandes
5 décembre 2014
4 commentaires
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Layer cake rhum amandes

J’ai trouvé cette recette dans un petit magazine « Best of Gourmand » de Cyril Lignac, acheté à la caisse du supermarché. Je l’ai suivie à la lettre et le résultat était assez sympa, pas sec ni écoeurant, et bien parfumé.

Par contre, en respectant les quantités de la recette initiale, j’ai eu beauuuucoup trop de crème pralinée (et à manger tout seul, c’est un peu écoeurant !) Du coup j’ai adapté un peu ma recette ci-dessous pour vous éviter d’en avoir trop.

Il faut savoir aussi que la recette initiale recommandait d’utiliser de la pâte pralinée, mais je n’en ai pas trouvé toute faite et je n’avais pas le temps de la faire. Donc à la place, j’ai pris la même quantité du délicieux chocolat Poulain Pralinoise, que j’utilise souvent dans mes desserts.

Si vous voulez entourer votre gâteau d’une dentelle chocolatée comme le mien, j’ai détaillé la préparation dans cet article. Mais bien entendu ce n’est pas une obligation. Vous pouvez aussi utiliser des amandes effilées grillées à la place, par exemple, ou de la pâte à sucre, ou du pralin comme sur le dessus du gâteau…

Layer cake rhum amandes
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Recette proposée par:
Type de recette: Desserts
Difficulté: Moyen
Quantité: 8 personnes
Ingrédients
Pour la génoise aux amandes :
  • 7 jaunes d'oeufs + 5 blancs
  • 60 grammes de beurre fondu
  • 225 grammes de poudre d'amandes
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 85 grammes de farine
  • 20 grammes de fécule de maïs (Maïzena)
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille
  • Quelques gouttes d'arôme d'amande
Pour le sirop :
  • 50 grammes de sucre roux en poudre
  • 25 cL d'eau
  • 2 cuil. à soupe de rhum
Pour la crème pralinée :
  • 75 cL de crème liquide bien froide
  • 225 grammes de chocolat Pralinoise
  • 2 cuil. à café de rhum
  • 3 sachets de sucre vanillé
Pour la couverture :
  • 400 grammes de pralin (si vous voulez recouvrir la totalité du gâteau avec)
Préparation
Préparation de la génoise aux amandes :
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Placez un disque de papier sulfurisé au fond d'un moule à charnière de 23cm. Beurrez et farinez l'intérieur.
  3. Mélangez et tamisez la poudre d'amandes, la farine, et la fécule de maïs.
  4. Fouettez les jaunes d'oeufs avec 150 grammes de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les extraits de vanille et d'amande.
  5. Battez les blancs en neige, et incorporez progressivement 50g de sucre tandis que le mélange commence à mousser.
  6. Une fois es bancs montés, incorporez le mélange de sucre et d'oeufs.
  7. Incorporez délicatement le mélange de farine, fécule et poudre d'amandes à l'aide d'une spatule, puis de la même manière intégrez le beurre fondu.
  8. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 35 minutes.
  9. Laissez refroidir au moins 5 minutes avant de le démouler sur un plat légèrement huilé.
Préparation du sirop :
  1. Versez le sucre et l'eau dans une casserole et portez à ébullition.
  2. Une fois le sucre fondu, hors du feu, ajoutez le rhum, remuez et réservez.
Préparation de la crème pralinée :
  1. Faites ramollir le chocolat au bain marie.
  2. Montez la crème liquide en chantilly, et ajoutez le sucre vanillé en fin de processus.
  3. Incorporez le rhum et le chocolat fondu à la spatule en veillant à conserver une texture mousseuse.
  4. Réservez au frais.
Montage du gâteau :
  1. Coupez la génoise en 3 disques de même épaisseur.
  2. Posez le disque supérieur à l'envers sur le plat de service, puis humectez-le généreusement de sirop. Etalez ¼ de la crème pralinée dessus à l'aide d'une spatule.
  3. Renouvelez l'opération avec le second disque de génoise que vous poserez par-dessus, puis avec le 3ème, et recouvrez entièrement le gâteau de crème pralinée.
  4. Recouvrez de pralin ou décorez à votre convenance, puis placez le gâteau au réfrigérateur pendant 1 heure au minimum.
  5. Sortez-le 30 minues avant de servir.

 

 

 

 

Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. LadyMilonguera
    LadyMilonguera décembre 05, 12:38
    Il est superbe dis donc !
    • Myriam
      Myriam Auteur décembre 27, 15:14
      Merci beaucoup c'est gentil !
  2. ptitecuisinedepauline
    ptitecuisinedepauline décembre 07, 14:11
    Oh que ça doit être bon!
    • Myriam
      Myriam Auteur décembre 27, 15:25
      Ca va, après un bon repas ça se mange bien. On a même l'impression que c'est léger, mais... ce n'est qu'une impression !

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