Recette de Macarons à l'Orange

Macarons à l’Orange

Voilà une recette toute simple pour préparer de délicieux macarons, même si vous n’avez pas beaucoup de temps ! Pour les coques, je vous invite à consulter la recette « La Pâte à Macarons facile » où je vous explique plus en détails comment je prépare mes coques. Ou bien vous pouvez aussi utiliser une autre recette de votre choix, s’il y en a une autre avec laquelle vous êtes à l’aise…

La marmelade d’oranges que j’ai utilisée est cette de notre partenaire « Le Prestige Crétois« . C’est une vraie petite merveille ! En temps normal, je n’aime pas trop les produits dérivés de l’orange, mais celle-ci a vraiment un parfum naturel et authentique, je vous la recommande totalement !

macarons orange 2 - Macarons à l'Orange

Macarons à l'Orange

Type de plat: Desserts
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 1 heure 15 minutes
Portions: 20 macarons
Auteur: Myriam
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Ingrédients

Pour les coques :

  • 130 grammes de sucre glace
  • 80 grammes de poudre d'amandes
  • 2 blancs d'oeufs
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • colorant alimentaire facultatif

Pour la garniture :

  • 20 cuil. à café de marmelade d'orange

Instructions

  • Mixez ensemble le sucre glace et la poudre d'amande. Plus la poudre obtenue sera fine, plus vos coques seront lisses.
  • Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Dès que le mélange commence à blanchir, ajoutez petit à petit le sucre en poudre, et continuez de battre jusqu'à obtenir une neige bien ferme.
  • Si vous souhaitez ajouter du colorant alimentaire, faites-le maintenant. Je vous recommande le colorant alimentaire en poudre. 1 à 2 pointes de couteau suffisent généralement pour colorer la pâte. Continuez de battre les blancs jusqu'à ce que le colorant soit réparti de façon homogène.
  • Ajoutez ensuite progressivement le mélange sucre glace + poudre d'amandes. Vous pouvez le verser à travers un chinois ou une petite passoire pour éviter que des grumeaux tombent dans la pâte. A ce stade, mélangez à la spatule en silicone manuellement plutôt qu'au fouet ou au batteur.
  • Travaillez ensuite la pâte à la spatule (c'est ce qu'on appelle le macaronnage). Glissez la spatule sous la préparation, puis ramenez-la sur le dessus et écrasez. Recommencez jusqu'à ce que la pâte soit lisse mais encore consistante. Si vous la déplacez à l'aide de la spatule, elle doit se remettre en place tout doucement.
  • Mettez ensuite la pâte dans la poche à douille ou le décomax (utilisez une douille assez grosse, ronde et sans cannelures).
  • Maintenez la douille au raz du tapis de silicone, sans le toucher, puis pressez sans bouger jusqu'à obtenir un petit dôme de pâte d'environ 3 - 4 cm de diamètre.
  • Laissez ensuite "croûter" les coques environ 30 à 45 minutes à température ambiante. Cela permet aux coques de sécher un peu en surface, et facilite la levée.
  • Préchauffez le four à 150°C, et enfournez 15 minutes.
  • Laissez les coques refroidir avant de les décoller du tapis.
  • Une fois les coques refroidies, formez les macarons en plaçant une petite cuil. à café de marmelade au centre d'une coque, et posez une autre coque dessus en écrasant légèrement pour coller les coques et étaler la confiture.

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6 comments

    1. Alors je te recommande d’autant plus cette marmelade d’oranges, elle est vraiment à tomber ! Merci de ta visite

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