Pâte brisée (Recette Companion)

Depuis plus d’un an que j’ai le Companion, je continuais de faire mes pâtes à tarte à la main… L’habitude sans doute ! Aujourd’hui je me suis lancée dans cette version qui est un hybride entre la recette donnée dans le livre du robot, et ma recette habituelle. Je suis conquise, j’ai pu l’étaler finement sans problème, à la cuisson elle devient croustillante mais pas cassantes, la tarte se coupe bien, je suivrai désormais cette recette !

Si vous n’avez pas de robot, je vous redonne les liens vers mes recettes habituelles :

Vous n’avez pas de robot ? Vous pouvez tout de même réaliser cette recette !
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Vous avez le Thermomix ?  Adaptez cette recette facilement !
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Pâte brisée (Recette Companion)

Temps de préparation: 5 minutes
Repos: 30 minutes
Portions: 1 pâte à tarte
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Ingrédients

  • 240 grammes de farine
  • 120 grammes de beurre mou
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5 cL d’eau
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, le beurre et le sel. Mélangez 30 secondes en vitesse 6. 
  • Ajoutez le jaune d’oeuf, les 5 cl d’eau et laissez tourner jusqu’à ce qu’une boule se forme (environ 2 minutes).
  • Emballez dans du film alimentaire, puis laissez reposer 30 min au réfrigérateur.
  • Etalez avec un peu de farine et confectionnez la tarte de votre choix.

Notes

Selon l’usage auquel est destiné la pâte, vous pouvez ajouter : 
  • Pour une tarte sucrée : 30 grammes de sucre, cannelle, extrait de vanille, chocolat en poudre, extrait de vanille, zestes d’orange ou de citron…
  • Pour une tarte salée : 1 c. à café de sel, herbes de Provence, cumin, basilic, origan, ail pressé ou en poudre, bacon haché, parmesan en poudre, tomates séchées finement hachées…
  • Super recette , facile et délicieuse

    Co 16 octobre 2018 19:37 Répondre
    • N’est-ce pas ? Depuis que j’ai découvert cette recette je n’en ai plus jamais acheté une seule dans le commerce 🙂
      A très bientôt !

      Myriam 30 décembre 2018 11:56
  • Bonjour,

    Peut on conserve la pâte au réfrigérateur une nuit et seulement la cuire le lendemain midi s’il vous plaît?

    Merci d’avance

    Anais 27 février 2019 18:40 Répondre
    • Bonjour, oui sans problème ! Elle se garde 1 ou 2 jours au frigo dans un film étirable (probablement plus mais je n’ai jamais essayé) et peut aussi se congeler si nécessaire. Bonne soirée !

      Myriam 27 février 2019 18:57
  • Merci de me faire parvenir vos recettes. Avez vous un blog. Merci pour vos réponses et très bonne fin de journée.

    Josiane

    Josiane 31 juillet 2019 15:40 Répondre
    • Bonjour pour la deuxième étape vous avez pas mis a quel vitesse on doit mettre le robot s’il vous plaît ? Cordialement

      Monget 12 février 2023 16:07

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