Sablés façon galettes bretonnes
2 août 2014
2 commentaires
Partager

Sablés façon galettes bretonnes

Il vous reste un jaune d’oeuf dont vous ne savez pas quoi faire ? Cette recette est pour vous ! Avec 3 fois rien et en 1/2 heure, préparez de bons petits sablés pour toute la famille !

Sablés façon galettes bretonnes
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Recette proposée par:
Type de recette: Desserts
Difficulté: Facile
Quantité: 20 - 25 sablés
Ingrédients
  • 140 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre salé
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille
  • 1 cuil. à soupe de lait en poudre (ou un second jaune d'oeuf) pour la dorure
Préparation
  1. Préchauffez le four à 165°C.
  2. Mélangez le beurre ramolli en petits dés avec le sucre jusqu'à obtenir une crème homogène.
  3. Ajoutez le jaune d'oeuf, l'extrait de vanille et mélangez.
  4. Ajoutez la farine progressivement.
  5. Etalez la pâte ainsi obtenue sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 3 à 5 mm.
  6. A l'aide d'un emporte pièce, découpez les sablés et posez-les sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé.
  7. Pour la dorure, mélangez dans un petit pot 1 cuil. à soupe de lait en poudre avec 2 cuil. à soupe d'eau, et appliquez cette préparation au pinceau sur les sablés. Si vous n'avez pas de lait en poudre sous la main, prenez un second jaune d'oeuf mélangé à 1 cuil. à soupe d'eau, et faites la même chose.
  8. Enfournez pour 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les sablés commencent à dorer.
Nos conseils
Les sablés sont encore un peu mous à la sortie du four : c'est normal. Laissez-les refroidir quelques instants sur une grille avant de les consommer pour qu'ils durcissent.

Si vous n'avez pas de beurre salé, vous pouvez remplacer par du beurre doux et 3 grammes de fleur de sel de Guérande, que vous incorporerez à l'étape 2 juste avant le sucre.

Coup de coeur

Kaiser 612911 Lot de 25 emporte-pièces assortis

Kaiser 612911 Lot de 25 emporte-pièces assortis

Prix :

4.3 étoiles sur 5 (134 avis)

0 offres à partir de

Plus d’infos…

Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. LadyMilonguera
    LadyMilonguera août 04, 15:36
    Ces petits sablés sont à à croquer...
    • Myriam
      Myriam Auteur août 09, 20:15
      ... et c'est exactement ce qui leur est arrivé :P Une petite recette sans prétention, mais bon, c'est facile, vite fait, et ça a le mérite d'écouler les jaunes d'oeufs superflus !

Ecrire un commentaire

Des questions ? Des remarques ? N'hésitez pas à nous envoyer un message grâce au formulaire ci-dessous ! Les champs obligatoires sont marqués d'une astérisque *

Noter cette recette: