Recette de Sablés façon galettes bretonnes

Sablés façon galettes bretonnes

Il vous reste un jaune d’oeuf dont vous ne savez pas quoi faire ? Cette recette est pour vous ! Avec 3 fois rien et en 1/2 heure, préparez de bons petits sablés pour toute la famille !

Sablés façon galettes bretonnes
Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Total
30 min
 
Type de plat: Desserts
Difficulté: Facile
Quantité: 20 - 25 sablés
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 140 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre salé
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille
  • 1 cuil. à soupe de lait en poudre ou un second jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Préchauffez le four à 165°C.
  2. Mélangez le beurre ramolli en petits dés avec le sucre jusqu'à obtenir une crème homogène.
  3. Ajoutez le jaune d'oeuf, l'extrait de vanille et mélangez.
  4. Ajoutez la farine progressivement.
  5. Etalez la pâte ainsi obtenue sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 3 à 5 mm.
  6. A l'aide d'un emporte pièce, découpez les sablés et posez-les sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé.
  7. Pour la dorure, mélangez dans un petit pot 1 cuil. à soupe de lait en poudre avec 2 cuil. à soupe d'eau, et appliquez cette préparation au pinceau sur les sablés. Si vous n'avez pas de lait en poudre sous la main, prenez un second jaune d'oeuf mélangé à 1 cuil. à soupe d'eau, et faites la même chose.
  8. Enfournez pour 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les sablés commencent à dorer.
Notes

Les sablés sont encore un peu mous à la sortie du four : c'est normal. Laissez-les refroidir quelques instants sur une grille avant de les consommer pour qu'ils durcissent.

Si vous n'avez pas de beurre salé, vous pouvez remplacer par du beurre doux et 3 grammes de fleur de sel de Guérande, que vous incorporerez à l'étape 2 juste avant le sucre.

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2 comments

    1. … et c’est exactement ce qui leur est arrivé 😛
      Une petite recette sans prétention, mais bon, c’est facile, vite fait, et ça a le mérite d’écouler les jaunes d’oeufs superflus !

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