Recette de Yaourts au caramel au beurre salé

Yaourts au caramel au beurre salé

Voici une recette qui change un peu des traditionnels yaourts à la vanille ou à la confiture. Etant donné qu’on a l’ancienne génération de la yaourtière Seb Délices, on n’a pas la fonction « Desserts lactés » de la multi-délices. Du coup, quand on veut faire quelque chose d’un peu plus gourmand que d’habitude, il faut se débrouiller avec les moyens du bord…

Cette recette de caramel au beurre salé vient du blog « Les Délices de Marina« . Pour en avoir essayé plusieurs, celle-ci est de loin celle que je préfère !

yaourts caramel beurre sale - Yaourts au caramel au beurre salé

Yaourts au caramel au beurre salé

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 9 heures
Temps total: 9 heures 10 minutes
Portions: 12 pots
Auteur: Myriam
Imprimer la recette

Ingrédients

Pour le caramel au beurre salé :

  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 80 grammes de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 ou 2 pincées de sel

Pour les yaourts :

  • 1 yaourt nature au lait entier
  • L’équivalent de 11 pots de lait entier soit un peu plus d’un litre

Instructions

Préparation du caramel :

  • Mettez le sucre dans une casserole avec un peu d’eau, et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il caramélise. Faites chauffer la crème en même temps dans une autre casserole.
  • Dès que le caramel prend une couleur rousse, versez petit à petit la crème chaude en mélangeant bien (attention aux éclaboussures !).
  • Retirez du feu, et ajoutez progressivement le beurre par petits morceaux, toujours en mélangeant.
  • Finalement, salez légèrement à votre convenance.

Préparation des yaourts :

  • Versez environ 1cm de caramel au beurre salé au fond de chaque pot.
  • Dans un saladier, mélangez bien le yaourt avec le lait entier.
  • Versez cette préparation délicatement dans les pots par-dessus le caramel.
  • Faites cuire environ 8 – 9h en position « yaourts ».

Notes

Vous pouvez aussi garder le caramel au beurre salé dans un pot à part, au frigo, et en ajouter la quantité voulue dans des yaourts nature juste avant de les déguster. Cette préparation s’utilise aussi dans des gâteaux, sur des tartines…

15 comments

    1. Mais ce ne serait que de banals yaourts natures, sans ton délicieux caramel au beurre salé ! Merci de ta visite, bisous à bientôt !

    1. Merci de ta visite ! Je fais régulièrement des yaourts, mais ceux-ci font partie de ceux qui se sont mangés le plus vite 🙂

    1. Toi aussi tu as des « périodes yaourts » ? Parfois je peux être 1 voire 2 mois sans toucher à la yaourtière, puis je retrouve des idées qui me plaisent et c’est reparti !

  1. Bonjour, je viens de tester votre recette et viens juste de retirer mes yaourts de la yaourtière. J’ai deux phases dans mon caramel, je soupçonne le beurre d’être passé au-dessous au vu de la couleur. Seriez-vous pourquoi?
    Merci d’avance
    Je suis tout de même impatiente de goûter mes yaourts faites avec votre recette!
    Ludivin

Écrire un commentaire






%d blogueurs aiment cette page :