Blanquette de poulet (recette Companion)

Voici un plat très facile à faire et savoureux. Je me suis inspirée d’une recette de blanquette de veau classique, que j’ai adaptée au Companion en remplaçant le veau par du blanc de poulet.

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Blanquette de poulet (recette Companion)

Type de plat: Plats
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4 personnes
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Ingrédients

  • 4 blancs de poulet
  • 100 grammes de carottes
  • 100 grammes de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 40 cL d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 200 grammes de champignons
  • 5 cL d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 20 grammes de farine
  • 1 c. à soupe de Maïzena
  • 15 cL de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre

Instructions

  • Coupez la viande en morceaux. Épluchez les légumes. Coupez les carottes en rondelles, les champignons et l’oignon en quatre.
  • Mettez les morceaux d’oignon dans le bol du robot muni de la lame Ultrablade. Mixez vitesse 11 pendant 10 secondes.
  • Remplacez l’Ultrablade par le mélangeur, ajoutez l’huile d’olive, puis lancez le programme mijoté P1 à 130 °C pour 3 min.
  • Ajoutez ensuite la viande mélangée à la farine, les herbes de Provence, les carottes, les pommes de terre, l’eau et le cube de bouillon. Salez et poivrez, puis lancez le programme mijoté P2 à 95°C pour 50 min. Lorsqu’il ne reste plus que 30 minutes, ajoutez les champignons par le bouchon.
  • Lorsqu’il ne reste plus que 10 minutes, ajoutez par le bouchon la crème, et la Maïzena diluée dans un petit peu d’eau froide. Mettez la viande et les légumes dans un plat et recouvrez de sauce. Servez immédiatement.

Notes

Vous pouvez accompagner de riz pour avoir un plat complet qui se mariera très bien avec la sauce.
  • Bonjour Myriam!
    Il m’a l’air très bon ton plat! Bonne idée de remplacer le veau par du blanc de poulet.
    C’est bon aussi avec des pâtes, surtout les tagliatelles fraîches, des légumes poêlés…
    Merci pour cette belle recette! Agréable journée. Bises

    Malika A. Black 23 décembre 2017 00:07 Répondre
    • Merci de ta visite ! Oui pour ma part je préfère le poulet au veau, et surtout j’ai quasiment toujours quelques blancs au congélateur, ça permet d’improviser des recettes le dimanche quand on a le temps de cuisiner mais que les magasins sont fermés 🙂 Bises à toi

      Myriam 27 janvier 2019 12:52
  • Bonsoir Myriam

    J’ai fait votre recette ce soir avec mon Companion. C’était excellent. Merci beaucoup.

    Jean-Michel

    Jean-Michel de Rouen 8 avril 2018 21:04 Répondre
    • Bonjour et merci à vous de partager votre avis ici ! Je suis ravie que cette recette vous ait plu !

      Myriam 27 janvier 2019 12:57
    • Bonjour je vais testé mes je vais doublé les ingrédients faut t’il que je double le temp cuisson svp

      Tiffany Jacoby 15 janvier 2021 10:02
  • Bonjour j’ai essayé Votre recette, qui est très bien, mais le problème de la viande, avec le mélangeur, ça finit en charpie, est ce votre cas ?

    Meier 24 janvier 2019 21:07 Répondre
    • Bonjour, oh, je suis navrée de l’apprendre, pourtant j’ai déjà fait cette recette plusieurs fois sans avez le souci. Avez-vous bien remplacé l’ultrablade par le mélangeur à l’étape 3 ?

      Myriam 27 janvier 2019 12:59
  • très bonnes recettes

    caulliez 26 janvier 2019 16:43 Répondre
    • Merci, je suis très heureuse qu’elle vous ait plu !

      Myriam 27 janvier 2019 13:05
  • Bonjour

    Ma sauce était liquide ,

    Mijo 28 janvier 2019 11:04 Répondre
    • Bonjour, dans ce cas n’hésitez pas à ajouter un peu plus de Maïzena et/ou à la cuire davantage.

      Myriam 30 janvier 2019 12:24
  • Bonjour moi j ai fais la recette ce midi pas pu la mangée ce midi car au bout de 50mn les carottes toujours pas cuite j ai dû e rajouter encore 50mn …est ce que ç est parce que j ai mis beaucoup plus de carottes?je me demande pourquoi les carottes sont elles si longues à cuire?

    Mouriaux stéphanie 18 février 2019 15:45 Répondre
    • Bonjour ! Jamais eu ce problème, désolée… Ça dépend peut être des variétés de carottes, essayez peut-être de les couper plus fines la prochaine fois ?

      Myriam 27 février 2019 19:05
  • Top comme recette mon fils de 3 ans et demi pique dans le plat
    Merci

    Fontaine 12 mars 2019 18:13 Répondre
    • Super, c’est bien à son âge qu’il aime goûter à tout Il prend goût aux bons petits plats de sa maman… A bientôt !

      Myriam 8 juin 2019 12:48
  • Bonjour je viens de faire cette recette et je me suis régalée. Excellente recette.

    BATALLER 27 octobre 2019 13:36 Répondre
  • Bonjour peut on doubler les doses dans le companion classique ? J’aurais besoin d’en faire pour 8 personnes …

    Stephanie 29 octobre 2019 21:04 Répondre
  • Super recette, mise à part la sauce trop liquide, penser à ajouter de la maïzena que ce soit parfait !

    Axou 10 novembre 2019 17:47 Répondre
  • Simple et toujours très bon !

    Ben 21 janvier 2020 10:07 Répondre
  • coucou Myriam merci pour la recette une vraie tuerie

    dom 22 mars 2020 13:56 Répondre
  • Bonsoir ça fait plusieurs fois que je fais votre recette avec du poulet ou de la dinde. Je mets par contre un peu plus de carottes et de pomme de terre pour faire un plat unique. Et à chaque fois je n’ai aucun reste ! Recette validée par toute la famille ! Merci

    lulubzh 18 juin 2020 20:16 Répondre
  • Bonjour, mettez vous le bouchon ? Si oui petite vapeur ? Car j’ai fait un sauté de porc la viande est trop cuite dur . Merci pour votre réponse bonne journée

    Menanteau 26 janvier 2021 11:09 Répondre
  • Une excellente recette adoré par toute la famille. J’ai juste fait le choix de ne pas mettre de pomme de terre car en accompagnement j’ai préféré choisir du riz…
    A refaire sans hésiter
    Ps: pour éviter une sauce trop liquide il fait privilégier la crème en pot et en mettre 150g

    Juandco2 7 septembre 2021 12:37 Répondre

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