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Ratatouille (conserves en bocaux)

Profitant des nombreux légumes qu’on nous a donnés ces derniers temps, j’ai décidé d’en faire des conserves de ratatouille, afin de pouvoir en profiter toute l’année. Même si vous ne souhaitez pas stériliser, vous pouvez également suivre cette recette par contre il vous faudra la consommer rapidement. Si vous souhaitez plus d’infos sur mon stérilisateur, cliquez ici.

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Ratatouille (conserves en bocaux)
Préparation
30 min
Cuisson
1 h
Stérilisation
2 h
Total
1 h 30 min
 
Quantité: 3 bocaux d’1L
Ingrédients
  • 1,5 Kg de courgettes
  • 1,5 Kg de tomates
  • 1 Kg d’aubergines
  • 2 poivrons rouges
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 2 c. à soupe d’herbes de Provence
  • Sel, poivre
Instructions
Préparation de la recette :
  1. Lavez les aubergines (ôtez les pépins si elles sont grosses), ouvrez en deux les poivrons et retirez les graines et les membranes blanches.

  2. Epluchez les autres ingrédients de la ratatouille : les courgettes, l’oignon, l’ail, les tomates. Peler et épépiner les tomates.

  3. Coupez les légumes en dés plus ou moins gros selon votre goût.

  4. Dans une grande marmite, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive,  puis ajoutez les aubergines, laissez cuire 10 minutes à feu doux.

  5. Ajoutez les poivrons, laissez cuire encore 10 minutes, ajoutez enfin l’ail, les herbes de Provence, les courgettes et les tomates.

  6. Salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux pendant 40 minutes sans couvrir.

Stérilisation :
  1. Remplissez immédiatement les bocaux avec la préparation chaude. Couvrez les légumes avec un filet d’huile d’olive jusqu’à 2 cm du rebord.

  2. Fermez et stérilisez immédiatement pendant 2 heures à 100°C. 

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8 comments

  1. Bonjour,
    Mer i pour votre recette
    De quelle contenance sont vos pots svp, étant seule, je fois convertir en petits pots la quantité de légumes à préparer
    Merci

    1. Bonjour, j’ai fait 3 bocaux d’un litre. En réalité le 3ème bocal est un peu plus petit sur les photos (750 mL), mais c’est parce qu’on n’a pas résisté à manger un peu de ratatouille le midi pendant qu’elle était encore fraîche, avant de la mettre en bocaux 🙂

    1. Parfait pour liquider le surplus de légumes de l’été, et en ouvrir un bocal en plein hiver ça fait du bien au moral… C’est du soleil en bocal 😀

  2. Triste copie de la recette de Le Parfait malgré quelques petits changements :
    (fendre l’aubergine/couper en deux l’aubergine;)
    (infinitif/vous de politesse)
    Le temps de stérilisation paraît excessivement long (75’/2 heures)

  3. bonjour , j’ai un stérilisateur qui fait également cuiseur grande capacité , nous avons environ 50 l de produits pour faire la ratatouille que nous allons mettre en bocaux pour stériliser .. j’aimerais savoir , qu’elle est l’incidence de la stérilisation pendant 1h 30 sur la cuisson de la ratatouille dans les bocaux afin de ne pas retrouver que de la « soupe » .; faut il juste cuire encore un peu ferme les produits avant de stériliser .. Avez vous des idées sur le sujet .. merci Amicalement

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