creamy chicken with morel mushroom sauce classic french recipes cuisine - Pintade aux morilles

Pintade aux morilles

Les morilles sont mes champignons préférés, j’adore leur parfum ! Dans cette recette ils se marient très bien avec la pintade. Et je n’ai pas résisté à utiliser une nouvelle fois ma cocotte en fonte achetée chez Ustensiles et cuisine : elle est vraiment parfaite pour la cuisson des viandes et des volailles qui restent tendres et moelleuse en étant cuites de cette façon.

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creamy chicken with morel mushroom sauce classic french recipes cuisine - Pintade aux morilles
Pintade aux morilles
Préparation
2 h
Cuisson
1 h
Total
3 h
 
Quantité: 4 personnes
Ingrédients
  • 1 grosse pintade
  • 25 grammes de morilles séchées
  • 25 cL de vin blanc sec
  • 20 cL de crème fraîche
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
Instructions
  1. Mettre les morilles séchées à tremper dans 400 mL d’eau pour les réhydrater. Laisser tremper environ 2h. 

  2. Faire revenir la pintade dans l’huile d’olive (juste la dorer) sur toutes les faces. 

  3. Ajouter le vin blanc dans la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure avec un couvercle.

  4. Ajouter les morilles avec leur eau de trempage, puis faire cuire pendant encore 30 minutes.

  5. En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche et mélanger avec le jus et les morilles. Laisser réduire à feu doux, puis salez et poivrez à votre convenance. Servez bien chaud.

Notes

J’ai noté la recette pour 4 personnes car ma pintade était assez grosse (de la taille d’un poulet). Certaines sont beaucoup plus petites donc n’hésitez pas à en prendre plusieurs selon le nombre de convives. 

Ce plat se réchauffe très bien, dans la cocotte à feu doux et avec un couvercle. La viande restera toujours aussi tendre.

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