Trianon (Croustillant chocolat – Praliné)
11 juillet 2014
7 commentaires
Partager

Trianon (Croustillant chocolat – Praliné)

Voici un gâteau que j’avais envie d’essayer depuis longtemps… Et franchement je crois que je n’ai jamais fait un dessert qui a eu autant de succès auprès des invités ! Franchement, c’était bon, et l’avantage du chocolat est que ça reste une valeur sûre : rares sont ceux qui n’aiment pas…

Pour le chocolat praliné, je vous conseille le Poulain « Pralinoise » (55% de praliné). Il existe des équivalents en marques de distributeurs, un peu moins chers mais avec beaucoup moins de praliné (regardez la composition : en général autour de 25 – 30 % donc moitié moins). Je suis de ceux qui considèrent qu’un bon plat passe par le choix de bons produits, donc j’ai préféré ne pas prendre de risques…

Vous aurez besoin pour cette recette d’un cercle à pâtisserie, je vous conseille ce cercle à pâtisserie ajustable : non seulement il permet de préparer des gâteaux d’un diamètre allant de 15 à 30 cm, mais aussi c’est très facile à démouler : il suffit de l’agrandir et le gâteau se décolle tout seul sans s’abîmer. C’est vraiment un investissement que je ne regrette pas.

Moy. : 5 sur 1 avis
Trianon (Croustillant chocolat - Praliné)
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Recette proposée par:
Type de recette: Dessert
Difficulté: Moyen
Quantité: 8 personnes
Ingrédients
Pour la dacquoise :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 100 grammes de sucre glace
  • 90 grammes de poudre de noisettes
  • 35 grammes de sucre en poudre
Pour le croustillant :
  • 250 grammes de chocolat Pralinoise
  • 40 grammes de pralin
  • 10 crêpes dentelle type "Gavottes"
Pour la mousse au chocolat :
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 300 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 30 grammes de beurre
  • 50 cL de crème liquide bien fraîche, à 30% minimum.
Pour la déco :
  • 3 cuil. à soupe de chocolat en poudre 100% cacao (Nestlé dessert ou Van Houten)
  • Autres décors à votre convenance : ici j'ai utilisé une feuille azyme (coupée en cercles pour faire les pétales de la fleur), quelques framboises et des perles argentées en sucre. Autour du gâteau, j'ai saupoudré un peu de poudre de noisettes et de pralin qui restaient.
Préparation
Préparation de la dacquoise :
  1. Préchauffez le four à 165°C.
  2. Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez progressivement le sucre en poudre.
  3. Mélangez le sucre glace et la poudre de noisettes, puis incorporez ce mélange aux blancs en neige en tamisant pour éviter les grumeaux.
  4. Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé, puis posez-y un cercle à pâtisserie (diam. 20 - 22 cm environ).
  5. Répartissez la préparation au fond du cercle à pâtisserie en vous aidant d'une poche à douille, puis lissez si nécessaire avec une spatule et enfournez 30 minutes.
  6. Une fois la dacquoise cuite, n'hésitez pas à la décoller du papier et du cercle en glissant la lame d'un couteau (tout en la laissant dans le cercle). Il est plus facile de le faire maintenant qu'après avoir garni le gâteau !
Préparation du croustillant praliné :
  1. Cassez le chocolat Pralinoise en morceaux et faites-le fondre dans une casserole au bain marie en remuant de temps en temps.
  2. Ecrasez grossièrement les crêpes dentelles et ajoutez-les au chocolat.
  3. Enfin, ajoutez le pralin et mélangez bien le tout.
  4. Répartissez une fine couche de cette préparation dans le cercle à pâtisserie, par-dessus la dacquoise, puis réservez le tout au frigo.
Préparation de la mousse au chocolat :
  1. Cassez le chocolat noir pâtissier en morceaux et faites-le fondre dans une casserole au bain marie en remuant de temps en temps.
  2. Ajoutez le beurre, les jaunes d'oeufs, et mélangez vivement jusqu'à obtenir une texture crémeuse bien lisse.
  3. Fouettez la crème liquide pour la monter en chantilly.
  4. Prélevez 2 cuil. à soupe de chantilly et mélangez-la au chocolat fondu.
  5. Incorporez le mélange au chocolat au reste de la chantilly en mélangeant délicatement, puis versez cette préparation dans le cercle à pâtisserie, par-dessus la dacquoise et le croustillant praliné.
  6. Réservez au frigo pendant 4 à 6h minimum pour que la mousse prenne bien.
  7. Au moment de servir, saupoudrez de chocolat en poudre et décorez à votre convenance.
Nos conseils
C'est un dessert que vous pouvez sans problèmes préparer la veille : plus vous le laisserez au frigo, plus vous serez sûrs que l'ensemble sera bien pris et se tiendra ensemble. Pour ma part je l'ai préparé le matin pour manger le soir au dîner et c'était parfait !

 

Le coup de Cuisine Blog :

FM Professional 21600 Cercle Extensible Acier Inoxydable 15 / 30 cm

FM Professional 21600 Cercle Extensible Acier Inoxydable 15 / 30 cm

Prix : EUR 11,37

3.5 étoiles sur 5 (13 avis)

2 offres à partir de EUR 11,37

Plus d’infos…

Trianon (Croustillant chocolat – Praliné)
4.83 (6 votes)

Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. ptitecuisinedepauline
    ptitecuisinedepauline juillet 11, 17:36
    Il est très beau!
    • Myriam
      Myriam Auteur juillet 12, 11:51
      Merci à toi ! Bonne journée
  2. […] vous ai proposé il y a quelques jours une recette de Trianon, dans lequel j’utilisais le délicieux chocolat Pralinoise. Comme il en restait, et […]
  3. LadyMilonguera
    LadyMilonguera juillet 20, 22:21
    Voilà qui a du faire des heureux !
    • Myriam
      Myriam Auteur juillet 24, 12:25
      C'est clair ! On s'est régalés... Franchement, c'est un peu long mais vraiment pas si compliqué à faire qu'on pourrait le croire :) Ca en valait la peine !
  4. Nadia
    Nadia mars 01, 21:17
    Peut - on remplacer la poudre de noisettes par de la poudre d amandes? Merci
    • Myriam
      Myriam Auteur mars 10, 12:23
      Bonjour ! Oui sans aucun problème, je l'ai déjà fait dans de nombreuses recettes, il n'y a aucune différence à la cuisson. Bon appétit !

Ecrire un commentaire

Laisser un commentaire :