Quand j’ai vu cette recette sur le blog de Myli, j’ai eu le coup de coeur immédiat et envie d’essayer. Pour la garniture, j’ai utilisé de la compote de pommes maison, mais vous pouvez utiliser autre chose : confiture, Nutella, pâte de spéculoos…
J’ai été très agréablement surprise par le goût, très proche de celui des beignets traditionnels qu’on fait frire, mais avec l’avantage d’obtenir des beignets beaucoup moins gras.
Vous n’avez pas de robot ? Vous pouvez tout de même réaliser cette recette !
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Beignets au four (recette Companion)
Ingrédients
- 150 grammes de lait
- 20 grammes de levure fraîche de boulanger (ou 10 grammes de sèche)
- 1 oeuf
- 400 grammes de farine
- sel
- 20 grammes d’huile (j’ai utilisé de l’huile de coco, mais vous pouvez utiliser de l’huile de colza ou tournesol)
- 100 grammes de poudre d’amandes
- 50 grammes de cassonade
- sucre glace
Garniture au choix (facultatif) :
- Compote de pommes
- Nutella
- Confiture
- Pâte de spéculoos…
Instructions
- Dans le bol muni du couteau pétrir / concasser, mettre le lait et la levure. Lancer vitesse 4 pour 3 minutes à 40°C.
- Ajouter tous les ingrédients : farine, oeuf, sel, huile, poudre d’amandes, cassonade. Lancer le programme Pâtisserie P2.
- A la fin du programme, former une boule de pâte, retirer le couteau du bol, et faire pousser la pâte 1h à 35°C dans le bol du Companion.
- A la fin du temps de repos, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, et former un pâton. Pour faire des beignets garnis, couper le pâton en 2 parts égales, le laisser entier sinon.
- Etaler le ou les pâton(s) avec le rouleau à pâtisserie, de manière à obtenir une pâte d’environ 1cm d’épaisseur. Découper des disques de pâte à l’aide d’un emporte pièces.
- Pour former un beignet, déposer la garniture au centre d’un disque, recouvrir d’un autre et les souder bord à bord (en utilisant un peu d’eau). Si vous ne voulez pas mettre de garniture, ou si vous préférez mettre la garniture après, il suffit dans ce cas de faire une boule légèrement aplatie.
- Faire pousser les beignets obtenus sous un torchon à température ambiante ou au four au minimum 30 min.
- Préchauffer le four à 220°C, enfourner les beignets et les cuire 5 – 6 minutes environ. Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.
Coucou Myriam,
tu m’as devancée, cette recette est sur ma to-do list, t’as vu les gourmands se rejoignent 😉 Belle soirée à toi
N’hésite pas, c’est un excellent compromis saveur / calories ^^ A bientôt, bises
Eh oui les beignets c’est bons mais c’est gras et le gras lorsque l’on a du cholestérol comme moi il faut éviter ! heureusement que beaucoup peuvent se faire ainsi au four ! ils sont vraiment très beaux !! Bonne soirée : bises
Ah, pas de chance le cholestérol, ça oblige à se priver de plein de bonnes choses, du moins à les consommer avec modération. Ici, pas de beurre, et l’huile de coco c’et du bon cholestérol donc tu peux y aller 😉 Bon, il reste le problème du sucre mais on ne peut pas tout enlever non plus 😀 Bises, à bientôt !
Je suis allergique aux fruits à coque et ne peux donc pas mangé de poudre d’amande avez vous une solution ?
Ce qui me semble le plus sûr serait de remplacer les 100g de poudre d’amandes par 100g de farine supplémentaires… à tester !
Sur le i companion pas de programme pâtisserie que faut il faire merci
Vraiment désolée, je n’ai pas de i-companion, donc je ne saurais pas vous dire avec certitude… Pour vous aider à trouver quelque chose d’approchant, le pâtisserie P2 sur mon Companion réalise un pétrissage de 3min30 avec ensuite un temps de levée de 40 min à 40°. Peut-être un programme de pain, brioche… ?
Très très bonne recette !!! J’adore ! Merci
Ravie qu’elle vous plaise ! Merci à vous d’être venue me donner votre avis… A bientôt
je n’aie pas de robot est ce que le pétrin peut etre utiliser à la place ??
bonjour,
super recette que je vais essayer j’aime l’idée de ne pas avoir le bain de friture…… petite question, peux t’on préparer la pâte le soir et la faire lever le matin pour un bon petit déjeuner, merci beaucoup
Très bon tester et approuvé ! Petite question peut-on congeler la pâte ? Si oui à quel moment ? Merci