Amandier aux griottes

Ce gâteau est une variante de l’Amandier classique, que je vous avais présenté il y a quelque temps. J’y ai ajouté des griottes, de la crème pâtissière, et de la pâte d’amandes pour la déco, afin de lui donner un aspect un peu plus festif. Pour ceux qui ont le robot Cuisine Companion, je vous ai mis comme d’habitude les instructions [entre crochets]. Si vous n’avez pas de robot, suivez simplement la recette en ignorant ces précisions.

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Amandier aux griottes

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Décoration: 30 minutes
Temps total: 1 heure 45 minutes
Portions: 12 personnes
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Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 8 oeufs
  • 330 grammes de sucre en poudre
  • 400 grammes de poudre d’amandes
  • 10 gouttes d’extrait d’amande amère
  • 200 grammes de beurre pommade (pensez à le sortir à température ambiante au moins 1h à l’avance)

Pour la crème pâtissière :

  • 40 cL de lait entier
  • 1 oeuf
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 30 grammes de Maïzena
  • 1 c. à café de vanille en poudre (ou d’extrait de vanille)

Pour la garniture et la décoration :

  • 250 grammes de griottes
  • 150 grammes de pâtes d’amandes

Instructions

Préparation du gâteau :

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Fouettez les œufs avec le sucre en poudre pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. [Dans votre bol muni du couteau Pétrir / Concasser, 5 minutes vitesse 8]
  • Ajoutez la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère puis fouettez de nouveau. [2 minutes vitesse 6]
  • Incorporez le beurre mou et fouettez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte parfaitement homogène. [2 minutes vitesse 6]
  • Versez l’appareil dans 2 moules de 22 et 25 cm de diamètre (en silicone ou préalablement beurrés).
  • Enfournez pour 45min environ, jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée. Laissez tiédir puis démoulez sur une grille.
  • Une fois les gâteaux refroidis, vous pouvez au besoin en lisser la surface à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Préparation de la crème pâtissière :

  • Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez progressivement la farine et mélangez bien. Ajoutez 1/2 verre de lait à la pâte, et faites chauffer le reste dans une grande casserole, ajoutez la vanille. Dès que le lait commence à fumer (avant l’ébullition), versez le mélange préparé précédemment, et battez vivement jusqu’à ébullition. Elle devrait alors épaissir.
    [Dans le bol du robot muni du Batteur, mettez tous les ingrédients et lancez le robot en Vitesse 6 à 90 °C pour 10 minutes.]
  • Lorsque la crème pâtissière est prête, versez-la dans un récipient et recouvrez-la d’un film étirable alimentaire, puis mettez-la au réfrigérateur.

Montage et décoration :

  • Lavez, dénoyautez les griottes et coupez-les en 2.
  • Etalez la crème pâtissière sur le 1er gâteau, et parsemez de morceaux griottes. Posez le second gâteau par-dessus.
  • Décorez à votre convenance avec la pâte d’amandes et les demi griottes restantes.

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