Amandier

Si vous aimez les amandes et le goût de la frangipane, vous allez forcément adorer ce gâteau. Délicieux, moelleux et parfumé, il présente en plus l’avantage d’être très facile et relativement rapide à préparer. L’essayer, c’est l’adopter !

Comme d’habitude, l’usage du robot étant facultatif, j’ai mis les instructions pour le Companion entre crochets. Si vous n’avez pas de robot, il vous suffit de suivre la recette sans tenir compte de ces précisions.

Vous n’avez pas de robot ? Vous pouvez tout de même réaliser cette recette !
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Vous avez le Thermomix ?  Adaptez cette recette facilement !
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Pour ceux que ça intéresse, les biscuits que vous pouvez voir sur la dernière photo sont des Craquelés au chocolat 😉

Amandier

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 6 personnes
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Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 250 grammes de sucre en poudre
  • 300 grammes de poudre d’amandes
  • 8 gouttes d’extrait d’amande amère
  • 150 grammes de beurre pommade (pensez à le sortir à température ambiante au moins 1h à l’avance)

Instructions

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Fouettez les œufs avec le sucre en poudre pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. [Dans votre bol muni du couteau Pétrir / Concasser, 5 minutes vitesse 8]
  • Ajoutez la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère puis fouettez de nouveau. [2 minutes vitesse 6]
  • Incorporez le beurre mou et fouettez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte parfaitement homogène. [2 minutes vitesse 6]
  • Versez l’appareil dan un moule de 20 à 25 cm de diamètre (en silicone ou préalablement beurré).
  • Enfournez pour 45min environ, jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée. Laissez tiédir puis démoulez sur une grille.

Notes

Pour un gâteau encore plus gourmand, réalisez un glaçage royal en mélangeant 100 g de sucre glace et 15 g de rhum ambré  jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse et homogène. Versez le glaçage sur le gâteau et répartissez-le uniformément à l’aide d’une spatule sur toute la surface
  • Coucou Myriam,
    C’est un gâteau que j’affectionne énormément.
    Justement parce que j’adore les amandes.
    En regardant tes photos, ça me donnes envie d’en refaire!
    Avec une tasse de café bien chaud, yummy!
    Bonne fin de journée!

    Malika @ Cuisine Culinaire 4 mars 2018 19:27 Répondre
  • merci pour cette recette. Je n’ai pas le droit aux céréales en ce moment, c’est super bon en plus !!!

    isa 30 janvier 2021 18:50 Répondre

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