Si vous aimez les amandes et le goût de la frangipane, vous allez forcément adorer ce gâteau. Délicieux, moelleux et parfumé, il présente en plus l’avantage d’être très facile et relativement rapide à préparer. L’essayer, c’est l’adopter !
Comme d’habitude, l’usage du robot étant facultatif, j’ai mis les instructions pour le Companion entre crochets. Si vous n’avez pas de robot, il vous suffit de suivre la recette sans tenir compte de ces précisions.
Vous n’avez pas de robot ? Vous pouvez tout de même réaliser cette recette !
Téléchargez la fiche pratique pour adapter les recettes classiques au Companion, ou inversement.
Vous avez le Thermomix ? Adaptez cette recette facilement !
Téléchargez la fiche pratique pour adapter les recettes du Companion au Thermomix, ou inversement.
Pour ceux que ça intéresse, les biscuits que vous pouvez voir sur la dernière photo sont des Craquelés au chocolat 😉
Amandier
Ingrédients
- 6 oeufs
- 250 grammes de sucre en poudre
- 300 grammes de poudre d’amandes
- 8 gouttes d’extrait d’amande amère
- 150 grammes de beurre pommade (pensez à le sortir à température ambiante au moins 1h à l’avance)
Instructions
- Préchauffez le four à 170°C.
- Fouettez les œufs avec le sucre en poudre pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. [Dans votre bol muni du couteau Pétrir / Concasser, 5 minutes vitesse 8]
- Ajoutez la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère puis fouettez de nouveau. [2 minutes vitesse 6]
- Incorporez le beurre mou et fouettez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte parfaitement homogène. [2 minutes vitesse 6]
- Versez l’appareil dan un moule de 20 à 25 cm de diamètre (en silicone ou préalablement beurré).
- Enfournez pour 45min environ, jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée. Laissez tiédir puis démoulez sur une grille.
Coucou Myriam,
C’est un gâteau que j’affectionne énormément.
Justement parce que j’adore les amandes.
En regardant tes photos, ça me donnes envie d’en refaire!
Avec une tasse de café bien chaud, yummy!
Bonne fin de journée!
merci pour cette recette. Je n’ai pas le droit aux céréales en ce moment, c’est super bon en plus !!!