Pour réaliser ces meringues, je me suis simplement basée sur la recette du livre fournie avec le robot. J’ai juste ajouté 1/2 cuil. à café d’extrait de vanille pour leur donner un peu de goût mais ce n’est pas obligatoire. Pour les faire en forme de roses, il vous faudra une douille de 7mm comme sur la photo que j’ai mise en fin d’article (commencez par le centre et tournez comme pour faire un escargot). Mais vous pouvez leur donner la forme de votre choix, ou même former de petits tas à la cuillère si vous n’êtes pas très à l’aise avec la poche à douille.
Vous n’avez pas de robot ? Vous pouvez tout de même réaliser cette recette !
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Meringues (Recette Companion)
Ingrédients
- 3 blancs d’œufs
- 125 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuil. à café d’extrait de vanille facultatif
Instructions
- Préchauffez le four à 110 °C (th. 3-4).
- Dans la cuve du robot munie du batteur, mettez les blancs d’œufs, le sucre, la pincée de sel et l’extrait de vanille.
- Lancez le robot en vitesse 8 pendant 10 min à 40 °C sans le bouchon.
- Déposez une feuille de papier cuisson sur la plaque de four.
- Mettez la préparation dans une poche à douille, et formez vos meringues sur le papier cuisson. Enfournez la plaque et faites cuire pendant 1 h 30.
- À la fin de la cuisson, sortez la plaque du four et laissez les meringues refroidir.
Elles sont superbes !! Bravo !
Bonne journée
Michèle
Merci beaucoup, c’est très gentil !
Très jolies meringues. J’ai mon robot companion depuis quelques semaines et je voulais tester les meringues alors merci pour la recette !
Merci de votre commentaire, je suis ravie qu’elles vous plaisent !
jai suivi recette ala lettre mes meringues reste molles pourquoi? merci
Bonjour, a priori je verrais 2 explications possibles :
– Soit votre four ne chauffe pas tout à fait à la température indiquée au thermostat. J’ai eu ce problème lorsque j’ai emménagé avec mon copain dont le four est un peu vieux, je me demandais pourquoi je ratais certains plats qu’en temps normal je réussissais, puis j’ai fini par acheter un petit thermomètre qui se place dans le four et je me suis aperçue qu’il chauffait entre 10 et 20 degrés de moins que la température indiquée au thermostat ! Depuis, je me fie au thermomètre et je n’ai plus de problème.
– Autre explication, peut-être plus probable : mes meringues étaient de forme assez plate, il suffit que les vôtres soient un peu plus épaisses et elles seront plus longues à cuire. N’hésitez pas à prolonger la cuisson d’1/2h. Par contre n’augmentez pas la température sinon elles risqueraient de brunir.
Bonne fin de journée !
Très bonne mais beaucoup trop de Sucre 50 g sufirais
Wahou la forme. Elles sont canons! J’ai essayé mais l’appareil était un peu trop « liquide » donc ça ne gardait pas la forme fleur. Dommage… sinon le goût extra! Merci