Cannelés aux framboises

Recette de Cannelés aux framboises

J’ai investi récemment dans un nouveau petit livre de recettes :  « La ronde des cannelés » d’Olivier Straehli (j’en ai d’ailleurs acheté 3 autres de cette collection, si ça vous intéresse n’hésitez pas à aller faire un tour dans notre bibliothèque). La première recette que j’ai testée est donc celle des cannelés aux framboises. A l’origine, la recette était donnée pour des grands cannelés, avec des framboises entières, et je l’ai légèrement adaptée pour mes moules à mini-cannelés. Je vous donne dans ma recette les instructions pour les 2 versions.

Croustillants autour, moelleux à l’intérieur, délicieusement parfumés avec leurs morceaux de framboises, ces petits cannelés ont tout pour plaire ! Ils étaient vraiment délicieux.

Recette de Cannelés aux framboises

Cannelés aux framboises

Type de plat: Desserts
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 15 minutes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 50 g de framboises
  • 25 cl de lait entier
  • 25 g de beurre
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine + un peu pour les framboises
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Versez le lait dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il fonde.
  • Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sel, le sucre et les oeufs battus.
  • Incorporez le lait chaud en fouettant jusqu'à obtenir une pâte fluide et sans grumeaux.
  • Laissez reposer au frais de 1 à 24h. Pour ma part, je transvase la pâte dans une bouteille en plastique, c'est beaucoup plus facile ensuite pour la verser dans les petits moules !
  • Préchauffez le four à 240°C.
  • Farinez les framboises. Si vous faites la version mini-cannelés, je vous conseille de "casser" délicatement les framboises en 3 - 4 morceaux au préalable pour avoir plusieurs morceaux par cannelé. Si vous faites de gros cannelés, laissez-les entières ça n'en sera que meilleur.
  • Mélangez rapidement la pâte, puis versez-la dans les moules de façon à les remplir aux 2/3. Ajoutez les framboises farinées.
  • Enfournez 10 à 12 minutes à 240°C (12 à 15 minutes si vous faites de gros cannelés), puis 30 à 45 min à 180°C (45 min à 1 h pour des gros cannelés)
  • Laissez refroidir quelques instants avant de démouler sur une grille.

Notes

Comme vous pouvez le voir le temps de cuisson est assez variable. Cela dépend un peu de votre four, mais surtout de vos goûts ! Personnellement, j'aime bien que les cannelés soient bien caramélisés autour. J'aime le contraste entre le croustillant, et l'intérieur bien moelleux, j'ai donc choisi les temps maximum. Choisissez les temps les plus courts si au contraire vous préférez les cannelés juste un peu dorés autour et entièrement moelleux.

 

 

Coup de coeur

La Ronde des cannelés

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  • Très sympa ces petits cannelés !

    LadyMilonguera 27 mars 2015 11:51 Répondre
    • Merci 🙂 Passe une bonne journée, à bientôt !

      Myriam 30 mars 2015 12:35
  • Zut alors, je ne comprends pas ! 🙁 Je suis abonnée et je ne reçois pas de mail aux nouvelles recettes … 🙁 Magnifiques tes cannelés, dire que j’ai failli louper ça !!! 😉

    mamouandco 30 mars 2015 13:32 Répondre
    • Mince alors ! Regarde peut-être dans ta boîte à Spams, ça me l’a fait aussi quelques fois au début. Je les ai marqués 1 ou 2 fois comme « non-spam » et maintenant je les reçois normalement. J’ai pourtant pas l’habitude de spammer les gens, mais les boîtes aux lettres doivent détecter l’envoi groupé et l’interpréter comme tel…

      Myriam 20 avril 2015 09:18
  • Comme toujours tes cannelés me semblent parfaits et délicieux ! Comme quoi on peut faire de magnifiques cannelés sans voir de moules en cuivre ou je ne sais plus quoi, où on dit sans eux ce n’est pas de vrais cannelés ! aux framboises comme ça ils sont hyper tentants ! gros bisous Myriam

    Gut 31 mars 2015 14:06 Répondre
    • Merci beaucoup ! Il paraît effectivement que dans les moules en cuivre, les cannelés peuvent mieux caraméliser autour… Je n’ai jamais testé, mais pour ma part, même avec les moules en silicone, je n’ai jamais eu de problème pour les faire croustiller autour tout en gardant le moelleux à l’intérieur. C’est comme ça que je les préfère ! Gros bisous, à bientôt !

      Myriam 20 avril 2015 09:24
  • Ils sont craquant tes cannelés aux framboises !!
    Je dois toujours en réaliser, et je parts sur autre chose à chaque fois…
    biz à bientôt Myriam

    Poivré Seb 1 avril 2015 23:02 Répondre
    • Merci Seb ! Un jour viendra, tu finiras par essayer 🙂
      Merci de ta visite, bises, à bientôt !

      Myriam 20 avril 2015 09:29
  • IL SONT TRES CRAQUANT ET TRES BON A BIENTOT

    CHAFFANGEON 30 mars 2018 13:10 Répondre
  • TRES TRES BON LES PETIT CANELES AUX FRANBOISES MICHELE

    OLIVIER 30 mars 2018 13:15 Répondre
  • Allo avez-vous essayé avec du rhum tel que les canellés « traditionnels »?

    Joelle 13 juin 2019 16:35 Répondre
    • Bonjour, non jamais, j’aurais plus tendance à marier le rhum avec la banane, la pomme ou la vanille… Mais pourquoi pas, ça reste une idée il faudrait tester pour savoir

      Myriam 14 juin 2019 22:05

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