Choux à la crème pistache

Recette de Choux à la crème de pistaches

Vous avez aimé les choux à la crème de framboises proposés hier ? Vous adorerez sans doute la version pistaches : ils sont encore meilleurs !

La base reste la même : ce sont les choux sucrés au craquelin, dont je vous ai donné la recette en début de semaine.

Pour décorer la pâte d’amandes, j’ai utilisé les feuilles de structure Scrapcooking (détails en fin d’article). Ce sont des feuilles plastiques souples réutilisables qui permettent d’imprimer un motif en relief. A l’origine ces feuilles sont faites pour le chocolat, mais ça fonctionne aussi très bien avec la pâte d’amandes, la pâte à sucre etc… Cette étape est facultative, ça apporte juste un petit « plus » niveau déco, mais vous pourrez tout à fait réaliser la recette même si vous n’en avez pas.

Recette de Choux à la crème de pistaches

Choux à la crème pistache

Type de plat: Desserts
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 0 Environ 20 choux
Auteur: Myriam
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Ingrédients

Pour la crème :

  • 250 g de lait entier
  • 60 g de pâte de pistaches
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 25 g de Maïzena
  • 20 g de beurre

Pour la déco :

  • 125 g de pâte d'amandes blanche
  • Colorant alimentaire vert
  • Miel liquide
  • Billes de sucre

Instructions

Préparation de la crème à la pistache :

  • Versez le lait et la pâte de pistaches dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition, en mélangeant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, battez ensemble le sucre et les jaunes d'oeuf, puis la Maïzena.
  • Versez le lait bouillant par-dessus le mélange tout en continuant à fouetter jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
  • Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux sans arrêter de battre, jusqu'à obtenir la texture épaisse d'une crème pâtissière.
  • Retirez du feu et incorporez le beurre en morceaux. Mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé à la crème.
  • Versez la crème dans un récipient et filmez au contact pour éviter qu'elle ne se dessèche. Laissez refroidir 1 heure minimum au réfrigérateur.

Garniture des choux :

  • Préparez les choux.
  • Une fois qu'ils sont bien refroidis, mettez la crème à la pistache dans une poche avec douille lisse de 5mm environ.
  • Percez délicatement le fond des choux avec la douille, et remplissez-les de crème.

Le décor :

  • Mélangez 100g de pâte d'amandes avec une pointe de couteau de colorant alimentaire vert, et malaxez bien jusqu'à obtenir une coloration homogène.
  • Etalez la pâte obtenue au rouleau le plus finement possible.
  • (facultatif) Si vous avez des feuilles de structure, pressez fermement celle de votre choix sur la pâte d'amandes étalée pour en imprimer le motif.
  • Découpez des cercles ou des fleurs de la taille des choux à l'aide d'un emporte pièces.
  • Collez délicatement un cercle en pâte d'amandes sur chaque chou avec quelques gouttes de miel liquide.
  • Etalez le reste de la pâte d'amandes blanche au rouleau le plus finement possible.
  • Découpez de petites fleurs à l'aide d'un emporte pièces.
  • Déposez une petite fleur blanche sur la pâte d'amandes rose, au sommet de chaque chou, et incrustez une bille de sucre au centre.

 

 

  • J’en croquerais bien un ou deux

    caneylle 3 avril 2015 16:27 Répondre
    • Hihi n’est-ce pas qu’ils sont tentants 😉 Merci de ta visite ! A bientôt !

      Myriam 20 avril 2015 09:34
  • Tu es dans ta série choux !! 😉 Moi aussi, mais pas les mêmes !!! 🙂

    mamouandco 3 avril 2015 21:08 Répondre
    • En fait, j’ai tout fait le même jour pour un apéro dînatoire avec nos voisins 😉

      Myriam 20 avril 2015 09:38
  • Ils sont jolis ces choux à la crème pistache !!!
    La tu me donnes envie d’en manger en voyant les photos 🙂
    Bizzz et bon week end de Pâques Myriam

    Poivré Seb 4 avril 2015 14:54 Répondre
    • Merci ! Tu n’as plus qu’à essayer la recette maintenant 🙂 La crème à la pistache était vraiment bonne, je n’hésiterai pas à la recycler dans d’autres recettes… A bientôt, biz !

      Myriam 20 avril 2015 09:43
  • ça fait vraiment un bien joli plat en rose et vert comme ça ! Toutefois n’étant pas très fan de pâte d’amande je crois que je les préfère, natures tes petits choux juste avec le craquelin ! Tu as du passer un temps infini à faire tout ça ! Un grand bravo à toi ! gros bisous

    Gut 6 avril 2015 15:26 Répondre
    • Ici, il me fallait un moyen de différencier facilement les framboises des pistaches, comme je les servais en même temps, mais c’est vrai qu’on peut tout à fait les laisser tels quels, ou opter pour un autre signe distinctif. LA pâte d’amandes n’apporte pas grand chose au niveau gustatif, on sent surtout la crème.
      Sinon, j’avoue, entre les choux et les bouchées au thon faites pour la même occasion, j’ai pratiquement passé l’après midi en cuisine, mais j’aime ça donc c’est pas un problème 🙂 Gros bisous

      Myriam 20 avril 2015 09:52
  • Comme ils sont beaux ces choux !

    LadyMilonguera 16 avril 2015 16:41 Répondre
    • Merci Lady, à bientôt biz

      Myriam 20 avril 2015 10:07

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