Crème pâtissière (recette rapide au micro-ondes)

Crème pâtissière (recette rapide au micro-ondes)

Eh oui, vous avez bien lu, je vous propose de réaliser une crème pâtissière en 10 minutes, avec juste un saladier, un fouet, et un four à micro-ondes !

Bien entendu, cette recette ne donne pas exactement le même goût que la crème pâtissière traditionnelle dont je vous ai donné la recette hier, mais le résultat reste tout à fait honorable ! Pour tout vous dire, j’ai même été agréablement surprise… La texture est agréable, le goût aussi, on pourrait s’y tromper.

 

Crème pâtissière (recette rapide au micro-ondes)

Crème pâtissière (recette rapide au micro-ondes)

Type de plat: Desserts
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps total: 10 minutes
Portions: 1 /4 litre de crème
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 250 mL de lait entier
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 20 grammes de fécule de maïs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 10 grammes de beurre
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuil. à café d'extrait de vanille

Instructions

  • Dans un saladier, battez ensemble tous les ingrédients sauf le beurre. Si vous utilisez de la vanille en gousse, fendez celle-ci dans le sens de la longueur, et grattez les graines dans la préparation. Mélangez bien jusqu'à obtenir une préparation lisse et sans grumeaux.
  • Placez un couvercle ou du film alimentaire percé sur le saladier, puis faites chauffer au micro-ondes 2min30 à pleine puissance.
  • Sortez le saladier, battez un peu pour homogénéiser la préparation, puis répétez l'étape précédente.
  • Ressortez le saladier, ajoutez le beurre en morceaux à la préparation, puis mélangez bien.
  • Laissez refroidir la crème quelques minutes (elle va épaissir encore un peu), puis utilisez-la comme vous avez l'habitude de le faire.

 

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  • Une façon de faire à tester !! en espérant que ça marche car j’ai été incapable de faire des mug cake au micro-ondes moi ! Merci Myriam !!

    Gut 6 septembre 2014 17:12 Répondre
    • J’espère que ça marchera pour toi, mais c’est vrai que les micro-ondes se comportent très différemment d’un modèle à l’autre, et selon la puissance…
      En fait, à la fin de l’étape 2, la crème doit commencer à se « solidifier » légèrement au milieu du saladier, mais pas sur les bords, d’où la nécessité de mélanger.
      Normalement à la fin de l’étape 4, tout est plus ou moins « pris », on remélange quand même pour incorporer le beurre et avoir la bonne texture.
      N’hésite pas à regarder ce qui se passe dans le saladier pendant la cuisson, et à prolonger ou raccourcir celle-ci en conséquence…
      Biz

      Myriam 16 septembre 2014 12:20
  • une version rapide, c’est très sympa, à essayer ! bises

    babakitchen 7 septembre 2014 11:21 Répondre
    • En effet ça ne remplace pas « exactement » une vraie crème pâtissière, mais ça dépanne et c’est bien bon quand même… On va dire que c’est un bon rapport résultat/temps passé 🙂

      Myriam 16 septembre 2014 12:31

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