La crème pâtissière est un incontournable pour tous les amoureux de pâtisseries… On la retrouve dans les millefeuilles, choux, éclairs, gâteaux, tartes aux fruits…
Voici la recette que j’utilise régulièrement. Elle a le mérite d’être très bonne et assez facile à réussir.
J’ai également testé récemment une autre recette pour les plus pressés, en 5 minutes au micro-ondes, à découvrir ici.
Crème pâtissière (recette traditionnelle)
Ingrédients
- 50 cL de lait
- 100 grammes de sucre en poudre
- 50 grammes de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez progressivement la farine et mélangez bien.
- Ajoutez 1/2 verre de lait à la pâte, et faites chauffer le reste dans une grande casserole, avec la gousse de vanille ouverte en 2.
- Dès que le lait commence à fumer (avant l'ébullition), versez le mélange préparé précédemment, et battez vivement jusqu'à ébullition. Elle devrait alors épaissir.
- Une fois que la crème a atteint la consistance voulue, ôtez la gousse de vanille, retirez-la du feu et laissez-la refroidir avant de l'utiliser à votre convenance.
Pâtisserie, l'ultime référence. 210 recettes, 3200 photos Prix : 39,60 € (0 avis) 15 offres à partir de 20,00 €
Hummmmm… c’est bon ça !
Oui, je confirme, j’adore aussi tout ce qui est à base de crème pâtissière… Ca fait un peu mal au bras de remuer encore et encore, mais ça en vaut la peine !