Crème pâtissière (recette traditionnelle)

Crème pâtissière (recette traditionnelle)

La crème pâtissière est un incontournable pour tous les amoureux de pâtisseries… On la retrouve dans les millefeuilles, choux, éclairs,  gâteaux, tartes aux fruits…

Voici la recette que j’utilise régulièrement. Elle a le mérite d’être très bonne et assez facile à réussir.

J’ai également testé récemment une autre recette pour les plus pressés, en 5 minutes au micro-ondes, à découvrir ici.

Crème pâtissière (recette traditionnelle)

Crème pâtissière (recette traditionnelle)

Type de plat: Desserts
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions: 1 /2 litre de crème
Auteur: Myriam
Imprimer la recette

Ingrédients

  • 50 cL de lait
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 50 grammes de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille

Instructions

  • Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez progressivement la farine et mélangez bien.
  • Ajoutez 1/2 verre de lait à la pâte, et faites chauffer le reste dans une grande casserole, avec la gousse de vanille ouverte en 2.
  • Dès que le lait commence à fumer (avant l'ébullition), versez le mélange préparé précédemment, et battez vivement jusqu'à ébullition. Elle devrait alors épaissir.
  • Une fois que la crème a atteint la consistance voulue, ôtez la gousse de vanille, retirez-la du feu et laissez-la refroidir avant de l'utiliser à votre convenance.

 

Coup de coeur

Pâtisserie, l'ultime référence. 210 recettes, 3200 photos

Pâtisserie, l'ultime référence. 210 recettes, 3200 photos

Prix : 39,60 €

(0 avis)

15 offres à partir de 20,00 €

Plus d'infos...

  • Hummmmm… c’est bon ça !

    LadyMilonguera 9 septembre 2014 23:36 Répondre
    • Oui, je confirme, j’adore aussi tout ce qui est à base de crème pâtissière… Ca fait un peu mal au bras de remuer encore et encore, mais ça en vaut la peine !

      Myriam 16 septembre 2014 12:24

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note