Il y a quelque temps, j’avais partagé avec vous mon 1er essai concluant de financiers. J’ai depuis apporté encore quelques modifications à la recette de base, et notamment l’ajout des pommes. Notez qu’ici le but des pommes est avant tout de renforcer le côté moelleux de l’intérieur, mais avec les proportions indiquées cela ne donnera pas un goût de pomme très prononcé. N’hésitez pas à incruster quelques petits cubes de pommes dans la pâte juste avant de cuire si vous voulez que cela sente la pomme davantage !
Cette fois, je me suis lancée dans une grosse quantité (une soixantaine de biscuits) pour en faire profiter les collègues au travail, mais bien entendu vous pouvez diviser les quantités d’ingrédients pour en faire moins si nécessaire.
Financiers moelleux aux pommes
Ingrédients
- 250 grammes de beurre
- 10 blancs d’oeufs
- 180 grammes de poudre d’amandes
- 90 grammes de farine
- 200 grammes de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 pincée de sel fin
- 1 pomme
Instructions
- Épluchez la pomme, coupez-la en lamelles, et recoupez ensuite les lamelles en petits morceaux. Mettez ceux-ci dans un bol avec un peu d’eau, et chauffez le tout au micro-ondes à pleine puissance pendant 2 – 3 minutes en remuant de temps en temps. Le but étant d’obtenir une sorte de compote dont les morceaux s’écrasent facilement à la fourchette.
- Ajoutez le miel à la compote de pommes et mélangez bien, n’hésitez pas à écraser les morceaux s’il en reste. Laissez refroidir cette préparation.
- Faites fondre le beurre au bain marie, ou au micro-ondes (puissance minimum)
- Montez les blancs d’oeufs en neige (idéalement au batteur électrique) avec une petite pincée de sel.
- Mélangez le sucre glace, la farine et la poudre d’amandes dans un saladier, puis incorporez vos blancs en neige au mélange obtenu. Ajoutez l’extrait de vanille, le beurre fondu, la compote de pommes et mélangez bien (mais délicatement) avec une cuillère. La texture de la pâte doit ressembler à une sorte de mousse comme sur la photo ci-dessous :
- Mettez la pâte obtenue au frigo et laissez-la reposer pendant une heure.
- Faites préchauffer votre four à 220°C (thermostat 7 – 8)
- Une fois le four chaud, enfournez les moules et laissez cuire 5 minutes. Baissez ensuite le four à 180°C, et terminez la cuisson (10 à 15 minutes environ, selon la taille des biscuits)
Notes
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Les financiers sont mes gâteaux préférés, j’en fait classiquement à la pistache à la noisette ou avec des framboises, et je n’ai jamais pensé aux pommes! Excellente idée!!
Merci de ta visite ! Ce que j’aime chez ces biscuits (outre leur moelleux ^^) c’est aussi le fait qu’on peut les décliner à volonté une fois qu’on a la préparation de base. Fruits rouges, coeur de chocolat… tout est permis 🙂
Très sympa ces financiers !
Merci beaucoup ! Le fruit d’une longue recherche 😀