Financiers moelleux aux pommes

Recette de Financiers moelleux aux pommes

Il y a quelque temps, j’avais partagé avec vous mon 1er essai concluant de financiers. J’ai depuis apporté encore quelques modifications à la recette de base, et notamment l’ajout des pommes. Notez qu’ici le but des pommes est avant tout de renforcer le côté moelleux de l’intérieur, mais avec les proportions indiquées cela ne donnera pas un goût de pomme très prononcé. N’hésitez pas à incruster quelques petits cubes de pommes dans la pâte juste avant de cuire si vous voulez que cela sente la pomme davantage !

Cette fois, je me suis lancée dans une grosse quantité (une soixantaine de biscuits) pour en faire profiter les collègues au travail, mais bien entendu vous pouvez diviser les quantités d’ingrédients pour en faire moins si nécessaire.

Recette de Financiers moelleux aux pommes

Financiers moelleux aux pommes

Type de plat: Biscuits
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 60 biscuits environ
Auteur: Myriam
Imprimer la recette

Ingrédients

  • 250 grammes de beurre
  • 10 blancs d’oeufs
  • 180 grammes de poudre d’amandes
  • 90 grammes de farine
  • 200 grammes de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 pomme

Instructions

  • Épluchez la pomme, coupez-la en lamelles, et recoupez ensuite les lamelles en petits morceaux. Mettez ceux-ci dans un bol avec un peu d’eau, et chauffez le tout au micro-ondes à pleine puissance pendant 2 – 3 minutes en remuant de temps en temps. Le but étant d’obtenir une sorte de compote dont les morceaux s’écrasent facilement à la fourchette.
  • Ajoutez le miel à la compote de pommes et mélangez bien, n’hésitez pas à écraser les morceaux s’il en reste. Laissez refroidir cette préparation.
  • Faites fondre le beurre au bain marie, ou au micro-ondes (puissance minimum)
  • Montez les blancs d’oeufs en neige (idéalement au batteur électrique) avec une petite pincée de sel.
  • Mélangez le sucre glace, la farine et la poudre d’amandes dans un saladier, puis incorporez vos blancs en neige au mélange obtenu. Ajoutez l’extrait de vanille, le beurre fondu, la compote de pommes et mélangez bien (mais délicatement) avec une cuillère. La texture de la pâte doit ressembler à une sorte de mousse comme sur la photo ci-dessous :
    Recette de Financiers moelleux aux pommes
  • Mettez la pâte obtenue au frigo et laissez-la reposer pendant une heure.
  • Faites préchauffer votre four à 220°C (thermostat 7 – 8)
  • Remplissez vos moules de pâte. Si ceux-ci ne sont pas anti-adhésifs, pensez à les beurrer avant de les garnir de pâte.
    Financiers à la Vanille
  • Une fois le four chaud, enfournez les moules et laissez cuire 5 minutes. Baissez ensuite le four à 180°C, et terminez la cuisson (10 à 15 minutes environ, selon la taille des biscuits)

Notes

Laissez refroidir un peu les biscuits avant de les démouler, sinon ils auront tendance à se casser. Pour conserver ce côté « croustillant autour-moelleux dedans », laissez-les refroidir totalement sur un plat ou une grille.
financiers-pomme-2
financiers-pomme-1

Coup de coeur

Lékué Moule Financiers 20 Cavités Noir Gourmet

Lékué Moule Financiers 20 Cavités Noir Gourmet

Prix : 12,90 €

(2369 avis)

7 offres à partir de 12,90 €

Plus d'infos...

  • Les financiers sont mes gâteaux préférés, j’en fait classiquement à la pistache à la noisette ou avec des framboises, et je n’ai jamais pensé aux pommes! Excellente idée!!

    Mlle Croquant 18 février 2014 08:43 Répondre
    • Merci de ta visite ! Ce que j’aime chez ces biscuits (outre leur moelleux ^^) c’est aussi le fait qu’on peut les décliner à volonté une fois qu’on a la préparation de base. Fruits rouges, coeur de chocolat… tout est permis 🙂

      Myriam 18 février 2014 12:50
  • Très sympa ces financiers !

    Thaïs 16 mars 2014 14:09 Répondre
    • Merci beaucoup ! Le fruit d’une longue recherche 😀

      Myriam 19 mars 2014 18:35

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note