Flan pâtissier (recette Companion)

Le flan pâtissier, ou flan Parisien, est un dessert que j’adore et pourtant je n’en avais jamais réalisé auparavant. Pour cette recette au Companion, je me suis inspirée de la recette du livre, à laquelle j’ai apporté quelques modifications sur les conseils de celles qui l’ont déjà testée : 1 oeuf en moins, un peu moins de sucre, j’ai remplacé le lait écrémé par du lait entier et la pâte sablée par une pâte feuilletée. Le résultat était excellent, si je dois le refaire je ne changerai rien…

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Flan pâtissier (recette Companion)

Type de plat: Desserts
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 8 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 œufs
  • 140 g sucre
  • 100 g de Maïzena
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille ou 1/2 cuil. à café de vanille en poudre
  • 1 l lait entier

Instructions

  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  • Dans le robot muni du batteur, mettez les œufs, le sucre, la Maïzena et la vanille, puis mixez en vitesse 6 pendant 1 min. Après 30 s, ajoutez le lait progressivement par le bouchon.
  • Lancez le robot à 90 °C en vitesse 5 pour 15 min.
  • Étalez la pâte à tarte et mettez-la dans un moule à bords hauts. Versez la crème dessus et enfournez pour 30 à 35 min. Laissez refroidir le flan avant de le déguster.

Notes

Le flan sera encore meilleur s’il est préparé la veille.
  • Excellente recette de flan pâtissier, comme a la boulangerie

    Je ne fais plus que celle là. Merci beaucoup.

    Rosa 9 février 2019 15:53 Répondre
    • Idem, j’adore cette recette et je suis ravie qu’elle vous plaise tout autant !

      Myriam 27 février 2019 19:13
  • super recette…. flan comme au boulanger… merci

    Valérie Thibert 12 septembre 2019 17:34 Répondre
  • Bonjour pouvez me dire si je peut utilisé du lait demie écrémé pour cet recette

    Claire 11 novembre 2020 10:49 Répondre
  • Il est aussi un que celui acheté en pâtisserie…super recette…merci

    anabella GUERIN 26 novembre 2020 12:40 Répondre
  • Tout d’abord, je n’avais que du lait 1/2 écrémé et j’ai mis 2 sachets de sucre vanillé (pas d’extrait ! ). Au final, mon flan est réussi, même si j’ai du le faire cuire 45mn pour avoir cette belle couleur ‘dorée’ caractéristique à ce dessert. Je suis content, mais je mettrais tout de même un poil + de sucre la prochaine fois, peut-être 160g, car je trouve juste un peu fade. Merci pour cette recette 🙂

    Alain D. 25 janvier 2021 16:23 Répondre

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