J’ai découvert cette recette il y a quelque temps sur le blog d’Anne : Papilles & Pupilles. Après avoir testé la recette d’origine telle quelle, j’ai décidé de remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amandes, qui apporte à mon goût un petit parfum supplémentaire très agréable à la pâte.
Ce gâteau surprend agréablement par sa texture : au fond, une fine couche croustillante, et par-dessus, un gâteau fondant aux morceaux de fruits. Cette recette peut s’adapter sans problème en fonction des fruits que vous avez sous la main : poires, fraises, etc… selon la saison.
Gâteau crousti-fondant aux pêches et aux framboises
Ingrédients
- 4 grosses pêches
- 150 grammes de framboises
- 200 grammes de cassonade
- 150 grammes de farine
- 75 grammes de poudre d'amandes
- 125 grammes de beurre
- 180 mL de lait
- 2 oeufs
- 1 sachet et demi de levure
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez ensemble la farine, la poudre d'amandes, 1 sachet de levure, et le beurre en morceaux.
- Ajoutez la cassonade et mélangez jusqu'à obtenir un mélange sablé à la texture régulière.
- Versez la moitié du mélange dans un moule (diam. 25cm environ) et tassez bien au fond sur toute la surface.
- Coupez les pêches en morceaux et placez-les dans le moule. Ajoutez les framboises.
- Cassez les 2 oeufs dans le reste du mélange sablé, puis ajoutez l'extrait de vanille, 1/2 sachet de levure, et incorporez le lait progressivement. Battez jusqu'à obtenir une texture crémeuse assez épaisse.
- Répartissez cette préparation dans le moule, par-dessus les fruits, puis lissez à la spatule pour obtenir une surface régulière et bien recouvrir les fruits.
- Enfournez pour 50 minutes environ.
Kitchenaid Artisan 5KSM150PSEER Robot ménager rouge empire Prix : 441,00 € (733 avis) 1 offres à partir de 441,00 €
Un beau gâteau parfait pour le goûter!
Merci, oui en effet, en plus il sent très bon pendant la cuisson, parfait pour se mettre en appétit !