Gâteau crousti-fondant aux pêches et aux framboises

Recette de Gâteau crousti-fondant aux pêches et aux framboises

J’ai découvert cette recette il y a quelque temps sur le blog d’Anne : Papilles & Pupilles. Après avoir testé la recette d’origine telle quelle, j’ai décidé de remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amandes, qui apporte à mon goût un petit parfum supplémentaire très agréable à la pâte.

Ce gâteau surprend agréablement par sa texture : au fond, une fine couche croustillante, et par-dessus, un gâteau fondant aux morceaux de fruits. Cette recette peut s’adapter sans problème en fonction des fruits que vous avez sous la main : poires, fraises, etc… selon la saison.

Recette de Gâteau crousti-fondant aux pêches et aux framboises

Gâteau crousti-fondant aux pêches et aux framboises

Type de plat: Desserts
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure 10 minutes
Portions: 8 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 4 grosses pêches
  • 150 grammes de framboises
  • 200 grammes de cassonade
  • 150 grammes de farine
  • 75 grammes de poudre d'amandes
  • 125 grammes de beurre
  • 180 mL de lait
  • 2 oeufs
  • 1 sachet et demi de levure
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mélangez ensemble la farine, la poudre d'amandes, 1 sachet de levure, et le beurre en morceaux.
  • Ajoutez la cassonade et mélangez jusqu'à obtenir un mélange sablé à la texture régulière.
  • Versez la moitié du mélange dans un moule (diam. 25cm environ) et tassez bien au fond sur toute la surface.
  • Coupez les pêches en morceaux et placez-les dans le moule. Ajoutez les framboises.
  • Cassez les 2 oeufs dans le reste du mélange sablé, puis ajoutez l'extrait de vanille, 1/2 sachet de levure, et incorporez le lait progressivement. Battez jusqu'à obtenir une texture crémeuse assez épaisse.
  • Répartissez cette préparation dans le moule, par-dessus les fruits, puis lissez à la spatule pour obtenir une surface régulière et bien recouvrir les fruits.
  • Enfournez pour 50 minutes environ.

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  • Un beau gâteau parfait pour le goûter!

    ptitecuisinedepauline 29 août 2014 20:45 Répondre
    • Merci, oui en effet, en plus il sent très bon pendant la cuisson, parfait pour se mettre en appétit !

      Myriam 16 septembre 2014 12:55

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