J’ai réalisé ce gâteau avec des framboises et des nectarines jaunes, mais selon la saison, vous pouvez utiliser les fruits de votre choix tout en gardant la même base pour la pâte. C’est un gâteau assez léger qui se mange très bien, même après un gros repas !
Gâteau fin framboises et nectarines
Ingrédients
- 2 nectarines jaunes environ 100 grammes chacune
- 100 grammes de framboises fraîches ou surgelées
- 100 grammes de beurre
- 100 grammes de cassonade
- 75 grammes de farine
- 75 grammes de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro-ondes à faible puissance.
- Réservez 1 à 2 cuil. à soupe de sucre pour saupoudrer sur le gâteau à la fin, et battez le reste avec le beurre fondu.
- Ajoutez la poudre d'amandes, la farine, la levure, l'extrait de vanille et les oeufs. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
- Versez cette pâte dans un moule (diam. 25cm environ, pensez à le beurrer au préalable s'il n'est pas en silicone !) et étalez-la bien à l'aide d'une spatule car elle est assez épaisse.
- Répartissez les framboises en les enfonçant dans la pâte, puis coupez les nectarines en lamelles et répartissez les lamelles de la même façon dans les espaces restants.
- Saupoudrez le reste de sucre par-dessus, et enfournez pour 30 minutes environ, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
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Sympa ce gâteau…
Merci miss ! Passe une belle fin de journée !
Un beau gâteau de saison!
Oui, et l’avantage c’est qu’on peut l’adapter avec n’importe quels fruits : pommes, clémentines, kiwis, prunes…… Du coup, il est toujours de saison !