Gâteau fin framboises et nectarines

Recette de Gâteau fin framboises et nectarines

J’ai réalisé ce gâteau avec des framboises et des nectarines jaunes, mais selon la saison, vous pouvez utiliser les fruits de votre choix tout en gardant la même base pour la pâte. C’est un gâteau assez léger qui se mange très bien, même après un gros repas !

Recette de Gâteau fin framboises et nectarines

Gâteau fin framboises et nectarines

Type de plat: Desserts
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 6 - 8 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 2 nectarines jaunes environ 100 grammes chacune
  • 100 grammes de framboises fraîches ou surgelées
  • 100 grammes de beurre
  • 100 grammes de cassonade
  • 75 grammes de farine
  • 75 grammes de poudre d'amandes
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro-ondes à faible puissance.
  • Réservez 1 à 2 cuil. à soupe de sucre pour saupoudrer sur le gâteau à la fin, et battez le reste avec le beurre fondu.
  • Ajoutez la poudre d'amandes, la farine, la levure, l'extrait de vanille et les oeufs. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
  • Versez cette pâte dans un moule (diam. 25cm environ, pensez à le beurrer au préalable s'il n'est pas en silicone !) et étalez-la bien à l'aide d'une spatule car elle est assez épaisse.
  • Répartissez les framboises en les enfonçant dans la pâte, puis coupez les nectarines en lamelles et répartissez les lamelles de la même façon dans les espaces restants.
  • Saupoudrez le reste de sucre par-dessus, et enfournez pour 30 minutes environ, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.

  • Sympa ce gâteau…

    LadyMilonguera 30 juillet 2014 13:02 Répondre
    • Merci miss ! Passe une belle fin de journée !

      Myriam 30 juillet 2014 17:39
  • Un beau gâteau de saison!

    ptitecuisinedepauline 5 août 2014 21:59 Répondre
    • Oui, et l’avantage c’est qu’on peut l’adapter avec n’importe quels fruits : pommes, clémentines, kiwis, prunes…… Du coup, il est toujours de saison !

      Myriam 9 août 2014 20:05

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