Gâteau moelleux à la banane

Je vous ai déjà présenté un certain nombre de recettes pour écouler les bananes trop mûres (ou pas), mais en voici une nouvelle testée récemment qui a fait l’unanimité auprès de mes collègues… Ce gâteau à la banane est très moelleux, pas sec du tout, un régal !

Pour ceux qui comme moi ont le Companion, je vous mets les indications des temps / vitesses [entre crochets]. Si vous n’avez pas de robot suivez simplement la recette sans tenir compte de ces précisions.

Vous avez le Thermomix ?  Adaptez cette recette facilement !
Téléchargez la fiche pratique pour adapter les recettes du Companion au Thermomix, ou inversement.

Gâteau moelleux à la banane

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 8 personnes
Imprimer la recette

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 75 grammes de farine
  • 75 grammes de Maïzena
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80 grammes de beurre
  • 4 bananes
  • 1 c. à café de vanille en poudre
  • 1 c. à soupe de Rhum (facultatif)

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger les oeufs et le sucre. [Dans le bol du robot muni de la lame pour pétrir / concasser, 1 minute vitesse 6].
  • Ajouter le beurre fondu, puis la farine, la maïzena et la levure. Mélanger [1 minute vitesse 6].
  • Ecraser les bananes [les couper en 3- 4 gros tronçons] , et les ajouter au mélange. Ajouter la vanille et le rhum si vous le souhaitez. [Mélanger 1 minute vitesse 6 jusqu'à ce que les bananes soient bien intégrées à la pâte sans gros morceaux].
  • Verser le tout dans un moule à cake ou couronne, beurré et fariné s'il n'est pas anti-adhésif.
  • Laisser cuire 30 à 45 min à 180°C (piquez la lame d'un couteau dans le gâteau pour voir s'il est bien cuit, elle ne doit pas ressortir couverte de pâte).

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note