Je vous ai déjà présenté un certain nombre de recettes pour écouler les bananes trop mûres (ou pas), mais en voici une nouvelle testée récemment qui a fait l’unanimité auprès de mes collègues… Ce gâteau à la banane est très moelleux, pas sec du tout, un régal !
Pour ceux qui comme moi ont le Companion, je vous mets les indications des temps / vitesses [entre crochets]. Si vous n’avez pas de robot suivez simplement la recette sans tenir compte de ces précisions.
Vous avez le Thermomix ? Adaptez cette recette facilement !
Téléchargez la fiche pratique pour adapter les recettes du Companion au Thermomix, ou inversement.
Gâteau moelleux à la banane
Portions: 8 personnes
Imprimer la recette
Ingrédients
- 3 oeufs
- 75 grammes de farine
- 75 grammes de Maïzena
- 80 grammes de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 80 grammes de beurre
- 4 bananes
- 1 c. à café de vanille en poudre
- 1 c. à soupe de Rhum (facultatif)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger les oeufs et le sucre. [Dans le bol du robot muni de la lame pour pétrir / concasser, 1 minute vitesse 6].
- Ajouter le beurre fondu, puis la farine, la maïzena et la levure. Mélanger [1 minute vitesse 6].
- Ecraser les bananes [les couper en 3- 4 gros tronçons] , et les ajouter au mélange. Ajouter la vanille et le rhum si vous le souhaitez. [Mélanger 1 minute vitesse 6 jusqu'à ce que les bananes soient bien intégrées à la pâte sans gros morceaux].
- Laisser cuire 30 à 45 min à 180°C (piquez la lame d'un couteau dans le gâteau pour voir s'il est bien cuit, elle ne doit pas ressortir couverte de pâte).