Voici une recette que je n’avais pas réalisée depuis très longtemps, et pourtant j’aime bien et on m’en a toujours fait des compliments… Les îles flottantes, ou « oeufs à la neige », avec ma petite touche personnelle qui consiste à remplacer le caramel « classique » par un caramel au beurre salé. Je trouve que ça colle moins aux dents et ça relève agréablement le goût.

Îles flottantes au caramel au beurre salé
Portions: 5 personnes
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Ingrédients
- 4 oeufs
- 60 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 30 g d’amandes effilées
- 185 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre salé
- 10 cl de crème liquide
- 1 pincée de sel
Instructions
Préparation de la crème anglaise :
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte en 2.
- Laisser infuser la vanille 5 minutes puis la retirer.
- Séparer les jaunes d’oeufs et les battre avec 80 g de sucre.
- Ajouter le lait chaud puis remettre sur feu doux pour faire épaissir le mélange.
- Remuer sans arrêt avec un fouet ou une cuillère en bois en veillant à ne pas faire bouillir la crème.
- La crème est prête lorsque la mousse blanche en surface disparaît.
- Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.
Préparation des blancs d’oeufs :
- Préchauffer le four à 150°C.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter progressivement 30 g de sucre.
- Former des boules de blancs d’oeuf avec deux cuillères à soupe et les déposer sur un tapis en silicone ou une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four et enfournez pour 10minutes environ (surveillez la cuisson et retirez-les dès qu’ils commencent à peine à dorer légèrement en surface)
Préparation du caramel au beurre salé :
- Faire fondre les 75g de sucre restant dans une casserole avec un peu d’eau.
- Dès que le caramel commence à dorer légèrement, faire chauffer la crème séparément (dans une autre casserole, ou au micro-ondes dans une petite tasse en surveillant que ça ne déborde pas…)
- Une fois que le sucre a pris sa couleur de caramel, verser doucement la crème chaude dedans en remuant bien (ne versez pas tout d’un coup, ça pourrait déborder ou vous éclabousser).
- Retirer ensuite la casserole du feu, et ajouter le beurre par petits morceaux en mélangeant bien.
Présentation du dessert :
- Dorer les amandes effilées dans une poêle.
- Mettre la crème dans un plat creux.
- Déposez les blancs sur la crème, puis décorer avec des filets de caramel et parsemez d’amandes grillées.

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