Îles flottantes au caramel au beurre salé

Voici une recette que je n’avais pas réalisée depuis très longtemps, et pourtant j’aime bien et on m’en a toujours fait des compliments… Les îles flottantes, ou « oeufs à la neige », avec ma petite touche personnelle qui consiste à remplacer le caramel « classique » par un caramel au beurre salé. Je trouve que ça colle moins aux dents et ça relève agréablement le goût.

Îles flottantes au caramel au beurre salé

Type de plat: Desserts
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 5 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 60 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g d’amandes effilées
  • 185 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre salé
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 pincée de sel

Instructions

Préparation de la crème anglaise :

  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte en 2.
  • Laisser infuser la vanille 5 minutes puis la retirer.
  • Séparer les jaunes d’oeufs et les battre avec 80 g de sucre.
  • Ajouter le lait chaud puis remettre sur feu doux pour faire épaissir le mélange.
  • Remuer sans arrêt avec un fouet ou une cuillère en bois en veillant à ne pas faire bouillir la crème.
  • La crème est prête lorsque la mousse blanche en surface disparaît.
  • Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.

Préparation des blancs d’oeufs :

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter progressivement 30 g de sucre.
  • Former des boules de blancs d’oeuf avec deux cuillères à soupe et les déposer sur un tapis en silicone ou une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four et enfournez pour 10minutes environ (surveillez la cuisson et retirez-les dès qu’ils commencent à peine à dorer légèrement en surface)

Préparation du caramel au beurre salé :

  • Faire fondre les 75g de sucre restant dans une casserole avec un peu d’eau.
  • Dès que le caramel commence à dorer légèrement, faire chauffer la crème séparément (dans une autre casserole, ou au micro-ondes dans une petite tasse en surveillant que ça ne déborde pas…)
  • Une fois que le sucre a pris sa couleur de caramel, verser doucement la crème chaude dedans en remuant bien (ne versez pas tout d’un coup, ça pourrait déborder ou vous éclabousser).
  • Retirer ensuite la casserole du feu, et ajouter le beurre par petits morceaux en mélangeant bien.

Présentation du dessert :

  • Dorer les amandes effilées dans une poêle.
  • Mettre la crème dans un plat creux.
  • Déposez les blancs sur la crème, puis décorer avec des filets de caramel et parsemez d’amandes grillées.

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