Peut-être que vous l’aurez déjà compris au fil de ce blog : je suis assez fan de tout ce qui est à base de chocolat, et tout particulièrement quand il y a un coeur fondant… Autant vous dire que mon sang n’a fait qu’un tour quand j’ai vu cette recette sur le blog Happy Cooking ! Voici donc ma version de ce sublime mi-cuit aux 2 chocolats… Par rapport à la recette originale diminué un peu la quantité de crème au milieu, et supprimé le rhum, parce que j’ai eu peur que cela emporte trop sur le chocolat…
Mi-cuit aux 2 chocolats
Ingrédients
Pour le coeur :
- 20 grammes de chocolat blanc
- 1 cuil. à s de crème fraiche épaisse
Pour la pâte :
- 1 œuf
- 40 grammes de chocolat noir pâtissier
- 20 grammes de beurre
- 20 grammes de sucre
- 1 cuil. à café de farine
- 1 pincée de sel
Instructions
Préparation du coeur (cette technique vous permet d’obtenir à coup sûr un coeur coulant !) :
- Faites chauffer la crème dans une petite casserole à feu doux jusqu’à ébullition, puis éteignez le feu.
- Cassez le chocolat blanc en petits morceaux dans la crème chaude, et mélangez bien jusqu’à obtenir une préparation homogène que vous laisserez refroidir.
- Une fois que cette préparation a refroidi et épaissi, formez 2 boules avec une cuillère, et placez-les au congélateur (1h minimum)
Préparation de la pâte :
- Préchauffez le four à 240°C
- Faites fondre le beurre avec le chocolat noir et mélangez bien.
- Battez l’oeuf avec le sucre puis ajoutez la farine.
- Incorporez le mélange de beurre et chocolat fondus à la préparation précédente. Ajoutez une pincée de sel et mélangez bien.
- Versez la moitié de la pâte dans des moules à cupcakes (pensez à les beurrez s’ils ne sont pas en silicone ou anti-adhésifs!)
- Poser une boule de crème-chocolat blanc glacée dans chaque moule, puis versez le reste de la pâte par-dessus.
- Faites cuire 8 à 10 minutes à 240°C, puis laissez un peu tiédir avant de les démoulez pour éviter la casse.
Notes
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J’adore !! Tu sers ton petit dessert ……. eeeeeeeeeeeeeeeeeet SURPRISE !! Le coeur est tout fondant au chocolat blanc !! Encore une belle idée 🙂
L’idée n’est pas de moi, mais ça m’a beaucoup plu ! L’astuce de la boule glacée permet d’utiliser facilement des préparations de 2 couleurs sans qu’elles se mélangent en les versant dans le moule…
Comme ça a l’air délicieux!
Ca l’est, je confirme 🙂
A bientôt !
J’en salive devant mon écran.
Ca m’a fait le même effet la 1ère fois, quand je l’ai vu chez Happy Cooking 🙂
Ca vaut le coup de patienter un peu le temps que la truffe au chocolat durcisse. D’après tes photos, c’était bien coulant. J’adooore !!
Ah oui c’était vraiment parfait, l’astuce de la truffe est géniale, c’est sympa de nous avoir fait découvrir cette recette, on s’est régalés !
Merci de ta visite 🙂
ohlalalaaaaaaa tu me prends par les sentiments
j’adore le chocolat, surtout le chocolat blanc ♥
Idem ! Enfin petite je préférais le blanc, maintenant, je les aime tous ! Noir, blanc, lait, praliné, au riz, noisettes…. Ma préférence va pour les Kinder, genre kinder chocolat ou maxi, d’ailleurs il faudra que je trouve une recette pour les mettre à l’honneur 🙂
Rholalalalaaaaaaa ! La tuerie !!!
Oui, c’est le mot ! Merci de ta visite !
Je fonds complètement devant ce genre de dessert…
Idem, ce qui est coulant / fondant et à base de chocolat, c’est vraiment mon péché mignon !
Les mi-cuist, ils adorent ça à la maison alors si en plus il y a deux sortes de chocolat, ils vont tous craquer 😉
Bises,
Alex
Si tu en fais, n’hésite pas à revenir nous donner des nouvelles ! Je pense que j’en referai prochainement avec un coeur caramel et beurre salé, ça ne devrait pas être mauvais non plus 🙂
que ça m’a l’air bon cette tuerie!!!!!!!
Délicieux et inratable grâce à l’astuce du coeur glacé… Avant j’en faisais peu car j’avais toujours peur de rater la cuisson, mais maintenant on ne va plus s’en priver !
Délicieux ces petits gâteaux !
Oui, trop bon, on ne peut qu’adorer 🙂 Merci de ta visite !