Courgettes farcies (recette Companion)

Pour cette recette, je me suis fortement inspirée de la recette de tomates farcies du livre fourni avec le Companion. J’ai juste remplacé les tomates par des courgettes rondes, et réajusté les quantités. Je préfère les courgettes aux tomates car elles sont plus fermes, rendent moins de jus et se tiennent mieux…

Vous n’avez pas de robot ? Vous pouvez tout de même réaliser cette recette !
Téléchargez la fiche pratique pour adapter les recettes classiques au Companion, ou inversement.

Vous avez le Thermomix ?  Adaptez cette recette facilement !
Téléchargez la fiche pratique pour adapter les recettes du Companion au Thermomix, ou inversement.

Courgettes farcies (recette Companion)

Type de plat: Plats
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure 5 minutes
Portions: 2 personnes
Imprimer la recette

Ingrédients

  • 2 courgettes rondes
  • 200 grammes de champignons de Paris (conserve)
  • 2 gousses d’ail
  • 250 grammes de chair à saucisse
  • 50 grammes de chapelure
  • 15 ml d’huile d’olive
  • sel, poive

Instructions

  • Préchauffez le four à 200 °C (Thermostat 6-7).
  • Coupez le chapeau des courgettes et évidez-les à l’aide d’une petite cuillère. Épluchez les gousses d’ail et coupez-les en 2.
  • Dans le bol du robot muni du hachoir Ultrablade, mettez les champignons et l’ail et mixez en Vitesse 12 pendant 30 secondes.
  • Remplacez le couteau par le mélangeur et ajoutez un filet d’huile d’olive. Lancez le Programme Mijoté P1 à 130 °C pour 10 minutes.
  • À la fin du programme, ôtez le mélangeur. Ajoutez la chair à saucisse et la chapelure, salez et poivrez. Mélangez la farce avec la spatule.
  • Placez les courgettes dans un plat allant au four et garnissez-les de farce. Ajoutez les chapeaux et enfournez pour 40 minutes.

Notes

Si vous n’avez pas de chapelure, n’oubliez pas que vous pouvez la préparer avec le Companion. Il suffit de couper de gros morceaux de pain bien sec dans la cuve, munie de la lame pour Pétrir/Concasser. 1 minute en vitesse 10 + 1 minute en vitesse 12, et le tour est joué ! Cette chapelure se conserve environ 3 mois dans un bocal en verre bien fermé.
  • Yammm!!!! J’aime tellement les légumes farcis! Comme je ne mange pas de viande je remplace la chair à saucisse par du haché végétal et c’est un régal veggie! Merci pour cette jolie recette. Bon dimanche et gros bisous!

    Patty 22 octobre 2017 09:22 Répondre
    • Très bonne idée, cette alternative au haché végétal, je suis sûre que c’est aussi délicieux ! Bonne journée, gros bisous à toi aussi !

      Myriam 23 octobre 2017 11:37
  • Ça change un peu des traditionnels tomates farcies puis c’est tout aussi bon 😉

    Recette de Sushi 23 octobre 2017 00:19 Répondre
    • Oui je confirme, je trouve même ça encore meilleur que les tomates ! Il faut dire que j’adore les courgettes… Bonne journée, merci de ta visite !

      Myriam 23 octobre 2017 11:38
  • Bonjour Myriam,
    Moi aussi j’aime beaucoup les légumes farcis! Et j’ai de la chance, ma fille également.
    C’est un plat complet et on peut varier la farce selon les goûts et ce que l’on a sous la main.
    Merci Myriam et bonne journée! Gros bisous

    Malika A. Black - Cuisine Culinaire 23 octobre 2017 01:01 Répondre
    • Super, oui tu as de la chance car c’est pas toujours évident de faire manger des légumes aux enfants… Bonne journée à toi aussi, gros bisous

      Myriam 23 octobre 2017 11:39

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note