Profitant des nombreux légumes qu’on nous a donnés ces derniers temps, j’ai décidé d’en faire des conserves de ratatouille, afin de pouvoir en profiter toute l’année. Même si vous ne souhaitez pas stériliser, vous pouvez également suivre cette recette par contre il vous faudra la consommer rapidement. Si vous souhaitez plus d’infos sur mon stérilisateur, cliquez ici.
Ratatouille (conserves en bocaux)
Portions: 3 bocaux d’1L
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Ingrédients
- 1,5 Kg de courgettes
- 1,5 Kg de tomates
- 1 Kg d’aubergines
- 2 poivrons rouges
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- Huile d’olive
- 2 c. à soupe d’herbes de Provence
- Sel, poivre
Instructions
Préparation de la recette :
- Lavez les aubergines (ôtez les pépins si elles sont grosses), ouvrez en deux les poivrons et retirez les graines et les membranes blanches.
- Epluchez les autres ingrédients de la ratatouille : les courgettes, l’oignon, l’ail, les tomates. Peler et épépiner les tomates.
- Coupez les légumes en dés plus ou moins gros selon votre goût.
- Dans une grande marmite, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive, puis ajoutez les aubergines, laissez cuire 10 minutes à feu doux.
- Ajoutez les poivrons, laissez cuire encore 10 minutes, ajoutez enfin l’ail, les herbes de Provence, les courgettes et les tomates.
- Salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux pendant 40 minutes sans couvrir.
Stérilisation :
- Remplissez immédiatement les bocaux avec la préparation chaude. Couvrez les légumes avec un filet d’huile d’olive jusqu’à 2 cm du rebord.
- Fermez et stérilisez immédiatement pendant 2 heures à 100°C.
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Bonjour,
Mer i pour votre recette
De quelle contenance sont vos pots svp, étant seule, je fois convertir en petits pots la quantité de légumes à préparer
Merci
Bonjour, j’ai fait 3 bocaux d’un litre. En réalité le 3ème bocal est un peu plus petit sur les photos (750 mL), mais c’est parce qu’on n’a pas résisté à manger un peu de ratatouille le midi pendant qu’elle était encore fraîche, avant de la mettre en bocaux 🙂
merci, mes tomates du jardin arrive, je garde bisous
Parfait pour liquider le surplus de légumes de l’été, et en ouvrir un bocal en plein hiver ça fait du bien au moral… C’est du soleil en bocal 😀
Je viens de réaliser cette recette ça m’a rempli de pots de 2 litres en mettant 2 kg au lieu d’un kilo 5 de légumes
Je vous remercie pour le partage d’informations.
Merci, c’est normal ça me fait plaisir !
Triste copie de la recette de Le Parfait malgré quelques petits changements :
(fendre l’aubergine/couper en deux l’aubergine;)
(infinitif/vous de politesse)
Le temps de stérilisation paraît excessivement long (75’/2 heures)
C’est marrant ma grand mère faisait la même recette, est ce elle qui a copie sur le Parfait ou est ce le Parfait qui a copie sur Elle. J’ai 80 ans, j’ai toujours fait la recette de ma grand mère comme celle-ci bonne journée
Bonjour, combien de temps vous pouvez les conserver ?
bonjour , j’ai un stérilisateur qui fait également cuiseur grande capacité , nous avons environ 50 l de produits pour faire la ratatouille que nous allons mettre en bocaux pour stériliser .. j’aimerais savoir , qu’elle est l’incidence de la stérilisation pendant 1h 30 sur la cuisson de la ratatouille dans les bocaux afin de ne pas retrouver que de la « soupe » .; faut il juste cuire encore un peu ferme les produits avant de stériliser .. Avez vous des idées sur le sujet .. merci Amicalement
Bonjour combien de temps les conservé merci
Combien de temps ont peux garder la ratatouille en pots et année sa fait 7ans que je les sais fait merci
Bonjour,
si on cuit la ratatouille et ensuite on stérilise à 90 ou 100° pendant 1 heure, qu’est-ce qu’il reste comme valeur nutritionnel (vitamines, minéraux etc ?)
Merci, belle journée à toutes et tous
Bonjour
Je souhaite faire des petites quantités (pour mon fils étudiant) est e que le temps de stérilisation est le même si les bocaux sont plus petits ? merci d’avance
Merci pour la recette, c’est la première fois que je fait la ratatouille de cette façon, cette année les jardins a trop donne un grand merci
Je suis septique sur la recette à savoir cuire la ratatouille pendant 40 minutes et en suite stériliser pendant 2 heures…que reste-t-il des légumes…c’est une soupe ni plus ni moins le pense….