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Gâteau lorrain aux griottes

J’ai réalisé cette recette avec mon robot Cuisine Companion, mais vous pouvez sans problème la réaliser sans. Pour celles qui ont le robot je vous donne juste les temps et vitesse entre parenthèses, pour les autres, utilisez votre batteur ou robot habituel.

J’ai utilisé des griottes que j’avais dénoyautées et congelées cet été. Si c’est votre cas laissez-les dégeler au préalable dans une passoire, puis épongez-les rapidement sur du Sopalin avant de les inclure dans la préparation. Sinon vous pouvez tout à fait utiliser des griottes fraîches, ou même les remplacer par tout autre fruit : fraises, framboises etc…

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Gâteau lorrain aux griottes
Préparation
15 min
Cuisson
40 min
Total
55 min
 
Type de plat: Desserts
Difficulté: Facile
Quantité: 6 personnes
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 200 g de griottes dénoyautées
  • 140 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre fondu
  • 60 g de farine
  • 40 g de poudre d'amande
  • 4 blancs d’œufs
Instructions
  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Faites fondre le beurre au micro-ondes à faible puissance, puis laissez-le refroidir.
  3. Battez les blancs en neige (au companion : vitesse 6, 4 minutes). Quand ils commencent à devenir mousseux, incorporez le sucre petit à petit, sans cesser de fouetter, jusqu'à obtenir une meringue bien ferme.
  4. Incorporez le beurre fondu à la préparation précédente (30s vitesse 3). Ajoutez ensuite la farine et la poudre d'amande(30s vitesse 3).
  5. Incorporez ensuite les griottes à la pâte.
  6. Beurrez un moule d'environ 20cm de diamètre et saupoudrez-le de cassonade.
  7. Versez la préparation dans le moule, et enfournez 40 minutes.

 

2 comments

    1. Ah oui, des myrtilles, pas bête ! Dommage ce n’est plus la saison mais si j’y repense en temps voulu, j’essaierai ! A bientôt !

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