Gâteau lorrain aux griottes

J’ai réalisé cette recette avec mon robot Cuisine Companion, mais vous pouvez sans problème la réaliser sans. Pour celles qui ont le robot je vous donne juste les temps et vitesse entre parenthèses, pour les autres, utilisez votre batteur ou robot habituel.

J’ai utilisé des griottes que j’avais dénoyautées et congelées cet été. Si c’est votre cas laissez-les dégeler au préalable dans une passoire, puis épongez-les rapidement sur du Sopalin avant de les inclure dans la préparation. Sinon vous pouvez tout à fait utiliser des griottes fraîches, ou même les remplacer par tout autre fruit : fraises, framboises etc…

Vous n’avez pas de robot ? Vous pouvez tout de même réaliser cette recette !
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Gâteau lorrain aux griottes

Type de plat: Desserts
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 6 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 200 g de griottes dénoyautées
  • 140 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre fondu
  • 60 g de farine
  • 40 g de poudre d’amande
  • 4 blancs d’œufs

Instructions

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Faites fondre le beurre au micro-ondes à faible puissance, puis laissez-le refroidir.
  • Battez les blancs en neige (au companion : vitesse 6, 4 minutes). Quand ils commencent à devenir mousseux, incorporez le sucre petit à petit, sans cesser de fouetter, jusqu’à obtenir une meringue bien ferme.
  • Incorporez le beurre fondu à la préparation précédente (30s vitesse 3). Ajoutez ensuite la farine et la poudre d’amande(30s vitesse 3).
  • Incorporez ensuite les griottes à la pâte.
  • Beurrez un moule d’environ 20cm de diamètre et saupoudrez-le de cassonade.
  • Versez la préparation dans le moule, et enfournez 40 minutes.
  • Bonjour Myriam,
    Il est beau ton gâteau! Je prendrais bien un gros morceau!
    Ca serait délicieux aussi avec des framboises comme tu dis, ou encore des myrtilles.
    Avec une bonne tasse de café, yummy!
    Agréable journée! Bises

    Malika A. Black - Cuisine Culinaire 12 octobre 2017 07:15 Répondre
    • Ah oui, des myrtilles, pas bête ! Dommage ce n’est plus la saison mais si j’y repense en temps voulu, j’essaierai ! A bientôt !

      Myriam 12 octobre 2017 13:38

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