Crème pâtissière (recette rapide au micro-ondes)
6 septembre 2014
5 commentaires
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Crème pâtissière (recette rapide au micro-ondes)

Eh oui, vous avez bien lu, je vous propose de réaliser une crème pâtissière en 10 minutes, avec juste un saladier, un fouet, et un four à micro-ondes !

Bien entendu, cette recette ne donne pas exactement le même goût que la crème pâtissière traditionnelle dont je vous ai donné la recette hier, mais le résultat reste tout à fait honorable ! Pour tout vous dire, j’ai même été agréablement surprise… La texture est agréable, le goût aussi, on pourrait s’y tromper.

 

Crème pâtissière (recette rapide au micro-ondes)
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Recette proposée par:
Type de recette: Desserts
Difficulté: Facile
Quantité: ¼ litre de crème
Ingrédients
  • 250 mL de lait entier
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 20 grammes de fécule de maïs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 10 grammes de beurre
  • 1 gousse de vanille (ou 1 cuil. à café d'extrait de vanille)
Préparation
  1. Dans un saladier, battez ensemble tous les ingrédients sauf le beurre. Si vous utilisez de la vanille en gousse, fendez celle-ci dans le sens de la longueur, et grattez les graines dans la préparation. Mélangez bien jusqu'à obtenir une préparation lisse et sans grumeaux.
  2. Placez un couvercle ou du film alimentaire percé sur le saladier, puis faites chauffer au micro-ondes 2min30 à pleine puissance.
  3. Sortez le saladier, battez un peu pour homogénéiser la préparation, puis répétez l'étape précédente.
  4. Ressortez le saladier, ajoutez le beurre en morceaux à la préparation, puis mélangez bien.
  5. Laissez refroidir la crème quelques minutes (elle va épaissir encore un peu), puis utilisez-la comme vous avez l'habitude de le faire.

 

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Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. Gut
    Gut septembre 06, 17:12
    Une façon de faire à tester !! en espérant que ça marche car j'ai été incapable de faire des mug cake au micro-ondes moi ! Merci Myriam !!
    • Myriam
      Myriam Auteur septembre 16, 12:20
      J'espère que ça marchera pour toi, mais c'est vrai que les micro-ondes se comportent très différemment d'un modèle à l'autre, et selon la puissance... En fait, à la fin de l'étape 2, la crème doit commencer à se "solidifier" légèrement au milieu du saladier, mais pas sur les bords, d'où la nécessité de mélanger. Normalement à la fin de l'étape 4, tout est plus ou moins "pris", on remélange quand même pour incorporer le beurre et avoir la bonne texture. N'hésite pas à regarder ce qui se passe dans le saladier pendant la cuisson, et à prolonger ou raccourcir celle-ci en conséquence... Biz
  2. babakitchen
    babakitchen septembre 07, 11:21
    une version rapide, c'est très sympa, à essayer ! bises
    • Myriam
      Myriam Auteur septembre 16, 12:31
      En effet ça ne remplace pas "exactement" une vraie crème pâtissière, mais ça dépanne et c'est bien bon quand même... On va dire que c'est un bon rapport résultat/temps passé :)
  3. […] également testé récemment une autre recette pour les plus pressés, en 5 minutes au micro-ondes, à découvrir ici. Moy. : 5 sur 1 avis Crème pâtissière (recette traditionnelle)   Imprimer cette […]

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