Douceur des îles banane & speculoos
27 septembre 2014
8 commentaires
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Douceur des îles banane & speculoos

Comme vous le savez peut-être déjà, Joël adore les babas au rhum. J’ai donc voulu faire un dessert qui s’en approche un peu au niveau du goût, mais qui change quand même de ce qu’on a l’habitude de manger, histoire de le surprendre un peu ! De plus, je commence à vraiment prendre goût à la pâtisserie, et jusqu’à présent elle me le rend bien. J’ai plein d’idées, ça fait plusieurs fois que j’arrive à bien concrétiser ce que j’ai en tête, du coup j’hésite moins à me lancer… Bref j’espère que vous aimez les gâteaux, car tant que je n’en aurai pas franchement raté un ou deux, ça va être difficile de m’arrêter 🙂

Encore une fois, ne vous arrêtez pas à l’apparence du gâteau, c’est réellement une recette que l’on peut qualifier de facile. La préparation n’est pas bien longue non plus (je l’ai fait un soir en semaine), simplement pensez à vous y prendre à l’avance afin que le gâteau puisse reposer quelques heures au frigo avant de le servir (pour ma part je l’ai fait la veille pour le lendemain). Si vous n’aimez pas le rhum, vous pouvez diminuer la quantité, ou même le supprimer totalement, ce n’est pas gênant car le reste des ingrédients est assez parfumé.

Douceur des îles banane & speculoos
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Recette proposée par:
Type de recette: Desserts
Difficulté: Facile
Quantité: 6 personnes
Ingrédients
Pour le croustillant au spéculoos :
  • 250 grammes de spéculoos
  • 100 grammes de beurre
Pour la mousse à la banane :
  • 3 bananes assez mûres
  • 50 grammes de cassonade
  • 2 blancs d'oeufs
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 sachet d'agar agar (2 grammes)
  • 20 cL d'eau
  • 30 mL de rhum ambré (facultatif)
Préparation
Préparation du croustillant au spéculoos
  1. Préchauffez le four à 150°C
  2. Concassez les speculoos dans un saladier (profitez-en pour en mettre quelques-uns de côté pour la déco de votre gâteau si vous le souhaitez).
  3. Ajoutez le beurre ramolli (mais pas complètement fondu) sur les miettes de biscuits. Broyez bien le tout et mélangez jusqu'à obtenir une pâte.
  4. Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé, placez-y un cercle à pâtisserie (diamètre environ 20 cm), et versez la pâte aux spéculoos au fond du cercle. Etalez et tassez bien jusqu'à obtenir une surface lisse et régulière.
  5. Enfournez et laissez cuire 12 à 15 minutes.
  6. Laissez refroidir puis glissez l'ensemble biscuit + cercle (avec le papier) sur votre plat de service. Retirez ensuite le papier sulfurisé et réservez au frais.
Préparation de la mousse de banane
  1. Dans une grande casserole, faites chauffer l'eau et la cassonade jusqu'à obtenir un sirop.
  2. Ajoutez les bananes épluchées et coupées en fines rondelles, le jus de citron, et laissez cuire 5 à 10 minutes à feu doux.
  3. Retirez du feu, et passez le mélange au mixeur pour obtenir une texture crémeuse et sans morceaux.
  4. Dans un petit récipient, diluez la poudre d'agar agar avec un peu d'eau, puis versez le mélange dans la crème de bananes et mélangez bien. Remettez sur le feu 2 minutes en remuant.
  5. Retirez la casserole du feu, puis incorporez le rhum petit à petit en mélangeant bien. Laissez refroidir.
  6. Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
  7. Incorporez la crème de bananes aux blancs d'oeufs délicatement, pour obtenir une mousse.
  8. Prenez le plat contenant le biscuit et le cercle à pâtisserie, et chemisez l'intérieur du cercle avec du rhodoïd (ou du papier sulfurisé, à défaut, ça va très bien aussi).
  9. Versez la mousse de bananes dans le cercle, lissez la surface avec une spatule, et réservez au réfrigérateur au minimum 4 heures.
Nos conseils
Pour décorer le gâteau, j'ai saupoudré de la poudre de cacao sur la moitié de la surface (aidez-vous d'une feuille de papier pour délimiter). Puis j'ai repassé la limite entre les 2 moitiés avec des miettes de spéculoos. D'un côté, j'ai déposé 2 spéculoos entiers, de l'autre, 3 rondelles de bananes séchées issues d'un mélange exotique.

 

Est-ce que Joël a aimé ? Je pense pouvoir dire que oui car il s’est même resservi (assez rare chez lui pour les desserts)… Du coup moi aussi et la moitié du gâteau y est passée en un soir ! Il faut dire que ce gâteau n’est pas très bourratif. Certes le croustillant est assez riche en beurre et en sucre, mais la mousse de bananes est très légère, du coup le mariage des deux est parfait.

 

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Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. Fondant au chocolat
    Fondant au chocolat septembre 27, 12:43
    Le mariage speculoos banane est juste parfait !
    • Myriam
      Myriam Auteur septembre 27, 12:47
      Merci beaucoup ! Oui en effet les 2 parfums vont bien ensemble... A très bientôt ;)
  2. Gut
    Gut septembre 27, 15:52
    Je ne me suis lancée qu'il y a peu dans la réalisation du bavarois mais je dois dire que cette saveur banane spéculoos m'attire bien ! je sais que l'ensemble doit être sympa au goût ! avec ou sans rhum !! Merci Myriam Gros bisous
    • Myriam
      Myriam Auteur octobre 16, 12:59
      Oui j'étais plutôt contente de moi sur ce coup là ! Pour le rhum, j'en ai mis parce que je savais que ça plairait à Joël, mais je suis certaine que ça sera aussi très bon sans. Banane et spéculoos sont déjà très parfumés naturellement. Gros bisous !
  3. LadyMilonguera
    LadyMilonguera septembre 29, 16:42
    Banane et spéculoos, ça me plait !
    • Myriam
      Myriam Auteur octobre 16, 12:12
      Oui les 2 vont très bien ensemble ! En général quand j'invente une recette je ne prends pas trop de risques. Comme ça même si je rate et que c'est moche visuellement, si les ingrédients vont bien ensemble, je suis à peu près sûre que ce sera bon quand même :)
  4. ptitecuisinedepauline
    ptitecuisinedepauline septembre 29, 22:30
    ça a l'air délicieux!
    • Myriam
      Myriam Auteur octobre 16, 12:26
      Merci ! En effet, on a bien aimé... Même si on n'a été que 2 à en manger, il n'a pas fait long feu ! A bientôt....

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