Fondants moelleux aux pommes et au caramel
4 avril 2014
9 commentaires
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Fondants moelleux aux pommes et au caramel

Cela fait quelque temps que j’avais envie de pâtisseries avec un coeur au caramel au beurre salé… Je vous ai donc concocté cette petite recette !

Au programme : une pâte inspirée de ma pâte à financiers, car je voulais vraiment que ce soit moelleux (je n’aime pas les muffins trop secs ou bourratifs), des pommes (parce qu’il en traînait dans le frigo suite à ma tarte de la semaine dernière), et bien entendu, du caramel au beurre salé !

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Recette de Fondants moelleux aux pommes et au caramel
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Fondants moelleux aux pommes et au caramel
Préparation
1 h 20 min
Cuisson
20 min
Total
1 h 40 min
 
Type de plat: Desserts
Quantité: 4 fondants
Recette proposée par: Myriam
Ingrédients
  • 50 grammes de beurre
  • 40 grammes de poudre d'amandes
  • 40 grammes de sucre glace
  • 20 grammes de farine
  • 2 blancs d'oeuf
  • 4 bonnes cuillères à café de caramel au beurre salé bien froid
  • 1 pomme
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Pelez les pommes, ôtez le trognon et les pépins, et coupez-les en tout petits morceaux.
  2. Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro-ondes à faible puissance.
  3. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel
  4. Mélangez le sucre, la farine et les amandes en poudre, puis incorporez cette préparation dans les blancs en neige.
  5. Ajoutez les petits morceaux de pommes le beurre fondu, et laissez le tout reposer pendant 1 heure au frigo.
  6. Faites préchauffer le four à 220°C.
  7. Mettez une bonne cuillère à soupe de pâte au fond des moules (beurrez-les au préalable s'ils ne sont pas anti-adhésifs)
  8. Disposez une cuillère à café de caramel au beurre salé au centre de la pâte, puis recouvrez avec ce qu'il reste de pâte jusqu'à remplir les moules.
  9. Enfournez 5 minutes à 220°C, puis baissez la température à 180°C et finissez de cuire jusqu'à ce que les moelleux soient bien dorés sur le dessus (10 à 20 minutes selon la taille des moules et votre four...)
Notes
Si vous voulez les démouler avant de servir, attendez qu'ils refroidissent pour éviter qu'ils se cassent.

Pour un caramel au beurre salé bien frais qui reste coulant à la cuisson, n'hésitez pas à le mette au congélateur au préalable. Personnellement j'en ai congelé dans des petits bacs à glaçons pour en avoir toujours sous la main !

 

 

Myriam

Myriam

Vous trouverez sur ce blog mes recettes et petites expériences en cuisine. La plupart sont assez faciles à réaliser puisque je suis loin d'être une experte ! Simplement quelqu'un qui aime la bonne cuisine, et les recettes créatives... Régalez-vous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques en commentaires !

Commentaires

  1. LadyMilonguera
    LadyMilonguera avril 04, 14:48
    Il me plait bien ce fondant... À lire aussi sur le blog de LadyMilonguera : Risotto crémeux aux champignons et noisettes et son escalope de foie gras poêléMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 12, 16:12
      Franchement, la pâte à financiers pour les muffins, je recommencerai ;)
  2. ptitecuisinedepauline
    ptitecuisinedepauline avril 05, 10:34
    Hummmmm…très très gourmands! À lire aussi sur le blog de ptitecuisinedepauline : Daïquiri à la fraiseMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 12, 16:13
      Merci beaucoup !
  3. Sarah
    Sarah avril 06, 21:53
    Coucou, Miaaam, sa donne envie ! :D Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 12, 16:15
      Hello ! Ils étaient très bons, je n'en ai fait qu'un par personne, mais on est presque restés sur notre faim :)
  4. ptitecuisinedepauline
    ptitecuisinedepauline avril 09, 20:38
    Ils sont terriblement gourmands! À lire aussi sur le blog de ptitecuisinedepauline : Fondant à la noix de coco et pépites de chocolatMy Profile
    • Myriam
      Myriam Auteur avril 12, 16:28
      Merci :) Bonne journée
  5. […] temps, vous aurez peut-être remarqué que cette recette est tout simplement une variante des Fondants moelleux aux pommes et au caramel que je vous avais proposés début avril… Le point fort de ces petits moelleux est […]

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