Gaufres (recette Companion)

Lorsque j’ai eu mon Companion, je me suis empressée de tester les différentes recettes de gaufres du livre et de l’application, sans jamais en trouver une qui m’apporte entière satisfaction. A force de tâtonner, j’ai apporté pas mal de modifs, et j’ai fini par trouver cette recette qui me convient.

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Gaufres (Recette Companion)

Type de plat: Desserts
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions: 10 petites gaufres
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Ingrédients

  • 75 grammes de beurre
  • 4 oeufs
  • 75 grammes de sucre
  • 150 grammes de farine
  • 150 grammes de lait
  • 1 c. à café d’extrait de vanille ou vanille en poudre

Instructions

  • Séparez les oeufs. Mettez les blancs d’œufs et 1 pincée de sel dans le robot muni du batteur. Lancez le robot en vitesse 6 pendant 5 minutes sans le bouchon vapeur.
  • Une fois les blancs en neige bien fermes, réservez-les dans un grand saladier.
  • Rincez le bol et remplacez le batteur par le couteau Ultrablade. Mettez-y le beurre et faites-le fondre à 90 °C en vitesse 5 pendant 3 minutes.
  • Ajoutez le lait, les jaunes d’oeufs et le sucre, et mélangez en vitesse 10. Ajoutez progressivement la farine par l’ouverture. Lorsque la farine est incorporée, ajoutez l’arôme vanille et laissez tourner encore 2 minutes.
  • Versez la pâte obtenue sur les blancs en neige et incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule ou maryse.
  • Faites chauffer le gaufrier avec les plaques légèrement huilées, et cuisez les gaufres quelques minutes avant de déguster. Saupoudrez de sucre glace à la sortie du gaufrier.

Notes

Je n’ai volontairement pas trop sucré la pâte car je trouve les gaufres déjà assez sucrées par ce qu’on met dessus (confiture, Nutella, sucre glace…). Si vous aimez les gaufres plus sucrées n’hésitez pas à en ajouter.
  • Je n’ai pas de moules alors les gauffres je n’en fais pas ! mais elles m’ont l’air fameuses !! Heureuse pour toi que tu ais trouvé LA bonne recette ! bisous

    gut 12 novembre 2017 18:20 Répondre
    • Je ne jure que par le gaufrier pour ma part. Je sais qu’il existe des moules en silicone pour les faire au four mais j’ai de gros doutes quant au résultat, je ne suis pas sûre qu’on puisse les saisir autour tout en les gardant moelleuses à l’intérieur de cette façon… Bisous, à bientôt !

      Myriam 4 décembre 2017 16:49
  • Bonjour,
    Merci pour cette recette que je vais tester pour le goûter :-). Faut-il laisser reposer la pâte avant cuisson ?
    Bonne journée !

    Julie 21 octobre 2018 13:48 Répondre
    • Bonjour, ce n’est pas nécessaire avec cette recette, mais pas interdit non plus, si cela vous arrange de préparer la pâte à l’avance vous pouvez la laisser un peu au frigo. Bonne journée à vous aussi !

      Myriam 30 décembre 2018 12:02

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