IMG 5729 - Potée aux saucisses

Potée aux saucisses

Ravie d’essayer ma nouvelle cocotte en fonte, j’ai opté pour cette recette familiale appréciable en cette saison.

Etant donné la grande quantité, et bien que le plat soit encore meilleur réchauffé, j’ai choisi également d’en stériliser une partie en bocaux pour pouvoir en profiter plus longtemps.

cocotte rectangulaire pour roti en fonte d aluminium 620x388 - Potée aux saucisses
Ustensiles & Cuisine
Potée aux saucisses
Préparation
30 min
Cuisson
1 h 30 min
Stérilisation
2 h 30 min
Total
2 h
 
Quantité: 10 personnes
Ingrédients
  • 1 chou vert
  • 5 carottes
  • 3 navets
  • 10 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 saucisses de Morteau
  • 4 saucisses de Montbéliard
  • 4 tranches de jambon à poêler (épaisses)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 20 cL de vin blanc sec
Instructions
  1. Couper le chou en 4, et faire blanchir les morceaux 10 minutes dans l’eau bouillante salée. Egoutter et passer les morceaux sous l’eau froide pour stopper la cuisson.

  2. Peler et couper les pommes de terre, les carottes et les navets en morceaux.

  3. Dans la cocotte, faire revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile d’olive.

  4. Ajouter les morceaux dans la cocotte et cuire 5 minutes à feu vif, puis ajouter le chou. Remuer et faire cuire à feu doux avec le couvercle.

  5. Au bout de 10 minutes, ajouter les navets et le vin blanc, et continuer de cuire à feu doux avec le couvercle. 

  6. Couper les saucisses de Morteau en rondelles, les Montbéliard en deux, et les tranches de jambon en quatre. Saisir tous ces morceaux de viande dans une sauteuse, puis les ajouter dans la cocotte.

  7. Au bout de 30 minutes, ajouter les pommes de terre et continuer de cuire à feu doux avec le couvercle pendant 1h30 à 2h (les légumes doivent être bien cuits) en remuant de temps en temps. Ajouter un peu d’eau de temps à autre pour maintenir un peu de bouillon en permanence au fond de la cocotte. Saler et poivrer à votre convenance.

Notes

Si vous souhaitez stériliser ce plat, remplissez les bocaux de la potée bien chaude, ajoutez un peu de bouillon dans chaque bocal avant de refermer, puis stériliser 2h30 à 100°C.

Si vous voulez en savoir plus sur les étiquettes que je réalise pour mes bocaux / emballages, cliquez ici !

6 comments

  1. Bonjour,
    merci à vous pour votre blog et surtout vos recettes j’aurais aimé savoir si votre recette potée aux saucisse si je peut l’adapter au companion XL .
    Merci.

    1. Bonjour, oui vous pouvez, n’hésitez pas à vous aider de la fiche pratique prévue à cet effet ! Par contre vous serez sans doute limitée par la contenance, même avec le xl, je vous conseille de diviser les quantités par 2 ou par 3 (ou de la faire en plusieurs fois…)

Écrire un commentaire