Avis aux gourmands ! Ce gâteau est un mélange de saveurs qui ne laissera personne indifférent. Certes un peu long à préparer mais pas de difficulté particulière.
Banoffee Pie
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 6-8 bananes
- 300 grammes de caramel au beurre salé
Pour le glaçage au chocolat noir
- 120 grammes de crème liquide entière
- 100 grammes de chocolat noir
- 30 grammes de beurre mou
Pour la chantilly
- 33 cL de crème au mascarpone
- 50 grammes de sucre glace
- 1 c. à café de vanille en poudre
Pour la déco
- Cacao en poudre
- Mini caramels mous
- Pépites de chocolat
- Perles en sucre
Instructions
Pâte sablée
- Préchauffez le four à 180°C.
- Etalez la pâte sablée sur une feuille de papier sulfurisé, de façon à obtenir un cercle de 20cm de diamètre et environ 1/2 cm d’épaisseur.
- Enfournez 10 minutes, puis laissez bien refroidir avant de transférer le biscuit sur le plat de service.
Glaçage chocolat noir
- Dans une casserole portez à ébullition la crème liquide entière et la verser sur le chocolat coupé en petits morceaux bien mélanger en faisant des cercles ensuite ajoutez le beurre et continuez à mélanger jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
- Placez un cercle à pâtisserie autour du biscuit sablé, et chemisez l’intérieur de rhodoïd.
- Versez le glaçage au chocolat noir sur le biscuit et laissez refroidir 30 à 40 minutes au réfrigérateur.
- Une fois refroidi placer 4 à 5 bananes entières tout autour du cercle et continuez à garnir le fond avec des bananes coupées (voir photo pour la disposition).
Caramel au beurre salé
- Si vous l’avez préparé à l’avance, faites-le tiédir légèrement avant de l’utiliser. Si vous le faites au moment de préparer le gâteau, ne le laissez pas refroidir totalement de façon à l’utiliser légèrement tiède.
- Après avoir placé vos bananes dans votre cercle, versez dessus le caramel au beurre salé, et laisser refroidir de nouveau au réfrigérateur pour une durée de 30 à 40 minutes.
Chantilly
- Versez la crème au mascarpone dans la cuve de votre robot bien froide ainsi que le fouet, et commencer à faire monter votre chantilly à petite vitesse. Ensuite augmenter la vitesse, et dès que vous voyez que la chantilly commence à être ferme ajoutez le sucre glace mélangé à la vanille en poudre.
- Versez la crème chantilly dans le cercle et lissez à l’aide d’une spatule. Replacez le tout au réfrigérateur jusqu’à ce que la crème chantilly se tienne bien.
Décoration
- Avant de passer au démoulage, saupoudrez de cacao non sucré, et ajoutez les autres décorations à votre convenance. Puis retirez le cercle et le rhodoïd délicatement avant de servir.
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