Cette tarte est un vrai délice, aussi bien pour le palais que pour les yeux. Ce n’est peut-être pas la 1ère fois que vous en voyez une présentée de cette façon, j’en ai déjà vu quelques-unes sur d’autres blogs, il me semble que l’idée originale des lanières de rhubarbe sur le dessus vient de Philippe Conticini. L’atout principal de cette tarte (au-delà de son aspect visuel), c’est sa texture « multi-couches » : une pâte croustillante, une couche de crème d’amandes, une couche de crème de rhubarbe, et enfin les lanières de rhubarbe sur le dessus.
Le seul défaut de cette tarte, c’est que les lanières de rhubarbe doivent être très fines, sinon elles seront difficiles à couper. Si c’est le cas, n’hésitez pas à vous aider de ciseaux et le tour est joué ! Concernant la pâte, j’ai suivi ma recette de pâte brisée, dans laquelle je n’ai ajouté qu’une demi cuil. à café d’extrait de vanille. Mais vous pouvez aussi utiliser une pâte brisée du commerce si vous n’avez pas le temps de la faire.
Tarte Rhubarbe et crème d'amandes
Ingrédients
Pour les lanières de rhubarbe :
- 3 ou 4 belles tiges de rhubarbe
- Environ 30 grammes de sucre en poudre
Pour la crème de rhubarbe :
- Environ 500 grammes de rhubarbe
- 160 grammes de sucre en poudre
- Le jus d'1/2 citron
- 5 cL d'eau
- 3 feuilles de gélatine (6 grammes)
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la crème d'amandes :
- 75 grammes de beurre
- 60 grammes de sucre en poudre
- 100 grammes de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 cuil à soupe de Rhum (facultatif ou 1/2 cuil. à café d'extrait de vanille)
- 50 grammes de crème fraîche
Instructions
Préparation des lanières de rhubarbe :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Lavez et épluchez les tiges de rhubarbe.
- Coupez-les à l'aide d'une mandoline en lamelles d'environ 3 - 4 mm d'épaisseur.
- Etalez-les côte à côte sur la plaque du four protégée d'un papier sulfurisé ou tapis silicone.
- Placez dessus un plat ou une assiette du diamètre de votre moule, et découpez tout ce qui dépasse de façon à avoir vos lanières coupées à la bonne taille. Gardez bien les chutes !
- Saupoudrez de sucre en poudre et enfournez 5 à 10 minutes
Préparation de la crème de rhubarbe :
- Lavez et épluchez les tiges de rhubarbe et coupez les en tronçons (vous pouvez inclure les chutes récupérées au découpage des lanières).
- Mettre tous les ingrédients (excepté la gélatine) dans une grande casserole, et faites cuire à feu doux pendant environ 40 minutes. Le jus doit s'évaporer, vous devez obtenir une préparation crémeuse et épaisse.
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide, puis égouttez-les et incorporez les à la préparation dans la casserole. Coupez le feu et mélangez bien jusqu'à complète dissolution.
- Transvasez le mélange dans un récipient, filmez au contact et réservez au frigo.
Préparation de la crème d'amandes :
- Mélangez le beurre ramolli avec le sucre, puis incorporez le reste des ingrédients l'un après l'autre en finissant par la crème fraîche.
Montage de la tarte :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Etalez la pâte brisée dans un moule assez profond de diamètre 25cm environ. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
- Etalez la crème d'amandes sur la pâte.
- Etalez la crème de rhubarbe sur la crème d'amandes.
- Enfournez et faites cuire environ 45min.
- A la sortie du four, placez les lanières de rhubarbe sur la tarte et laissez refroidir avant de servir.
- Etalez la crème d'amandes par
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